На развитие аллергии у ребёнка влияет в том числе и наследственный фактор. Об этом рассказала врач-аллерголог Яна Бычкова. Эксперта цитирует «Почему болит».
«Современные учёные признают многофакторность развития аллергии. Если родители здоровы, то риски развития аллергии у ребёнка значительно ниже, но на ребёнка также могут влиять и другие факторы, например, течение беременности, путь рождения и кормление в младенчестве», — рассказала специалист.
В группу риска попадают малыши, рождённые путём кесарева сечения, а также те, кого сняли с грудного вскармливания. Пищевая аллергия развивается на белки, которые входят в состав продуктов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, такие соединения не распознаются иммунитетом и запускают аномальную реакцию.
«Часто встречается у детей раннего возраста. Типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. Зудящие красные пятна могут шелушиться, распространяются от лица к шее и далее по всему телу. Может возникнуть заложенность носа, кашель и покраснение глаз», — прокомментировал доктор.
Что касается аллергии на животных — здесь организм реагирует на белок в слюнных и сальных железах питомца. Первые неприятные ощущения могут появиться через 10-15 минут или спустя 3-4 часа после контакта с аллергеном.
«Реакции, как правило, ярко выраженные: отёк глаз, слезотечение, заложенность носа, многократное чихание, зуд в носоглотке», — предупредил врач.
С лёгкими формами аллергии могут справиться антигистаминные средства и назальные спреи. При острой форме необходимо обратиться к врачу.
Четыре совета для тех, кто склонен к пищевой аллергии читайте здесь.