Приезжающие в Калининградскую область туристы стали чаще экономить на общепите. О трендах в сфере питания расказала историк гастрономии, редактор путеводителя «Компас балтийской кухни» Светлана Колбанёва во время круглого стола проекта «Клопс. Эксперты».
Вместо традиционного трёхразового питания в отеле, к примеру, в Зеленоградске на первой линии, туристы теперь выбирают только завтрак. Обедать и ужинать предпочитают уже в других местах.
«Люди, которые готовы потратить разово довольно большую сумму на ужин, они более тщательно выбирают предложения. Грубо говоря, ресторанный клиент отдыхает в пятизвёздочном отеле, те, кто снимает апартаменты — покупатели супермаркетов, — пояснила Светлана Колбанёва. — С другой стороны, для путешественников гастрономия и фестивали сегодня — это ивент-события. Люди с интересом изучают историю местной кухни, открывают для себя новые вкусы. Такие фестивали рассчитаны не только на приезжих, но и на внутреннего туриста, жителей области. У нас в «событийке» чаще участвуют именно калининградцы. Очень неправильно делать любой фестиваль в расчёте на приезжих туристов. Комфортно должно быть прежде всего своим жителям».
Как пояснила эксперт, «фестиваль на условной кардиограмме — яркая вспышка, чтобы привлечь внимание к чему-либо: к явлению или объекту». Светлана привела в пример Краснолесье: «Благодаря проекту «Вкусы Виштынецкой возвышенности» в Нестеровском районе стало больше туристов в обычные, не фестивальные дни, вне условного сезона».