16:22

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда

  1. Туризм

Модная картошка, томлёный гусь и хрустящие баклажаны — что произошло на гастрономической сцене Калининграда за месяц, узнал «Балтийский Бродвей».

«Кожура»

В начале мая в Рыбной деревне открылось локал-бистро от создателей ресторана Moreca. «Кожура» — это нетипичный стритфуд, где используются продукты от местных фермеров и рыбаков. Здесь можно быстро и при этом полноценно перекусить в комфортной обстановке: посадочные места есть в зале и на летней террасе. Цель создателей — разрушить стереотипы и показать, что стритфуд может быть не только вкусным, но и полезным.

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда - Новости Калининграда | Фото: предоставлено компанией
Фото: предоставлено компанией

Основное блюдо, которому посвящено название проекта, — картофель из печи в кожуре с разными начинками. Блюдо напоминает известную всем «крошку-картошку», но в составе никаких промышленных майонезов и непонятных на вид начинок — только качественные ингредиенты. Среди начинок балтийская килька или селёдка, копчёный лещ, кёнигсбергские клопсы, фермерский сыр и томлёный гусь. Для гурманов придумали изысканные варианты: с чёрным трюфелем и пармезаном или с угрём и гуакамоле. 

Помимо картошки в меню есть и другие блюда в формате стритфуда. Одним из хитов меню стала шаурма с крабом, которая уже завоевала популярность на главных стритфуд-фестивалях и в ресторане Moreca. В бистро её немного видоизменили, добавив креветку и гуакамоле, что придаёт знакомому блюду новый вкус.

«Соль 2.0»

Гастробар «Соль» открылся после масштабной реновации. Изменилось многое. Во-первых, гастробар стал просторнее и обзавёлся большой открытой кухней. В основе нового интерьера от Елизаветы Ковин (SEEU) — архитектура Азии, изящество французского искусства и исторические местные материалы. Во-вторых, обновилась кухня: «Соль» продолжает знакомить с гастрономической культурой стран Средней и Юго-Восточной Азии, но делает это по-новому. Меню разработал молодой шеф-повар Иван Куликов вместе с Курбаном Мусаевым (шеф-повар Seasons) и Павлом Борисенко (сооснователь SeaSons Group). 

Большинство позиций — новинки: пате из грибов с домашней бриошью, китайские пельмени с креветкой, жареная камбала с бататом по-корейски и десерт «Мисо-кунжут». Но остались и избранные хиты первой версии гастробара «Соль»: тартар из говядины с соусом мисо, булочки бао, десерт «Некамамбер» и те самые хрустящие баклажаны.

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда - Новости Калининграда | Фото: предоставлено компанией
Фото: предоставлено компанией

Neukölln

На улице Театральной появилось новое место с берлинским вайбом — кофейня Neukölln (читается как «Нойкёльн»). Раньше проект работал на проспекте Мира, а теперь сменил локацию. Фишка кофейни — диджей-сеты, которые записываются вживую и публикуются на YouTube. Первый состоялся на открытии проекта 25 мая — было шумно, красиво и очень по-настоящему. За расписанием можно следить в соцсетях. 

А в любой день в Neukölln можно зайти за кофе, сэндвичами и десертами, в том числе веганскими от проекта «Плохой охотник», а заодно послушать хороший саунд. Кстати, кофейня дог-френдли, так что берите своих четвероногих друзей.

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда - Новости Калининграда | Фото:  Александр Богатюк
Фото: Александр Богатюк

Вторая точка KÈRN

Кофейня KERN успела стать заметной точкой на гастрономической карте Калининграда благодаря коллаборациям с интересными проектами, авторским десертам и яркому интерьеру. Единственный нюанс: расположение в Балтрайоне делало её удобной точкой для местных, но недосягаемой для жителей других районов. Теперь это не проблема: в мае в ЖК «Централ парк» открылась вторая точка проекта. Это небольшое уютное пространство, куда можно быстро забежать за любимым кофе и прихватить что-то навынос.

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда - Новости Калининграда | Фото: предоставлено компанией
Фото: предоставлено компанией

LeeLoo

Новая кофейня на Верхнем озере с десертами от Александры Ершовой (ранее — шеф-кондитер ресторана «Телеграф»). В меню разные виды печенья, мадлен, канеле и шу, которые готовятся по традиционным рецептам, но с каплей модернизма. Особое внимание уделяют напиткам — экспериментируют с зерном на фильтре, матча-пеной и лимонадами. Локация располагает замедлиться и получить удовольствие от момента.

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда - Новости Калининграда | Фото: предоставлено компанией
Фото: предоставлено компанией

Caffe Kantiano

Небольшая кофейня в Рыбной деревне, где можно спокойно взять булочку и кофе и не стоять за ними в очереди — по крайней мере, пока. В меню кофейная классика и сезонные напитки, которые подают в стаканчиках с цитатами Канта. А на витрине выпечка: круассаны, брецели, шу и синнабоны. Ассортимент подвижный и компактный, как и сама кофейня. Работает только в формате «с собой»: берём заказ и отправляемся на прогулку по туристической локации.

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда - Новости Калининграда | Фото: Ольга Орлова
Фото: Ольга Орлова

Snapcap

Жителям Балтрайона приготовиться! Недалеко от Летнего озера открылась новая кофейня Snapcap. Каждое утро здесь начинается с аромата свежей выпечки — это готовятся легендарные круассаны на сливочном масле, хрустящие снаружи и нежные внутри. К ним подаются фирменные кофейные напитки на обычном и безлактозном молоке, а также авторские лимонады. Есть выгодные комбо, бонусная система и большая бесплатная парковка. А ещё в Snapcap быстрое обслуживание, уютная атмосфера и доброжелательная команда.

Нетипичный стритфуд, кофейни и гастробар: чем балуют гостей новые заведения Калининграда - Новости Калининграда | Фото: предоставлено компанией
Фото: предоставлено компанией