14:39

Население сейчас вкладывает свои сбережения в неликвидные вещи, которые будут обесцениваться

  1. Интервью
В интервью "Business.FM – Калининград" директор калининградского филиала "БКС Премьер" Виталий Багаманов рассуждает о возможных последствиях "черного вторника".
 
Насколько решение регулятора поднять ключевую ставку сразу на 6,5% повлияло на вчерашний скачок курсов валют?
 
- Повлияло, и существенно, но, к сожалению, не очень надолго. Мы видели с утра, что курс того же доллара, который накануне закрывался на уровне 64,5 рубля за доллар, упал примерно на 59 рублей. Но продлилось это буквально считанные минуты, и спустя уже час-два доллар и евро снова подорожали к рублю, обновив вчера свои исторические максимальные значения, за день прирастая на 20%.
 
- Ключевая ставка Центробанка - тот самый показатель, под который банкам дают кредиты. Ее рост может повлиять на кредитные ставки в банках для физических лиц. Насколько?
 
- Ключевая ставка Центробанка является определенным ориентиром, скажем так,  нижней планкой, по которой сам Центробанк готов кредитовать другие банки. Если раньше ставка была ниже процентов на 7-8 и кредиты для потребителей  начинались примерно от 20%, то теперь мы смело можем прибавлять те же 7-8% и получать, ну, грубо, 30%. Кредиты для бизнеса дешевле, но в любом случае они теперь даже не 15% процентов, как накануне.  Абсолютно всем понятно, что с подобными ставками ни бизнес, ни население не готовы активно кредитоваться и тем самым двигать экономику.
 
На текущий момент у регулятора нет желания задавить бизнес или отбить у населения привычку брать деньги в кредит, он пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Поэтому Центробанк сделал оговорку, что, как только ситуация стабилизируется, ставка будет изменена. Но как быстро это произойдет, вопрос самый главный.
 
-  Шесть раз ключевая ставка повышалась в течение года. Есть ли какие-то предпосылки к тому, что она действительно понизится хотя бы немного?
 
- Повышая ставку, Центробанк следует либеральной политике, которой он придерживался последнее время. Помимо изменения ставки, таким ключевым проявлением этого либерализма было, в частности, устранение в значительной части Центробанка от торгов на валютном рынке и объявление политики свободного курса рубля. Эти два фактора вполне друг друга объясняют и дополняют, но, мы видим, что либеральная политика, к сожалению, на текущий момент не работает. Все больше и больше становится очевидным, что нужно применять другие меры, административные, которые могут помочь сдержать курс рубля. В таком случае Центробанк, уже выполнив свою миссию с точки зрения стабилизации национальной валюты, может вновь уменьшить ключевую ставку.
Если ставка останется такой же, то, безусловно, это большой негатив для экономики.
 
- Вчера в течение дня наши корреспонденты работали в городе, следили за изменением курса доллара и евро в банках. Во многих банках пропала наличная валюта. Почему это произошло?
 
- Население в гонку за валютой включается последним, но, когда оно включается, делает это массово. Вчера, я думаю, валюту покупали уже даже самые заядлые сторонники рубля. Даже им стало понятно, что нужно что-то делать, куда-то идти, покупать доллар или евро. Поэтому можно сказать, что в обменниках валюта закончилась по простой причине: ее всю скупили.
 
У банка не может быть недостатка рублей, потому что в каждой области, в каждом крае есть представительство Центробанка, где банки могут заказать недостающие рубли. А вот такого единого окна, куда каждый банк может обратиться за наличной валютой и тут же ее получить, нет. Поэтому приняты такие сделки, когда один банк покупает наличную валюту у другого банка, перечисляя ему безналичную. Калининградская область особенная в плане нашей территориальной удаленности от России. Если в Калужской области какому-то банку понадобилась валюта, то из Брянской области выезжает броневичок с наличностью. С Калининградом чуть более сложно. Но я уверен, что никакой проблемы с наличностью не возникнет, потому что валютный бизнес является одним из направлений, приносящих прибыль. Никакой банк не захочет даже в такие неспокойные времена лишаться этого источника прибыли.
 
- К вопросу изолированности Калининградской области. Уровни инфляции «на материке» и у нас отличаются?
 
- Я думаю да, потому что мы в большей степени завязаны на импортные продукты и не всегда было выгодно везти те или иные продукты питания откуда-то из России. Сейчас калининградские ритейлеры переориентируются на российских поставщиков, потому что это выгоднее с точки зрения бизнеса и цены более доступные. Но в любом случае нужно какое-то время для налаживания связей, поэтому, поэтому, безусловно, цены на потребительские товары вырастут в Калининграде быстрее, чем в России.
 
- А что делать нам, рядовым гражданам?
 
- Стратегии две. Первая - делать ставку на кэш в плане долларов и евро. Тем, кто не успел поменять рубли на валюту раньше, стратегией является инвестирование в активы. Собственно, мы и видим, что калининградцы, будучи не глупыми людьми, ее реализуют, сметая потребительские товары. Это хорошо, если человек может вложиться в холодильник, который в январе будет дороже, но насколько это хорошо с точки зрения экономики - вопрос совершенно другой. Население все свои сбережения, по сути, "вымывает" и вкладывает в неликвидные вещи, которые будут только обесцениваться. Холодильник не вырастет в цене, не вырастет в цене даже автомобиль, он только будет дешеветь. Поэтому с точки сбережения активов это мера такая достаточно спорная. А с точки зрения экономики подобная стратегия приведет к тому, что в январе потребительский спрос будет очень и очень низок, потому что все, что мы могли потратить тогда, потрачено сейчас.