13:45

Библиотекарь из Калининграда объездила всю область и сделала тысячи фото, вдохновляющих земляков и туристов

  1. Туризм
Библиотекарь из Калининграда объездила всю область и сделала тысячи фото, вдохновляющих земляков и туристов - Новости Калининграда

Такая активность в интернете есть не у каждого молодого человека. Более 13 тысяч фотографий на стене — результат фотоохоты Людмилы Суслиной в путешествиях по Калининграду и области. «Клопс» рассмотрел пейзажи и поговорил с автором о любви к впечатлениям.

Фото: архив Людмилы Суслиной

В реальной жизни Людмила — сотрудник университетской библиотеки с пятидневной рабочей неделей, жена, мама и бабушка близнецов-подростков. А по складу характера  — «лягушка-путешественница». Дома пенсионерке не сидится, на новые приключения подбивает и подруг. Женской командой исследуют города области пешком и на велосипедах, иногда на автомобиле. Гуляют по побережью, лесным тропинкам и брусчатке городов. За 13 лет объездили все муниципалитеты и заповедные места не по одному разу, ловят перемену погоды и сезона, ведь «картинка летом и зимой отличается». 

Близкие за перемещениями туристок наблюдают в социальных сетях. Смеются: каждодневные посты Людмилы — верный признак, что бабушка в здравии и получает радость от приключений.

Секрет молодости Людмилы: 

«Не могу сидеть дома, мне нужно куда-то лететь, бежать, ехать. Всё время в движухе находиться. При первой же возможности лечу куда глаза глядят».

Свои посты в соцсетях блогер часто называет «покатушки», подразумевая велосипедные прогулки «за солнцем, закатом, цветочным ароматом или летним дождём». Комментируя поездку в Свято-Екатерининский женский монастырь в посёлке Родники, исследовательница новых маршрутов написала: «Очарование тишиной, покоем накрывает с головой. В таком месте останавливается время...Здание, где живут монахини, огород и птичий двор были возведены вокруг древней кирхи с богатой историей. Территория прекрасно ухожена. Монастырь стоит на холме у правого берега реки Преголи».

Людмила так поясняет свой творческий зуд: «К примеру, взять Железнодорожный — Гердауэн: за 10 лет столько перемен, прекрасен в любую погоду, тумане, цветах и золоте осени. Шикарный»... 

Каждый свободный день фотолюбитель отправляется на прогулку за впечатлениями и кадрами. Свои посты в интернете блогер 60+ сопровождает историческими справками и заметками путешественника. В рассказе про покатушки в Черняховск исследовательница родного края написала:
«Люблю бродить по городу, подмечая детали архитектуры и скульптур, будь то малыш-трубочист Прусик, злобный маскарон или новые витражи в дверях....Даже небольшие, казалось бы, незначительные элементы, такие как уличные фонари, скамейки, клумбы, вывески магазинов, могут повлиять на внешний вид и атмосферу города, делая более привлекательным и уютным». 

Пока внуки были маленькими, поддерживали бабушку в велоэкскурсиях. Сейчас у мальчишек свои интересы, выросли, но на Балтийскую косу «исследовать потерянный рай» скоро отправятся вместе. Постоянными попутчицами в поездках по Калининградской области, Беларуси и Абхазии стали активные подруги, потому что «тяга к путешествиям, засиделись».

Фото: архив героини статьи

Людмила поделилась, что шлюз №5 в посёлке Озерки, построенный в конце 1930-х годов, всегда невероятно притягивал экстремалов и творческих людей. Говорит, что впервые увидела «совершенно дикие места», и это было «что-то потрясающее». Женщина призналась, ходила на полусогнутых ногах, ведь никаких ограждений тогда не было. По мнению путешественницы, после того как объект «причесали» и запустили в коммерческий оборот, шлюз лишился исторической привлекательности. 

Не надо трогать разрушенное временем и людьми, пусть стоят как есть.

Золотые люди из команды «Хранители руин» делают кирхи и замки безопасными, присматривают за вековыми сооружениями, преклоняюсь перед их заботой», — пояснила свою позицию Людмила. 

И тут же отметила: «Прекрасным образцом реставрации и включением в туристический маршрут служит замок Тапиау, где объективно мало что оставалось для туристического показа. Но дотошность к деталям организаторов процесса преображения, вложения и кропотливая работа мастеров сделали привлекательным сооружение для калининградцев и гостей. Второй пример — замок Нойхаузен, мимо которого жители области несколько лет мимо проезжали и не думали, что скрывается внутри. Теперь нужна интересная начинка. С этим, конечно, сложнее, где взять столько артефактов в обособленной области. Всё, что можно было выкопать, за 80 лет уже выкопали».

Фото: архив героини статьи

Взгляд путешественницы на красоты Калининградской области через объектив фотоаппарата восторженно принимают подписчики в интернете. При этом автор работ призналась, что не считает их профессиональными.

 Фотографии делаю для себя, для души... В конкурсах не участвую.

У нас в Калининграде есть замечательные мастера: Евгений Хромов, Валерий Притченко и другие. Они профи с крутой аппаратурой. Пришла однажды на выставку земляков, посмотрела: все друг друга знают, такая душевная обстановка, подумала, что я буду в друзья напрашиваться... Потеснялась», — поделилась Людмила Суслина.

Фотолюбительница рассказала «Клопс», что специализируется больше на архитектуре Калининграда. Хотела бы поснимать птиц и живность на болотах и в отдалённых местах, но своего транспорта нет, пешком же в некоторые уголки области не добраться. 

Но «красота в глазах смотрящего»: живописные пейзажи получаются в любое время года.  К примеру, в Колосовке, где система питьевых водоёмов была создана в конце XIX века по указанию бургомистра Восточной Пруссии Германа Теодора Гофмана в двадцати километрах от Кёнигсберга, возле населённых пунктов Вилльгайтен и Викау. И в наши дни пруд Великий в лесной зоне между посёлками Колосовка и Переславское Зеленоградского городского округа притягателен для туристов и краеведов.

Подписчики Людмилы благодарят за фотопутешествия и комментируют: «Действительно прекрасный, волшебный, восхитительный Калининград. Спасибо за непередаваемую красоту и ощущение, реально побывала в вашем городе». Многие гости на страничке блогера отмечают: «Шикарные кадры. Сейчас тоже куда-нибудь поедем».

Калининградец рассказал, как совершил путешествие на велосипеде по Афганистану. Как тревел-блогинг стал для Павла Матвеева делом жизни. Жительница Ломоносова запечатлела на память путешествие в Калининградскую область.