В календаре июля — целая череда праздников, от древнейших языческих до православных. Все они так или иначе связаны с народными традициями и преданиями. Такой вид событийного туризма становится всё более популярным. «Клопс» поговорил с экспертом — травницей Викторией Чередниковой.
— Какие обряды и символы перешли в наше время?
— Сегодня чудесный праздник: 8 июля — православные почитают святых Петра и Февронию Муромских как покровителей семейного очага и хранителей супружеской любви. Вернулась давняя традиция браки заключать именно в этот день, молиться об укреплении семейных уз, благополучии в доме и о здравии детей.
Этому празднику предшествовала Купальская ночь — единственное время в году, когда в гармонию приходят огонь и вода, две важнейшие и противоборствующие стихии. Издавна женщины умывались утренней росой, чтобы сохранить молодость и привлекательность, мужчины — стать выносливее и сильнее. Капельки на лугах дарили здоровье, красоту и долголетие.
- В эти летние дни народные целители советуют ходить босиком по траве, как наши предки много лет назад. Этому гостей учу.
Один турист — человек городской, рассказывал мне, что потоки природные от земли идут очень сильные: «Боже, я другой, по-другому себя чувствую».
- На июльских праздниках мы стараемся восстанавливать традиции. Хороводы — это единение. Символ солнца — круг, зацикливание, очень ценили наши предки на Руси: весна, лето, осень, зима... Сажаем урожай, собираем плоды. Цикличность — в нашей духовной культуре.
- А ещё в июле наши предки заготавливали веники для бани.
- Верили, что ветви, срезанные и высушенные в этот день, сохраняли целительные свойства целый год. Колючие растения (крапиву, шиповник, чертополох) вязали, чтобы защитить дом от дурного глаза. При сборе растений говорили, например, так: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!»
— Как проникаетесь русскими традициями?
— Только вернулась с фестиваля в Тверской области у истоков Волги, на себе ощутила могучую силу реки и природы. Показалось, что на 200 лет назад обернулась, напиталась энергией берёз, земли и воды. Более 100 травников собрались для обмена опытом, и все говорили, что надо восстанавливать утерянные связи и традиции, бережно и мудро к природе относиться. В День двенадцати апостолов, 13 июля, в Калининградской области проведу обряды завершения купальской недели.
— Современники готовы к перевоплощениям?
— Людям нравятся обряды, длинные платья, косынки, натуральные ткани, песни и хороводы, нравится рано вставать и встречать восход или закат солнца. Дамы всех возрастов принаряжаются, у мужчин глаза горят. Это то, что душа просит...
Потом делятся «обраткой» гости: «замуж вышла», «лад в семье наладили», «ребёнка родили через год», у многих здоровье улучшается.
Поэтому обязательно надо чаще вырываться из города. Стрессы появляются от новостей, телевизора, урбанизации и недобрых людей. А от созерцания глади озера, волн, дождя, шума листвы, зелёной травы и течения реки приходит успокоение, наступает перезагрузка. Почему психологи для своих клиентов включают звуки природы? Это возвращает в естественное состояние, привычное нам. Не только на таблетки надеяться — необходимо найти согласие внутри себя, помолиться, попросить физических и душевных сил у природы-матушки. Это несложно, это философия жизни и естественное состояние человека — единение с окружающим миром.
Удивительно, но в последние годы приходят девочки, которые венки плести не умеют. Мамы их не умеют.
Потеряна часть народных традиций. Люди забыли, руки забыли, но на мастер-классах этот навык быстро восстанавливается.
Это очень глубокие практики. Туристы вспоминают корни свои. В эти дни июльские дни работают все стихии, объединяются воздух, вода, земля... Наши предки к природе и солнцу обращались с почитанием, уважением, и к роду своему, к высшим силам, Богу. И им благоволили. Потому что люди умели просить. А мы разучились. Если правильный посыл в природу направить, то добрые пожелания исполнятся.
— Откуда черпаете знания о травах и традициях?
— Всё от семьи. Мама и тётушки были деревенские, ребёнком из Риги на лето всегда отправляли на юг Кавказа. Хороводы не водили, но травы собирали и песни за столом пели. А народные песни — это «что вижу, о том и пою»: как суженого встретить, полюбить, детей растить — всё о жизни.
20 лет в сфере финансов и торговли руководителем отработала — это тяжело. Второе образование получила, психолога. Стала ездить на природу, обниматься с деревьями и босиком ходить, как-то восстанавливаться после стрессов и города, тяжёлых рабочих будней. Собирала травы, дарила чайные сборы знакомым, поясняла, как согласие с природой достичь. Сначала скептически люди смотрели на увлечение, теперь ждут нового сбора, присоединяются.
В 2021 году впервые поехала на фестиваль трав, познакомилась с единомышленниками, расширила знания о природных богатствах.
И всё: меня торкнуло и завлекло, приехала с ошалелыми глазами, сказала: «Это моё». Два года с директорством совмещала травничество, потом уволилась. Изучала глубже фольклор, хороводоведение, научилась банному сакральному искусству, где соединяются и проявляются ярко все стихии: огонь, вода, земля, воздух. Помогаю людям очиститься от груза обид, перезагрузиться. В единении с природными силами вместе находим корни проблем и печалей.
Современные люди эгоистичны по отношению к близким и окружающему миру. Во время праздников и ритуалов калининградцы и гости начинают задумываться, понимать связь с природой и родом, уважать традиции предков своих. Это засчитывается, получается добрая «ответка». Поэтому с каждым годом в Калининградской области возрастает интерес к празднованию Вербного воскресенья, Троицы, Дня Петра и Февронии, августовских спасов. «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают», — говорит народная мудрость. Спас — это сокращение от слова Спаситель. В лучших традициях — запасать урожай на долгую зиму. У каждого Спаса — своя история и праздничные угощения к столу и в домашнюю копилку.
Во время фитопрогулок на природу рассказываю и про историю этих мест.
Специально обучалась на экскурсовода, чтобы передавать знания о наших лесах и водоёмах, заповедниках. А таких мест немало: Роминтенская пуща — удивительно красивый лесной массив на территории Нестеровского района, Куршская коса. Попадаются во время природных прогулок памятники Первой и Второй мировых войн, кирхи и руины замков, усадеб. Гости интересуются. Надо знать историю и краеведение. Но упор в рассказе делаю на психологические моменты взаимодействия с окружающей природой. Вместе с туристами учимся видеть, слышать и чувствовать голос природы, верить, что цветы, травы, деревья, реки, роса — всё обладает магическими свойствами. И такие заговоры на добро и здоровье работают.
Люди и в XXI веке соблюдают традиции по сбору урожая и вкладывают специальный смысл в дары природы. У многих связь эта потеряна, поэтому ищут пути возвращения к истокам. И то, что мы в Калининграде живём на прусской земле, ничего не значит: вопрос не в месте, а корнях, вере, наследовании лучших славянских традиций предков.
Виктория рассказала, что три главных праздника июля, имеют особое влияние на здоровье и жизнь человека.
Ивана Купала
В преддверии ночи Ивана Купалы активное солнце становится на небосклоне определённым образом, наступает высший рассвет сил природы. Люди набираются энергией светила, земли, воды, лета. Отличное время для взаимодействия с природой. Волшебную силу обрели полевые цветы и травы. Поэтому их собирали и пополняли запас лекарственных растений.
Лето — это ещё и период сватовства. Венки на воде вели к суженому или их отпускали на воду с пожеланиями любви и добра. Молодые люди танцевали и заигрывали, думали о семьях, о продолжении рода, чтобы к осени свадьбы играть. Второе значение венка — обережный символ в дом.
День Петра и Февронии
Народно-православный праздник в честь семьи, любви и верности. Теперь отмечается и на государственном уровне. Символом полюбившегося торжества выбрали полевую ромашку — цветок примирения.
12 июля — Петров день
Дата связана с окончанием купальских гуляний, то есть — завершением празднования летнего солнцестояния. Оттуда и пошла старинная поговорка: «Пётр и Павел час убавил». Солнце проходит свой путь по небосклону от горизонта до горизонта на час быстрее, световой день короче становится. Считается, что купание в природных источниках на Петров день смывает грехи, а для благополучной и здоровой жизни рекомендуют умыться водой из трёх родников.
Три совета от Виктории для укрепления организма летом.
- Много времени проводите на природе, купайтесь, принимайте солнечные и воздушные ванны.
- Добавьте в рацион много свежих ягод и фруктов по сезону.
- И главное, улыбайтесь!