14:22

Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — туристические приметы Калининградской области

  1. Туризм

Традиции украшать памятники и скульптуры, «подкупать» их деньгами или водить вокруг хороводы неумолимо растут с увеличением турпотока. «Клопс» составил список локаций, где гости загадывают заветные желания и строго выполняют предписанные суевериями ритуалы. 

Откуда берутся те или иные приметы, порой уже и не понять. Некоторые явно завозят в наш регион из других городов и стран. К примеру, потереть грудь бронзовых красавиц любят мужчины и женщины по всему миру, а смысл в это действо вкладывают разный. Условно запросы туристов  можно разделить на несколько групп:

  • Первая — самая многочисленная, люди задумывают сокровенное и надеются, что если «потереть, прошептать, попросить, прокрутиться», то всё исполнится.
  • Вторая — индивидуальная, здесь желания конкретизированы: зачать ребёнка, удачно выйти замуж, получить продвижение по службе. Совет: желание формулируйте очень чётко!
  • Третья — шутливая, настроенческая, ради удачного путешествия.
  • Четвёртая — патриотическая, историческая, смысловая.
  • Пятая — мистическая.

Где сбываются мечты

Заветных мест в Калининградской области предостаточно, часть из них уходит корнями в историю, другие — новые легенды старожилов и путешественников.

Арки

фото: Олеся Трефилова-Катаускене

Арок желаний много. В замке Вальдау туристам надо пройти под древними стенами. Привлекают романтиков и современные сооружения — их установили в разных городах Калининградской области, к примеру, в курортных Светлогорске и Пионерском.

Деревья

Осенью местные и туристы ловят и кладут в кошелёк листья гинкго двулопастного, «чтобы денежки водились». Поэтому возле входа в Калининградский зоопарк в листопад дворнику делать буквально нечего, жёлтые сердечки — в их форме ещё Гёте увидел символ единения влюблённых сердец — разбирают прохожие. Второе дерево растёт недалеко, в сквере у Драмтеатра. Есть гинкго и в Ботаническом саду, и во дворике на улице Кутузова.

Куда идти за конкретикой

Скульптура «Мир. Созидание» на острове Канта

Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — туристические приметы Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Гранитные мужчина и женщина авторства Александра Черницкого (их ещё называют калининградскими атлантами), оказывается, тоже помогают исполнить желания.  Для этого надо пройти под «аркой». Экскурсовод Андрей рассказал удивительную историю своих гостей— семейную пару, у которой не было детей. Обоим супругам уже перевалило за сорок лет.

«Предложил встать под свод, — вспоминает Андрей. — Руку мужчина кладёт на женскую [фигуру], женщина — на мужскую. Взявшись за руки, думают о будущем ребёнке. 

Вскоре получил отклик от туристов: живут в Германии, дочке уже три года, обещают приехать и меня озолотить».

Бронзовая фигура русского воина в Черняховске

Фото: «Клопс»

В сквере за конной статуей генерал-фельдмаршала князя Михаила Богдановича Барклая де Толли есть композиция: русский воин, сидящий на барабане, и пирамида с памятной доской с изображением скрещивающихся артиллерийских орудий. Надпись гласит: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги». Многие военные обращаются к солдату за успехом в службе, а гражданские загадывают желания о спокойной жизни. Но есть и другой вариант — просят о пополнении в семействе.

Удача в квадрате

В Гусеве студенты перед экзаменами пятак под пятку кладут именно возле памятного камня в монетном саду. На нём укреплена доска с надписью: «История Гумбиннена-Гусева в монетах разных стран и народов. Гости, путешественники, купцы, переселенцы, воины в разные времена оставляли на этой земле монеты, по которым можно изучать историю города». Туристы же загадывают здесь желание на богатство.

Патриотические приметы

Свадебные дела

Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — туристические приметы Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: из архива Алёны Михайловой
Фото: из архива Алёны Михайловой

В советском Калининграде была традиция: после регистрации в загсе молодожёны с гостями отправлялись на мемориалы погибшим во время Великой Отечественной войны и возлагали цветы, благодарили ветеранов, просили счастья в совместной жизни. Памятные снимки хранятся в семейных альбомах многих калининградцев. А в 90-х похожий ритуал стали совершать на могиле Канта, видимо, традиция пошла от изучающих философию студентов.

Не трогайте нос Тёркина!

Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — туристические приметы Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: из архива Надежды Прилуцкой
Фото: из архива Надежды Прилуцкой

Героя поэмы калининградский скульптор Андрей Шевцов изобразил в гимнастёрке с медалью на груди и с гармошкой в руках. Скоро в Гвардейске появилась новая традиция — люди прикасаются к ордену на груди солдата, а то и к его носу, загадывая желания.

Администрация города убеждает туристов, что натирать части тела литературного героя как минимум непатриотично. Лучше декламируйте стихи Александра Твардовского и фотографируйте Василия Тёркина на память.  

Твардовский прошёл всю войну газетным корреспондентом, пересёк границу Восточной Пруссии и встретил победу в Тапиау. Здесь и написал последнюю главу своей знаменитой поэмы.

На удачное путешествие

Шуточных и забавных примет, как рассказывают гиды, в туристическом фольклоре накопилось больше всего.

Проехать или пройти под мостом, пока идёт поезд

Как люди ускоряют шаг, чтобы успеть миновать мост под проходящим поездом, наблюдал, наверное, каждый. Некоторые калининградцы утверждают, что желание исполнится быстрее, если одновременно хлопать в ладоши и кричать: «Деньги, деньги!»

О чём шепчут Шкиперу и Трактирщице?

Фото: «Клопс»

В Рыбной деревне туристы фотографируются с бывалым моряком и его обезьянкой. Шкипера просят о новых странствиях. А его соседку — кокетку-трактирщицу — об удачном замужестве, загадывают удачу в семейных делах.

Сом на набережной

Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — туристические приметы Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: Алексей Б.
Фото: Алексей Б.

Усатый обитатель Рыбной деревни тоже уже блестит от внимания гостей Калининградской области. Возможно, ему желания об удаче на рыбалке загадывают любители удочек и других снастей.

Сапог Мюнхгаузена во Фридрихсбургских воротах

Чтобы сбылось загаданное, нужно вставить ногу в обувку и торжественно поклясться никогда не врать. Фантазировать не возбраняется!

«Семь футов под килем» в Музее Мирового океана

Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — туристические приметы Калининградской области - Новости Калининграда | фото: из архива Юлии Петровой
фото: из архива Юлии Петровой

Эта композиция в виде увенчанной корабликом металлической стелы помогает понять, о какой именно глубине идёт речь в знаменитом пожелании. А верящие в приметы встают рядом со шпилем, крутятся вокруг своей оси и загадывают новые путешествия.

Символ величия Тильзита — лось Густав

Скульптуру немецкого мастера Людвига Фордермайера установили в Тильзите в 1928 году. После войны лося перенесли в городской парк Советска, а в 1950-е годы увезли в Калининградский зоопарк. Только в 2006 году Густав вернулся в родной город.  Советчане каждый год на 29 июня принаряжают любимца галстуком, а зимой согревают шарфиком, при этом загадывая добрые желания.

Царевна-лягушка в Светлогорске

Художник Олег Мелехов создал скульптуру, мимо которой туристы обычно не проходят, загадывают желание на любовь. При этом прикладывают пальцы к губам, cначала к своим, а потом к лицу женской фигуры, сидящей на валуне.

Мистические приметы

Камень Лжи в Пионерском

Камень лжи | Фото из архива Анастасии Кондратьевой
Камень лжи. Фото из архива Анастасии Кондратьевой

Это гигантский валун, расколотый на две неравные части, между которыми можно свободно пройти. Гиды рассказывают о его ледниковом прошлом. Вокруг камня, который лежит в роще в юго-западной части города, сложилось много легенд и мифов: он-де наказывает лжецов и исполняет желания честных людей. Для этого нужно трижды обойти валуны кругом, проговаривая мысленно свое желание. Доброе — точно сбудется. 

Пожалейте природу!

О многих приметах, связанных с деревьями на Куршской косе, в Янтарном или Светлогорске, ответственные гиды стараются туристам не рассказывать. Не выдерживают наши зелёные достопримечательности такого масштабного внимания. Гости вытаптывают землю вокруг, наступают на корни, обрывают кору или листья на память. Природные «аксакалы» и «волшебники» начинают чахнуть и гибнуть. Так что современные легенды теперь гласят иначе: постойте рядом, поймайте природный дзен. Созерцайте, но руками не трогайте.

Не усложняйте жизнь реставраторам!

Бронзовые фигуры в калининградском зоопарке специалисты тоже рекомендуют гостям не натирать. Это нарушает слой патины, которая защищает материал. Туристов на экскурсии предупреждают, что монетки окисляются и коррозируют, нанося урон скульптурам. Эти же пожелания можно отнести ко всем объектам культурного наследия.


Что потереть и куда кинуть монетку: счастливые памятники Калининграда и области.