10:53

Туристка из Иванова показала фото Светлогорска эпохи 90-х. Путешествие минувшим летом вернуло её в детство

  1. Туризм

Любовь к нашему региону у 40-летней Натальи из Иванова родилась в детстве, когда мама впервые привезла её в Отрадное. Спустя годы Наталья приехала в Калининградскую область уже со своей дочкой-подростком и отцом. О впечатлениях от путешествия она рассказала «Клопс».

Много лет назад по советским традициям маму заселили в корпус санатория, а дочь — в близлежащий пионерлагерь. Так семья проводила отпуск три лета подряд. 

«Я давно поняла, что курортный Светлогорск — личное место силы. Здесь вспоминаю детство и маму. «Уютно» — главное слово по отношению к региону. Здесь устраиваем семейную перезагрузку организму и мыслям ежегодно», — улыбается гостья.

Путешественники давно посмотрели всё побережье от Балтийской до Куршской косы. Жильё каждый раз подбирали в разных городах. В «на всё про всё» запланировали 6 августовских дней: «Отметили, что Калининград становится чище и нарядней с каждым годом».

Снимки из детского альбома | Фото: Наталья
Снимки из детского альбома. Фото: Наталья

Изюминкой путешествия стала ночёвка на Куршской косе. «Об этом мечтала давно. Впечатлила природа и какая-то особая атмосфера оторванности, в хорошем смысле. Захотелось просто «поймать дзен» без туристов и гонки по достопримечательностям. Получилось волшебно: море, залив, сосны, тропинки, солнце — сложно передать, действительно потрясающие эстетические и психологические ощущения. Фотоаппарат из рук не выпускала», — вспоминает Наталья.

В Зеленоградске семья разделилась: дед с внучкой осваивали новые музеи, а Наталья «охотилась на виды»: с колеса обозрения и набережной фиксировала закат. 

«Для меня прелесть поездок на Балтику именно в счастливых воспоминаниях. Как мы с мамой ходили лесной тропинкой из Отрадного в Светлогорск — сейчас это современная и облагороженная дорога. Как собирали янтарь и ели блинчики в столовой недалеко от водонапорной башни. Город меняется, разрастается, но сохраняет особую атмосферу».

Фото: Наталья

«Да, бесконечное строительство на первой линии — боль курорта. Но пляжи есть, готовый и шикарный кусок променада доступен. Спускаться можно на платном лифте (200 рублей туда и обратно) или фуникулёре (70 рублей в одну сторону). Но есть и три — правда, достаточно неочевидных — обычных спуска. Знаю, многие ругаются на ремонт набережной. Наша семья отнеслась к временным неудобствам с пониманием: видно, какая красота будет в итоге», — рассказала Наталья.

Она призналась, что любит Балтику ещё и за локальную кухню: «Сама история региона привела к смешению различных и стран, и национальностей. Сейчас много крутых шефов взялись за современную интерпретацию всего этого богатства — получаются космически вкусные блюда. В отличие от ценника на жильё, к местам общественного питания в Калининградской области особых вопросов нет. Есть подороже блюда, но оправданно. Неплохие варианты в среднем диапазоне, столовые для бюджетных перекусов. Проверено на себе, стоимость качеству и уровню везде соответствует».

Поездка на 6 ночей с авиабилетами обошлась примерно в 160-170 тысяч рублей. 

 Лайфхаки от Натальи

  • Выбирайте авиакомпанию с программой скидок для детей и пенсионеров.
  • Обедать можно в хорошем ресторане, а ужинать дома, закупившись в супермаркете. 
  • На Куршской косе и в Калининграде можно жить в отелях, а в Светлогорске и Зеленоградске выгодно снимать апартаменты.
  • По области можно передвигаться общественным транспортом, на такси — только из аэропорта и обратно. 
  • Пользуйтесь велосипедам напрокат: велодорожки в регионе  качественные.

Семейная пара москвичей предпочла калининградским электричкам такси. Почему по Калининграду лучше передвигаться на трамвае, рассказала студентка из столицы.

В Калининграде до 6 октября закрыто сквозное движение по Емельянова
Читать