11 дней в Калининградской области по разнообразию впечатлений заменили Евгении и её 11-летнему сыну Роберту кругосветное путешествие. Всю дорогу туристы из Вологды вели дневник, который тянет на подробный путеводитель. «Клопс» оценил насыщенный график отдыха семьи.
Перед поездкой в Калининград в конце июня семья изучала предложения туроператоров, заметки тревел-блогеров. Тогда и сами задумали фиксировать события каждого дня.
День 1. Калининград. 23 тысячи шагов
«Ехали на поезде от Вологды до Москвы, от столицы — до Калининграда. Сын боится летать, хотя было бы дешевле. Пограничники приходили 4 раза. Белорусы оказались более дотошные, проверяли всё, будили детей. Литовцы пробежали быстренько. В город приехали в обед, обнаружили отличные линии раздачи в двух кафе на проспекте Мира с классными «летниками» и интерьером. Цены демократичные: обед на двоих плюс десерты — около 1 000 рублей.
Заселились в квартиру: нашла в 10 минутах от Музея янтаря. Дитё первым делом попросилось в зоопарк. Особенно понравились сурикаты и фламинго. Вечером у фонтана в зоопарке был концерт.
После ужина поехали в Рыбную деревню и на остров Канта. Место атмосферное. Вкусные крендели, много заведений общепита, толпы людей в субботу. Классные ребята играли какую-то средневековую музыку на инструментах, названия которых мне неизвестны.
Потом на мост пришли рокеры, начали фальшиво петь и играть, атмосферность места резко улетучилась. Вообще не подходит Рыбной деревне этот жанр, средневековые товарищи были лучше. Купили марципаны — вкусно. В первый день Роб нашёл хомлинов: четырёх из семи. Сувениров накупили вагон: Кант, марципан, янтарь, котики — символы Зеленоградска».
День 2. Город кошек и место отдыха по-королевски
«Фоток из Зеленоградска нет, снимали видео. Городок сказочный, маленький, милый. Добирались на «Ласточке» с Южного вокзала. Ехать 40 минут, цена вопроса — 80 рублей с носа.
Все кормят котов, гуляют и вкусно едят. Мы поступили так же. Дошли до набережной, где дул сильнейший ветер. В городе много милых объектов: светофор для кошек, аппараты с едой для вышеупомянутых, домики, море сувенирных лавок и расписных стен зданий. Купили гору подарков, а Роб — сумку с котом. Смонтировали видео под музыку из «Амели». Смотреть на 100500 сувениров в виде котов в музее не захотели, любовались настоящими на улицах.
Вечером ужинали и гуляли в царственном интерьере ресторана рядом с площадью Василевского в Калининграде. Настроение было неспешно королевское».
День 3: Форт, поющие фонтаны и ливень
«Форт №11 в плане посещений был под звёздочкой. Не привила я ребёнку любовь к экскурсиям, особенно историческим. Да и себе тоже, чего греха таить. Дружно начинаем засыпать через 20-30 минут.
Дело было в понедельник... В городе обещают холод и дождь, а в оборонительном сооружении экскурсия планируется в помещении, и отзывы помогли: «Можно пробыть целый день». Резко сменили планы. Приехали в форт и обомлели, честно. Атмосфера абсолютно невероятная. И это настолько парадоксально, учитывая целевое назначение объекта. До глубины души спокойно, медленно и уютно. И множество кроликов...
Роб начал ворчать, что на экскурсию не хочет, но мать была непреклонна (где потом сына искать в этих катакомбах, и связи-то нет). Экскурсовод рассказывал шикарно. Сын сказал: «Какая речь!» Что-то не понимал, но в первые ряды рвался. Узнали, как форт строили и всё устроено внутри, почему бастион не оправдал ожиданий, какие ошибки совершены при проектировании и как их пытались исправить. Долго сидели на скамейках, гуляли вокруг, кормили кролей... Уходить не хотелось. Оказалось, кролики помогают справиться с травой, можно не косить, да и туристической привлекательности прибавляют кратно.
Пока были в форте в Калининграде, оказывается, был ливень. Это не остановило от похода на поющие фонтаны. Промокли насквозь. С погодой третий день не везёт. Дожди, ветра. Но мы находим чем заняться, завтра вот обещают +25».
День 4: Музей, кошерная столовая, синагога, Кафедральный собор и концерт
«На улице дикий ветер и почти постоянный дождь. Антуражненько. Но по экспозициям Музея Мирового океана пошли. Сын лазал по кораблю.
Материнский долг исполнила, пора и честь знать, точнее — идти по «моим» объектам. Хотела в синагогу на экскурсию. Совсем недавно здание восстановили по старым чертежам. Новая синагога стоит на историческом месте спустя 80 лет после трагического разрушения в Хрустальную ночь в 1938 году. Восстанавливали на средства частных инвесторов. В синагоге работает кошерная столовая, в которой оставила оголодавшего сына, а сама ушла на лекцию. Было интересно узнать историю евреев в Кёнигсберге, многое успела прочитать, когда изучала район Амалиенау. Лектор был отличный. Осталась в восторге от интересных фактов, интерьера и атмосферы, а вечером прочитала по этой же теме дополнительные статьи.
Через дорогу от синагоги — Кафедральный собор, успели с сыном на мини-концерт. Орган безумно красив и величественен. Давно мечтала услышать. Всеобъемлющий звук, который окутывает со всех сторон. Оправдались ли ожидания? В целом — да. Но мне хватило пяти минут первой композиции, дальше — тяжело. Но один раз в жизни это стоило услышать».
День 5: Амалиенау, последние 2 хомлина, башня Врангеля
«Погода снова была нелётная и не летняя, выдвинулись на экскурсии в распиаренный район Калининграда. Купили тур у одного из топов-гидов. Вооружились дождевиками и пошли.
Многие сравнивают в блогах Амалиенау с московской Рублёвкой. Здесь достаточно вилл сильно богатых людей. Другие говорят про этот район: «Жить в городе, но чувствовать себя в деревне», потому что вокруг сады и палисадники. Было интересно узнать о судьбах бывших владельцев, о нынешних, но точно не «смотрите, какой кирпич; смотрите, какие ворота». Увы, экскурсия была именно об архитектуре. Скучно. Если бы с сыном сами прошли по району, прочитав перед этим несколько статей, было бы не хуже. Для меня экскурсии — про атмосферу и интересные факты, а не про данные из «Википедии». Нашли хомлина Антошку.
В этом году взяли в отпуск три комплекта сувениров из Вологды для тех, кому захочется их подарить (экскурсовод, продавец, кондуктор и т.д.). Взяли один комплект в Амалиенау, собирались экскурсоводу презентовать. Но... не случилось.
Зато в кафе, где купили хомлина, девушка-продавец как будто вышла из сказки. Голос, манера поведения, улыбка. Слушали её несколько минут, как заворожённые. Выбрали из десятка работ своего домового. Вышли с сыном из магазина, но через десять метров вернулись, вспомнив про презент. Девушка обняла Роба, увидела в её глазах слёзы.
По пути домой произошёл ещё один интересный случай. В Музее Мирового океана была очень классная девушка-администратор зала «Глубина», помогала ориентироваться. И вдруг в центре города со мной поздоровалась незнакомка и говорит: «Это же вы вчера были в музее!» Аж растерялась, там за день проходят тысячи человек, но она нас каким-то чудом запомнила.
Второй презент придерживали в надежде встретить снова одного кондуктора из 147-го автобуса. Совсем молоденькая девушка со всеми пассажирами здоровалась. Но второй раз не пересеклись. В итоге оставшихся два сувенира увезли обратно в Вологду. До следующего путешествия».
День 6: Светлогорск, море, +25
«Дождались жары, поехали на пляж. Чудо, а не город. Наловили целый стакан янтаря на аттракционе. Нашли дикий пляж, ловили янтарь и там. Увидели «глазастую башню», нашли всех Светлоëжиков на озере Тихом. Поднялись на смотровую площадку на панорамном лифте, прокатились на милейшей канатной дороге, безумно вкусно поели (а кто-то и попробовал марципановую настойку). Паста в сливочном соусе с креветками и миндалём — это просто фантастика! (Муж, пожалуйста, научись). Мы в полнейшем восторге».
День 7: Гвардейск, замок Тапиау
«Вечерами мониторю всевозможные сайты, отзывы, статьи, чтобы составить план на следующий день. Хочется найти особенное, чтобы осталось в памяти. По отзывам про иммерсивную экскурсию отправились в Гвардейск. Обалдели от уровня и масштаба. Думала: ну, дадут топором помахать, выйдет пара аниматоров, и всё.
Но... Оказались с сыном в детской сказке: в интерактивном формате узнали историю территории Калининградской области со времён появления Тевтонского ордена до наших дней. Три этажа замка: современно, качественно и с невероятным погружением. Чего стоят эти плачущие кровавыми слезами статуи, вибрации пола, имитирующие шаги, морской ветер, когда мы плыли в лодке, пушки для сражений, которые реально было безумно тяжело передвигать. Про декорации я вообще молчу. Хочется написать письмо владельцам/инвесторам. Место само по себе невероятное, видно, что в него вложено очень много сил и денег, но презентация объекта не заинтересовала, да и на сайте скомкано написано об экскурсии. Мы сравнивали с вовлечённостью специалистов в других местах области.
...Влюбляюсь в Средневековье. Хочется изучать, читать, смотреть и посещать такие места».
День 8: деревня викингов Кауп
«В таком месте, мне кажется, даже скептики отпускают свой контроль. Настолько всё аутентичное, реалистичное, настоящее, связанное с историей и природой. Столько талантливых мастеров по коже, свечам, травам, керамике, украшениям, оружию, гаданиям на руках и таро: у ребят была постоянная очередь, всё-таки любит наш народ это дело.
Одна из главных причин, почему хотела в Калининград: ехала ради атмосферы Средневековья, огня и скандинавских легенд. Всё аутентичное, мистическое — моя любовь».
Три последних дня
«График был спокойнее, но тоже интересный: поднялась на маяк, отправила открытки маме и мужу в Вологду из чудного музея, посмотрела в калейдоскоп желаний и получила стёклышко на счастье.
Побывали в замке Нойхаузен на фестивале средневековых ремёсел, поели вкуснейших карамелизированных рёбер с хвойным лимонадом.
Стали свидетелями, как Калининград передаёт фрегат индийской делегации (построили всего за год). Докупили сувениры, вкусно ели и радовались солнцу на любимейшем острове Канта под музыку колёсной лиры.
Вывод: Калининград — любовь моя! Я хочу вернуться».
«Наблюдалки» от Евгении:
Про погоду
«Не повторяйте моей ошибки, иначе на всех фотках будете в одной одежде. Решение, что +20 в прогнозе погоды — повод взять полный чемодан шортиков, юбочек и платьиц — было неправильным. Про балтийские ветра не подумала: ходили в штанах и толстовках (хорошо, додумалась взять в поездку по комплекту термобелья). Юбочки пролежали в чемодане. Не в них, вообще-то, счастье».
Про транспорт
Гости отметили, что в Калининграде удивил дешёвый проезд в общественном транспорте в сравнении с вологодскими 42 рублями: «Несколько раз даже при отсутствии справки из школы кондукторы предлагали сыну пробить билет за 15 рублей. Для Роба это был просто шок. Но расстроило то, что после 9 часов вечера в наш район уже редко ходил общественный транспорт. «Мы любители долго погулять, возвращались вечером из областных музеев и замков, а тут проблема в перемещении возникает», — поделилась Евгения.
Калейдоскоп эмоций
«Особенно понравились малые города Калининградской области — каждый особенный, не похож на предыдущий, и впечатления совсем другие. Возвращаешься в Калининград, а кажется, что ездил далеко-далеко и там много чего посмотрел».
Туристы из Подольска рассказали «Клопс» о майском путешествии с детьми в Калининградскую область. Профессионал поделился, как удивить маленьких туристов и помочь им осилить многовековую историю.