21:08

Госдума приняла закон о создании Национальной системы туристских троп в РФ

  1. Туризм

Госдума приняла закон о создании Национальной системы туристских троп в РФ и обеспечении правового регулирования порядка создания и управления ими. Об этом сообщает Интерфакс.

Закон предусматривает создание единого реестра, который будет входить в Национальную систему туристских троп, как государственного информационного ресурса.

Познавательный, экологический и пешеходный туризм сейчас набирает популярность, поэтому и появилась потребность в создании единого реестра.

«Туристские тропы существуют по всему миру и пользуются огромным спросом у путешествующих. Есть они и в нашей стране. Так, согласно опросу, проведённому АНО «Агентство стратегических инициатив», в 79 субъектах имеются сведения о 1754 тропах», — сказала первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.

По её словам, «сегодня многие регионы хотят создавать туристские тропы, но де-факто они не могут направлять средства из региональных (федерального) бюджетов на эти цели, так как в законодательстве отсутствует само понятие «туристской тропы». «А нет объекта — нет целеполагания. Поэтому в законопроекте даётся определение и самой «туристской тропе», и тому, кто может её создавать и управлять ею», — отметила депутат.

Кроме того, закон вносит изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Земельный кодекс РФ и Лесной кодекс РФ.

Туристская тропа будет определяться как «туристский ресурс, предназначенный для пешего, велосипедного, лыжного, конного (верхом) или иного немеханического способа передвижения, расположенный на землях, земельных участках, поверхностях искусственных сооружений и водных объектах, обустроенный системой навигации и ориентирования, на отдельных частях или по всей протяжённости туристской тропы могут размещаться элементы благоустройства, некапитальные строения и сооружения».

Все туристские тропы будут делиться на федеральные, региональные и муниципальные. Также выделят объекты, которые относятся к особо охраняемым природным территориям.

Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.

Парламентарии Северо-Запада нашли способ вывести из серой зоны деятельность экскурсоводов.

Погода на калининградском побережье 10 июля
Читать