16:29

«Калининград — город веселья и гастрономического удовольствия»: рижанин рассказал о летней поездке в город своей юности

  1. Туризм
Сергей с женой в мае 2021-го и 37 лет назад | Фото: семейный архив
Сергей с женой в мае 2021-го и 37 лет назад. Фото: семейный архив

Причин, по которым люди приезжают в Калининградскую область, много. Одни едут посмотреть на «русскую Европу», другие — искупаться в море. Отец двоих детей и дедушка двух внуков, рижанин Сергей рассказал «Клопс», что вырывается в Калининград ради встречи с друзьями и прогулок по памятным местам.

На фоне той самой гостиницы, где в 1980-х останаливалась будущая жена | Фото: Сергей
На фоне той самой гостиницы, где в 1980-х останаливалась будущая жена. Фото: Сергей

В середине 80-х Сергей приехал в Калининград, чтобы осуществить свою мечту и стать военным. На третьем курсе в гости на Новый год приехали друзья из Риги, с ними была Наталья. Девушка покорила сердце моряка. Стала приезжать к нему на каникулы, останавливалась в гостинице в центре. В увольнении курсант показывал будущей жене город и достопримечательности. 

На свадьбу в Ригу более 35 лет назад молодые позвали однокурсников по училищу. Семья все эти годы росла. Внуки живут с дочерью в Англии, там же получил образование и сын Константин. 

Предприниматель из Латвии объездил с семьёй полмира, но путешественника тянет и в «родные пенаты». Сергей говорит, что Калининград сыграл в его жизни судьбоносную роль, поэтому перемены, которые он наблюдает в редкие наезды, рижанина радуют. Признаётся, что каждый раз старается найти «напоминалки» о советском прошлом. 

«После распада Союза туристами с женой приезжали раз двадцать. В поездки брали и детей, чтобы показать место силы семьи, город студенчества и молодости», — поделился мужчина.

В июле этого года Сергей привёз в Калининград сына Константина. Главной целью путешествия было встретиться с однокурсниками и погрузить отпрыска в российский ритм жизни. 

«Несмотря на то, что поездка была деловой, она оставила очередной огонёчек в сердце. Калининград — город, пропитанный историей и живой энергией. 

Много молодёжи, которая по сравнению с европейской выглядит красиво и модно.

Если вы ищете место, где уют переплетается с весельем, а каждый уголок дышит гостеприимством — Калининград именно такой. Мы прошли много километров по городу. Да, по нему надо именно ходить. Каждая улица — это история жизни не только советских людей, которые волей судьбы попали сюда после окончания войны, но и немецких семей. Практически на каждом углу есть старый кирпичный дом, не всегда отреставрированный, задержавшийся в начале XX века: сколько всего он видел! В городе чувствуется особая атмосфера. Мощённые брусчаткой тротуары, уютные кафе и исторические здания создают ощущение, будто время здесь замедляет свой бег. 

Город живой, пульсирующий: на каждом углу — маленькие радости. 

Хотите ароматный кофе или свежую выпечку? Пожалуйста, вот она, в двух шагах. Голодны? Рестораны и уличные лавки угощают блюдами на любой вкус — от местных рыбных деликатесов до сытных европейских и восточных угощений». 

Сергей знает множество ресторанов в Калининграде и курортных городах и считает их кухню совершенством: «Сам люблю готовить, балую домашних блюдами разных стран. Толк в еде знаю. В эту поездку питались в основном в отеле. Все блюда — великолепны. Мы семьёй были в нескольких десятках стран в Европе, где и что только не ели. По-простому скажу: для отеля это звёздная еда. Отдельный восторг от выпечки, которой в Калининграде и на побережье много. Выбор всегда огромный».

Калининград — это город встреч и веселья, считает рижанин. Сергей назвал несколько очевидных плюсов. 

  • «Местные жители поражают своей открытостью и чувством юмора. В один из вечеров мы с сыном оказались на импровизированном концерте в баре отеля. Живая музыка, танцы и море позитива сделали вечер незабываемым». 
  • Город не засыпает: можно хоть всю ночь гулять по набережной Преголи. 
  • В парках много детей: «Для них всё: от концертов на летних сценах до театров и всевозможных аттракционов. Вокруг постоянно звучит детский смех — чувствуется радость жизни». 
  • «Новые дома, в том числе многоэтажные, построены очень стильно. Когда надо, могут строить правильно».

Зеленоградск напомнил Сергею испанский город Альбасете, где царит культ ножей. «Слава местных клинков всегда гремела по Европе. Тысячи ножей везде: музей ножей, множество сувенирных лавок, — рассказывает путешественник. — А на побережье Балтики кругом коты. Отметили, что в Зеленоградске идет размеренная жизнь прибалтийского курорта. Город принял туристов из России и зарубежных стран, заменив Юрмалу и Палангу. Всем рекомендую собирать чемоданы и лететь в Калининградскую область. Посетить Светлогорск, Пионерский и Балтийск. О путешествиях по этим городам можно написать книгу, и у каждого она получится своя. Думаю, столько истории в стенах домов и замков, на брусчатых дорогах мало где ещё есть в России».

Туристы из Подольска поделились впечатлениями об отдыхе в Калининградской области. Велосипедисты из Волгограда объехали побережье за пять дней.

Погода на калининградском побережье 27 июля
Читать