09:00

«Важно донести детям память о Великой Победе»: Ярошук поздравил ветеранов и всех жителей Калининградской области с 9 Мая

1. Калининград

Калининградский сенатор Александр Ярошук поздравил всех ветеранов и жителей региона с Днём Победы, а также присоединился к акции «Бессмертный полк».

«Дед мой по маме, Федот Яковлевич Палий, — участник более чем трёх войн, простой солдат, получил 11 ранений. Последнее ранение было в шею — под Черняховском (тогда это был Инстербург). Родился дедушка Федот Яковлевич в Винницкой области в деревне Подбилы в 1894 году. Был призван в армию в Первую мировую, потом воевал в гражданскую, был на Финской и прошёл всю Великую Отечественную. Перед Финской войной у деда родились две дочери, моя мама и её сестра», — рассказал Ярошук.

В 1945-м Федот Палий вернулся в деревню с наградами. Другой дедушка сенатора по отцовской линии — Пётр Павлович Ярошук, родом из Беларуси. Его призвали сразу после начала Великой Отечественной войны.

«В 1941-м дедушка Пётр Павлович получил тяжелейшее ранение, стал инвалидом. Побывал в плену. После войны к нему в колхозе относились с большим уважением, первому в деревне провели телефон. Его сын и мой отец родился в 1937 году, он рассказывал нам с сестрой, что немцы после 1943-го белорусские деревни жгли, переселяли жителей в районный город Каменец, чтобы они не поддерживали партизан. В этом городе, как и в Бресте, до войны было много евреев. Гитлеровцы их расстреливали, уводили в концлагеря», — вспоминает политик.

По словам Ярошука, в его семье о Великой Отечественной войне говорили с болью и со слезами на глазах. «Через каждую семью прошло горе военного лихолетья. Сегодня, когда война снова полыхает на наших границах, особенно важно донести детям память о той Великой жертве наших родных и близких, о Великой Победе 9 мая 1945 года, которую они одержали. Чтобы помнили, чьи мы внуки и правнуки. Чтобы быстрее пришла новая, долгожданная Победа, которая так нужна нашей стране. Дорогие ветераны, спасибо за Ваш подвиг, за возможность жить свободно и гордиться своим народом. Душевного и телесного здоровья Вам. И помощи Божьей Вам и Вашим семьям. Земной поклон! С праздником, с Днём Победы, дорогие земляки!» — добавил калининградский сенатор.