Треть управляющих компаний, действующих на данный момент в Калининградской области, могут не получить лицензии. Об этом, ссылаясь на данные Минстроя РФ, в среду, 28 января, на пресс-конференции в региональном правительстве сообщил руководитель жилищной госинспекции Роман Сагий.
Напомним, согласно новому законодательству, с 1 мая 2015 года в России все управляющие компании смогут осуществлять свою деятельность только имея лицензию. По словам руководителя жилищной инспекции, если какая-то калининградская УК продолжит работу, не получив такого документа, то будет нести административную ответственность.
"Без лицензии компания не может осуществлять предпринимательскую деятельность, - пояснил Сагий. - Там идут штрафы от 150 тысяч рублей. Причем, если 15% домов, которые обслуживает компания, которая прошла лицензирование, решат отказаться от ее услуг, то это дает основание для обращения в суд для аннулирования лицензии".
Отвечая на вопрос что же делать гражданам, живущим в небольших городах, где всего одна или несколько УК, в случае, если не одна из компаний не получит лицензию, Министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, сообщил, что их заменят организации из других городов.
"Калининградские УК или те компании, которые работают в других районах, с радостью займут место не получивших лицензию, - заверил министр. - Тут проблем нет, у нас не такой большой регион, чтобы не доехать до любого района".
По словам Сагий, сегодня в регионе работают порядка 200 управляющих компаний. С момента, когда лицензирование станет обязательным, скорее всего приблизительно треть УК престанут существовать.
"Если верить Минстрою РФ, предполагается, что треть компаний может уйти с этого рынка", - сказал Сагиев.
Министр ЖКХ Максим Федосеев, в свою очередь отметил, что прогноз, озвученный федеральным министерством, касается всей страны в целом, поэтому утверждать, что именно так будут обстоять дела в Калининградской области, нельзя.
"Мы не можем здесь прогнозировать и даже не считаем нужным это делать. Может все двести УК пройдут лицензирование. Эту оценку Минстроя проводили аналитики по всей стране и это усредненные данные", - заключил министр.