20:09
Автор:

В Калининградской области две школьницы спасли полуторагодовалую девочку, которая едва не выпала из окна

Алина Чернявская и Дарья Токарева | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
Алина Чернявская и Дарья Токарева Фото: Александр Подгорчук / Клопс

В Немане 15-летняя Алина Чернявская и 14-летняя Дарья Токарева спасли от падения из окна полуторагодовалую девочку и получили награду от руководителя регионального управления СК — благодарственные письма и ценные подарки. Об этом "Клопс" рассказали сами школьницы в понедельник, 23 сентября.

По словам Алины и Даши, 19 июля они гуляли по городу и увидели, что в открытом окне общежития стоит маленькая девочка. Этаж был первым, но внизу лежали камни и куски бетона, падение для ребёнка могло закончиться трагедией.

"Малышка выронила игрушку и пыталась до неё дотянуться. Сначала она стояла в полный рост, затем присела и стала тянуться вниз. В любой момент могла потерять равновесие и упасть", — говорит Даша.

Подружки подбежали к дому и около получаса разговаривали с малышкой, чтобы отвлечь её внимание на себя. Одновременно следили за каждым движением девочки, чтобы поймать, если она всё-таки сорвётся с подоконника.  Алина пробовала подсадить Дашу, чтобы та смогла достать ребёнка, но попытка не удалась. 

"Происходящим заинтересовались прохожие, они пошли в квартиру, чтобы узнать, есть ли там взрослые. Дверь никто не открыл", — рассказала Алина.

История завершилась благополучно. Проходивший мимо мужчина подсадил Дашу, и она смогла достать ребёнка с подоконника. Позже на шум вышла мать ребёнка, которая и забрала дочку. А о поступке Алины и Даши написали в местной газете. 

Школьниц не только наградили от СУ СК России по Калининградской области. Их предложили номинировать на звание "Горячее сердце", которое ежегодно вручает фонд социально-культурных инициатив.

Старший помощник руководителя регионального СКР Наталья Гацко, в  свою очередь, рассказала "Клопс", что летом 2017 года в Калининградской области из окон выпали семеро детей. В 2018-м зафиксирован один такой случай. Все получили различные травмы. В этом году благодаря Даше и Алине трагедии удалось избежать.

Сотрудник ПДН Лариса Шорникова сообщила, что 29-летнюю мать спасённой школьницами девочки "привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию малолетнего". В полиции добавили, что женщина уже была лишена родительских прав в отношении четверых детей. В ближайшее время семью "поставят на учёт ПДН как находящуюся в социально опасном положении".

19 195
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки