11:53
Автор:

Взяла кредит и заложила квартиру: калининградка перевела телефонным мошенникам 5,3 млн рублей

0:00
/
1:54
Калининградка перевела телефонным мошенникам свыше 5 миллионов рублей УМВД по Калининградской области

В Калининграде 53-летняя местная жительница перевела телефонным мошенникам 5,3 млн рублей, пытаясь заработать на курсах ценных бумаг криптовалют. Об этом рассказала начальник пресс-службы УМВД России по региону Светлана Поставничая.

Калининградка нашла в интернете сайты по биржевой торговле. Женщина стала экспериментировать и перечислять на депозитные счета суммы до десяти тысяч рублей. Когда один из её депозитов ушёл в плюс, и она получила прибыль, с ней связался «финансовый специалист». Мужчина посоветовал калининградке начать торговать криптовалютой. По словам злоумышленника, у него якобы был знакомый, который занимается оптовой продажей цифровой валюты. Подозреваемый пообещал женщине, что найдёт фирму, в которой можно по выгодным условиям взять кредит, заложив свою квартиру. Потерпевшая послушалась и получила 1,8 млн рублей под 44% годовых, которые перевела мошеннику. 

Позже лже-брокер сообщил, что торговая операция успешно выполнена, но появились проблемы с выплатой денег. Мужчина попросил горожанку перевести ему ещё 3,5 миллиона, которые ей вернутся вместе с прибылью от предыдущей сделки. Калининградка снова послушалась, однако спустя время ситуация повторилась. Заподозрив неладное, женщина обратилась в полицию.

«Сотрудниками полиции было установлено, что горожанка помимо злоумышленника, общалась ещё с десятком других брокеров, обсуждая возможные схемы заработка на биржевой торговле и покупке криптовалют. За два месяца, потерпевшая совершила более тысячи звонков в разные регионы России», — добавили в региональном УМВД.

По заявлению калининградки проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Во избежание подобных случаев, полицейские рекомендуют критически относиться к обещаниям высоких заработков от различных брокеров и трейдеров. 

5 678
+42
Смотреть
график