Скульптуры из песка в Светлогорске, где продолжается фестиваль «Море светлой любви», удалось уберечь от разгула стихии благодаря регулярной обработке. Как объяснила «Клопс» директор Алёна Петрова, в состав секретного состава, который делает песок нечувствительным к дождю, входит обычный клей ПВА.
Гроза, бушевавшая в Калининградской области в ночь на понедельник, 25 августа, ни одному хрупкому шедевру ущерба нанести не смогла.
«Мы настрадались, но не пострадали. Стоим несмотря ни на что! — с гордостью говорит Алёна Петрова. — Работаем, и люди ходят смотрят. Много народу, под зонтиками!»
Как пояснила директор, капризная калининградская погода, которая, казалось бы, плохо совместима с песчаной скульптурой, для них вообще не проблема и даже не неожиданность.
Более чем двадцатилетний опыт проведения подобных мероприятий в Петербурге давно научил тому, как с ней сладить. Скульптуры и сразу после создания, и потом, на всём протяжении их существования, регулярно обрабатывают специальным укрепляющим составом. Он позволяет постепенно создать на поверхности фигуры своеобразную корочку.
Важно не переборщить: если панцирь окажется слишком тяжёлым, уже он сам может стать причиной обрушения. Но оптимальная толщина — около 3 мм — позволяет сохранять красоту в неприкосновенности целые месяцы. Впрочем, бывает всякое.
Скульптуры в этом сезоне пережили уже две реставрации после экстремальных ливней, серьёзно их повредивших. Мастерам пришлось повторно прилетать на Балтику, чтобы вернуть своим работам изначальный вид.
«Вот вчерашняя гроза, она была чуть поменьше, чем предыдущий тропический ливень, когда вот всё затопило, по-моему, 28 июля, — вспоминает Петрова.
У меня тут тоже можно было гондолы пускать между скульптурами. Было ужасно. Падали фасады прямо на камеру. Я прямо снимала, как они рушатся...»
Но даже тогда некоторые фигуры пережили непогоду без единого повреждения. Эффективность способа их укрепления вдвойне потрясает, если учесть, что внутри нет никакой арматуры, никакого бетонного основания.
«Это только очень плотно утрамбованный песок, вода и мастерство скульпторов», — подчёркивает директор фестиваля.
Песочные замки и корабли, героев знаменитых сказок и калининградских легенд, литературных персонажей и даже одного из наших хомлинов можно будет посмотреть ещё весь сентябрь. А потом скульптуры всё-таки разберут.
Но в следующем сезоне хрупкая красота обязательно возродится — в новом обличии и под надёжной защитой скромного школьного ПВА.
На сооружение шедевров в Светлогорске ушло больше 500 тонн песка. Творили их 10 профессиональных скульпторов из разных городов России и Белоруссии.