В соцсетях часто спорят о том, стоит ли ехать на активный отдых с ребёнком. В Калининградской области предостаточно мест, куда можно отвести ребёнка, чтобы отдых ему понравился. «Клопс» опросил экспертов: родителей, бабушек и дедушек, изучил комментарии в чатах.
1. Сходить на концерт
Наталья, «бабушка в квадрате», взяла на себя миссию знакомить детей с миром искусства и водит внука и внучку на концерты. В каждой поездке женщина заранее просматривает афиши. За четыре года вместе насладились самыми разными жанрами – от инструментальных, органных, до фольклорных и эстрадных концертов. Билеты приобретают онлайн.
«В Калининграде много вариантов приобщиться к классике. Дети не обучаются в музыкальной школе. Вначале высидеть 2-3 часа на концерте дошколятам было непросто, но сейчас брат с сестрой легко узнают по звучанию инструменты и разбираются в жанрах, сами просят посмотреть афишу и купить билеты», — рассказала Наталья.
2. Посетить музей и стать участником мастер-класса
Надежда, мать двоих сыновей, постоянно следит за афишей. Говорит, что многое теперь в музеях разрешается потрогать руками и сделать самому. Идеями путешественники заряжаются на сайтах учреждений, подгадывают поездку к Музейной ночи.
Предлагают классные экспозиции, квесты и мастер-классы, впечатлений набираемся на год вперёд», — поделилась опытом Надежда.
Родители отмечают, что есть возможность бесплатно ознакомиться с некоторыми экспонатами на территориях музеев. Особенно такая прогулка подходит родителям дошколят, которым тяжело ходить по экспозициям. На свежем воздухе малыши живо интересуются активностями и тематическими игровыми площадками.
Ирина, мама восьмилетней дочки, поделилась, что поддерживает развитие творческих способностей, поэтому в туристическом плане всегда есть посещение мастер-классов, заглядывают на городские фестивали, где всегда работает «Город мастеров».
«Например, после областного фестиваля «Цветы России» в Черняховске в начале июня храним в книгах закладки из живых цветов. И память, и польза, и успех, потому что работу дочка сделала сама»,— рассказала мама восьмилетки.
3. Пообщаться с животными
Наталья поддерживает любовь 5-летней дочери к животным. «Контактные зоопарки притягательны для будущего ветврача. К примеру, общение с козочками на площадке «Прыг-Скок» в Калининграде. Показательные кормления привели ребёнка в восторг. В следующий приезд обязательно примем участие в квест-играх, будем искать подсказки. Жалко, что в моём детстве такого интерактива не было», — рассказала туристка из Подмосковья.
4. Поиграть и вздремнуть в парке
Стелла, бабушка трёхлетнего внука рассказала «Клопс», что предпочитает активный отдых. «Снимали квартиру в курортном Пионерске. Внук долго на солнце не выдерживает, тем более в расписании — обязательный дневной сон. Поднимались с моря наверх в чудесный сосновый бор, перекусывали на свежем воздухе. На природе, где тишина и морской воздух, даже взрослому прикорнуть хочется», — поделилась бабушка опытом. В этом году путешественники обходятся без коляски, изведывают новые локации приморского города, осваивают пешие походы.
Виктор, отец трёхлетки, говорит, что их семье понравились парки Гурьевска. Родители специально приезжали в разное время суток, чтобы сын побегал, поиграл на интерактивной сенсорной площадкой, полюбовался волшебными светильниками.
5. Узнать про жизнь викингов и рыцарей
Евгения и 11-летний Роберт из Вологды узнали про путешествие в Средневековье под Зеленоградском из видео блогера, проверили всё на месте.
«Роб попробовал силы в кузнечном ремесле. Природа невероятная, нетронутая, дорога до места усеяна свечами, что придаёт месту и действу аутентичности. Отведали средневековой кухни, купили топор и руны, прошли квест и получили три волшебных янтаря, положили их под подушку и загадали желание. Влюбившись в скандинавскую мифологию, начали подробно изучать быт и костюмы тех времён. Муж посоветовал посмотреть тематический сериал, а сын подарил книгу про дух викингов. А ещё после поездки в Калининград хочется пить чай из трав и быть ближе к природе», — рассказала Евгения «Клопс».
В другой день мама с сыном углубились в историю тевтонцев и прусских замков, подержали в руках другое оружие и примерили костюмы.
6. Найти хомлинов в Калининграде
Сказочные обитатели семейства хомлинов обитают в Калининграде. Найти каждого — традиционная игра для путешественников.
7. Отыскать все «котоследы» в Зеленоградске
«Город кошек» на Балтийском побережье нравится взрослым и детям. Блоги и странички путешественников переполнены фотографиями домиков, светофоров, граффити, муралами, мозаикой и другими арт-объектами. Коллекцию впечатлений пополняют живые четвероногие, которые в этом городе особенно приветливы к гостям.
8. Услышать сказку и песенку ёжиков в Светлогорске
Здесь разработан маршрут, есть туристический буклет с заданиями, можно пройти квест с проводником. Ёжики прячутся вокруг озера Тихое. А ещё в Светлогорске появились QR-коды с аудиогидом виртуального музея и стрит-арта «Мозаичный путь».
В помощь родителям — раздел «Клопс Афиши» с актуальной подборкой мероприятий.
Туристам предлагают посчитать разноцветных зайцев и познакомиться с ёжиками в Светлогорске. Мы нашли 9 мест, где в Калининградской области можно почувствовать себя Гулливером.