14:28

Что можно посмотреть в Калининграде и области за 4 дня: лайфак от путешественников из Белгорода

  1. Туризм
Фото: Наталья Заздравных

В июне 39 детей из Алексеевки Белгородской области посетили Калининградскую область. На дорогу ушло 39 часов. Четыре дня в регионе хватило на завоевание призов Международного конкурса «Балтийская легенда» и экскурсии. Руководитель коллектива Наталья Заздравных собрала для «Клопс» детские и взрослые впечатления.

Фото: Наталья Заздравных

Каждый день белгородцы открывали новый для себя наш регион: побывали на острове Канта, во Фридландских и Бранденбургских воротах, собрали в копилку впечатлений всех хомлинов, посетили зоопарк и полюбили световое шоу на фонтанах. Уследить за таким количеством детей в возрасте от 7 до 17 лет непросто, помогла сплочённость танцевального коллектива. 

Гид Евгения, которая проводила для белгородцев обзорную экскурсию по Калининграду, постаралась составить маршрут с учётом детских пожеланий, не перегружать историческими фактами, тем более что дети полдня выступали на фестивале. 

«Гости удивлялись необычной светлой поре в вечернее время, не могли понять, сколько времени сейчас. А мы закончили в 22:30», — поделилась Евгения.

Самые яркие впечатления: необычная архитектура Калининграда и прибрежных городов, невероятное количество зелени и ветер», — говорит Наталья.
Фото: Наталья Заздравных

Белгородцы составили топ-5 мест, которые запомнились больше всего.

1. Остров с Кафедральным собором, могила Канта

«Сделали на память селфи с философом. Нашли в брусчатке сердце Калининграда. На Медовом мосту встретили первого хомлина — дедушку Карла. На острове никогда не бывает скучно: поют, играют или танцуют местные таланты. Очень атмосферное место».

2. Рыбная деревня 

«Красивый район, стилизованный под старый Кёнигсберг. Понравилась прогулка на речном трамвайчике. Очень атмосферное место. Сюда дети бежали каждый вечер, чтобы встретить закат».

3. Музей Мирового океана

В самый первый день пребывания в Калининграде познакомились с научно-исследовательским судном «Витязь». Прошлись по палубам и кубрикам, осмотрели экспозиции, посвящённые экспедициям корабля, посетили капитанский мостик, машинное отделение, ударили в рынду. У мальчишек столько впечатлений! К сожалению, не нашли хомлина Витюшку, но в последний день пребывания в регионе закончили квест — собрали всех домовят».

4. Зоопарк

«Взрослым казалось, что уже ничем не удивить, но не в этом случае. Жили напротив, поэтому утром перед экскурсией в Зеленоградск отправились в приключение. Теперь телефоны полны классных фоток».

5. Центр города

«Парадная улица — Ленинский проспект — запомнилась архитектурой. Пряничные домики притягивают своей красотой и уютом, узнали историю их создания к ЧМ по футболу. Нашли статую «Мать Россия», для нас, белгородцев, знаковый символ. Понравилась площадь Победы с храмом и колонной».

Фото: Наталья Заздравных

«Мы обязательно вернёмся!»

Расставаясь с Калининградом, белгородцы просматривали погоду на родине и говорили: «Домой не хочется, там дожди и град, а в Балтийском море удалось ладошки искупать». 

«Много чего не успели, не посмотрели. К сожалению, не доехали до Куршской косы. Был ремонт дороги, не хотели терять время в пробке. Мы обязательно вернёмся с коллективом или семьёй, — поделилась планами Наталья. — Плюсы Калининградской области — это некий европейский мир в нашей стране, кусочек Европы. Минус — расположение. Но сейчас, преодолев расстояние, даже не думаю, что это минус. Путешествие — это приключение. Границы проходить — тоже квест. Как бы ни странно это звучало, но то, что легкодоступно, не так интересно».  

Светлоёжиков становится больше, туристы фотографируются с новым персонажем — блогером Малиникой. Впечатлениями о регионе поделились туристы, которые ради путешествия на Балтийское море летели 16 часов.

Погода на калининградском побережье 4 июля
Читать