1 июля исполнилось бы 116 лет народному артисту СССР Серго Закариадзе, сыгравшему главную роль в легендарном фильме «Отец солдата». Краевед и автор проекта «Снято в Калининграде» Андрей Бойко рассказал «Клопс», почему предлагает поставить в нашем городе памятник герою этой ленты.
— Андрей, где предлагаете его установить?
— Многие калининградцы, прогуливаясь по набережной Генерала Карбышева у Дровяного моста, даже не догадываются, что стоят на легендарной съёмочной площадке. Именно здесь, на фоне городских руин, снимались пронзительные финальные кадры фильма «Отец солдата», где крестьянин Георгий Махарашвили в исполнении великого Серго Закариадзе отдаёт последнюю дань памяти своему сыну-танкисту, погибшему при штурме Берлина. Улицы Калининграда сыграли роль немецкой столицы в майские дни 1945 года.
Сегодня мост и набережная могут обрести новый, материальный символ. Давно вынашивал эту мысль, посекундно откадровывал старые фильмы, собирал по крупицам информацию о съёмках, артистах и режиссёрах. Наработки вошли в туристический маршрут от Рыбной деревни до места, где стояли Королевский замок и Дом Советов. Получил большую отдачу от туристов и местных жителей, поддержку предложения поставить символический памятник отцу солдата и подвигу интернационального советского народа.
За прошедшие 80 лет в Калининградской области сформировался уникальный культурный пласт, связанный с историей отечественного кино. Этот факт требует увековечивания.
— В чёрно-белом художественном фильме 1965 года можно увидеть несколько угадываемых достопримечательностей Калининграда. Чем обусловлен выбор места для памятника?
— Идея памятника отцу солдата гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Это не просто дань уважения одному фильму. На этом же самом пятачке снимались и другие знаковые картины советской киноклассики золотого фонда: «Встреча на Эльбе», «Секретная миссия», «Мир входящему», «Первый день мира», «Разведчики». Имена Александра Демьяненко, Леонида Быкова, Алексея Смирнова, Любови Орловой, Фаины Раневской, Бориса Андреева и сотен других звёзд навсегда вписаны в историю этого места.
У этой локации есть и ещё одно, незримое, но невероятно сильное измерение. Памятник предлагается установить на набережной, носящей имя генерала Дмитрия Карбышева — героя, принявшего мученическую смерть в нацистском концлагере, но не сломленного врагом. Его подвиг — это символ несгибаемого духа. А его судьба — это история отца, чью жизнь отняла война, осиротив троих детей.
Фильм «Отец солдата» — история отца, у которого война отняла сына. Эти две трагедии, отражённые друг в друге, делают идею памятника здесь, на набережной Карбышева, глубоко символичной и многогранной, на мой взгляд. Это дань уважения красноармейцам, штурмовавшим Кёнигсберг в 1945-м, несгибаемому генералу — всем отцам и детям, разлучённым войной.
— Соглашусь, что набережная в последние годы преобразилась. Здесь и цветущая сакура, которая этой весной притягивала калининградцев и туристов, и памятный знак генералу Карбышеву. Прослеживается и преемственность поколений — растущие деревья на «Аллее выпускников».
— Предлагаю не ограничиваться одним памятником, а рассмотреть вопрос создания в Калининграде своеобразной «Аллеи звёзд», где можно было бы увековечить имена всех актёров и режиссёров, работавших в нашем регионе — от Григория Александрова и Владлена Давыдова до современных кинодеятелей. Именно сейчас, в год 80-летия Великой Победы и в преддверии 80-летия образования Калининградской области это особенно актуально. Инициатива представлена в различные инстанции, но для дальнейшего продвижения необходима широкая общественная поддержка. Если идею поддержат калининградцы, у проекта появится реальный шанс на воплощение.
Памятник «Отцу солдата» — это не просто ещё одна скульптура. Это точка пересечения великого кино, воинского подвига и личной трагедии.
Символ, объединяющий память о героях штурма, о несгибаемом генерале Карбышеве, великих артистах, глубоких человеческих историях, которые делают нашу общую культуру живой. Наш город, безусловно, заслужил такую память.
—У вас есть видение, каким будет памятник?
— На мой взгляд, это должна быть фигура самого Георгия Махарашвили. Лучше того образа, что создал народный артист СССР Серго Закариадзе, не придумаешь.
Бронзовая фигура героя стоит на земле, которую только что освободили бойцы, и герой смотрит ввысь. Этот взгляд — ключевая деталь. В нём всё: и безмерное горе отца, нашедшего своего погибшего сына, и тихая молитва, и светлая печаль, и вера в будущее, за которое заплачена такая страшная цена.
Это не должна быть пафосная, монументальная скульптура. Наоборот, её сила — в человечности, сдержанной скорби, образе простого крестьянина-виноградаря, который прошёл всю войну в поисках сына. Фронтовик должен стоять один, без лишних деталей, возможно, на невысоком, почти незаметном постаменте, чтобы казалось, будто он только что вышел из кадра фильма и замер на этой набережной.
— Калининградская область априори привлекательна для сферы киноиндустрии. Подтверждение — новые фильмы и фестивали. Если появится такой кинопамятник, появятся и новые городские традиции?
— Абсолютно уверен, что появятся, причём самые разные — и трогательные семейные, и красивые городские. Например, сегодня молодожёны ездят к мемориалам воинам. Памятник «Отец солдата» добавит к этому маршруту новый смысл — чтить не только воинский подвиг, но и крепость семейных уз, родительскую любовь.
Или День отца и сына: прийти сюда вместе, постоять молча или поговорить о важном.
Центральная точка для «Уроков мужества»: здесь можно говорить с детьми о силе человеческого духа, о трагедии войны глазами простого человека.
Памятник войдёт во все туристические путеводители и станет обязательным местом для посещения.
«Клопс» вспоминает любопытные факты о работе известных режиссёров в регионе и рассказывает, какие локации вошли в экранизацию романов Юрия Германа.