Главное отличие обычных экскурсий от детских в том, что если гид вещает неинтересно, то взрослые соблюдают приличия: стоят, скучают, думают о своём или фотографируют. А вот группа младших слушателей эмоциями и поведением ярко продемонстрирует, что происходящее — тоска смертная. О том, что рассказать и как показать маленьким туристам в Янтарном крае, «Клопс» поговорил с тревел-журналистом и писателем Витой Пристромовой.
Дети скучать не умеют
Для гида потухшие глаза и мелкое хулиганство по отношению к товарищам и окружающей среде — сигнал, что надо менять подачу материала. Пора вносить элемент игры и «развлекалочки», а может, и перестраивать на ходу маршрут. Таким же камертоном того, что экскурсия грозит переродиться в никому не нужную лекцию на свежем воздухе, в общей группе выступит семья с детьми.
В целом детские маршруты по области мало чем отличаются от взрослых, уверена Вита Пристромова. Но есть нюанс.
Связующими звеньями между объектами становятся выдуманные персонажи, интересные для ребёнка», — говорит она.
Самая очевидная история — это легенды и сказки, связанные с семейством хомлинов. В Светлогорске детвора увлечённо ищет ёжиков и зайцев, в Зеленоградске — котов. Во время занимательных квестов дети и подростки знакомятся с «серьёзными» туристическими достопримечательностями: проходят путь от игры к глубокому изучению истории области.
«Здесь — как в сказке про Тридевятое царство»
Путешествие не должно походить на то, что надоело ещё в школе на уроках истории, убеждена автор книги «Калининград для детей»+8. «Давить интеллектом и сыпать датами» нельзя ни в коем случае.
Любознательных мальчишек и девчонок обязательно увлекут Музей марципана в Бранденбургских воротах, задача Эйлера о семи мостах Кёнигсберга и легенды о происхождении янтаря.
Во время познавательной прогулки по Калининграду художник, папа-хомлин Лео пригласит детей в Музей изобразительных искусств, а кот Мурр — хранитель ключей от всех городских ворот — станет гидом на маршрутах Музея Мирового океана. Он покажет место дома, где жил философ Кант, и проводит до Фридрихсбургских ворот. Их башенки ребята воспринимают как маленький замок в тридевятом царстве-государстве.
Здесь они знакомятся с 10-летним Петром I. По местам, где тот бывал, можно гулять, обсуждая, как связана история края с личностью первого императора. Юные исследователи узнают, что своё 25-летие последний царь всея Руси встретил в Кёнигсберге, будучи в составе Великого посольства под именем урядника Петра Михайлова.
Героев много, их надо уметь подать
Егорка, персонаж книги Виты Пристромовой, впервые прилетел в Калининград. Литературная «мама» предлагает ему попробовать кёнигсбергские клопсы, посетить Домик смотрителя Высокого моста и узнать, как он связан с бароном Мюнхгаузеном, рассказывает об уроженце города — великом сказочнике Гофмане.
В самостоятельном путешествии по Калининграду и побережью школьники выполняют интерактивные задания. Отправляют открытку в одноимённом музее, разглядывают скульптуру огромного сома с ключом от города, узнают, как рыбина напугала водолазов при реконструкции Высокого моста. Во время органного концерта рассматривают витражи Кафедрального собора, а дома — закрепляют впечатления рисунками, изображая свои цветные узоры.
Квест — не только развлекательный, но и познавательный. Ребят обучают, к примеру, как правильно определить, в каком веке произошло событие, приплюсовав единичку к первым двум цифрам даты. «Кёнигсберг тевтонские рыцари основали в 1255 году или в XIII веке. Потому что 12+1=13», — объясняет Вита.
Считаем ступени и натираем яйцо чайки
Только внимательный турист заметит, что учёный кот на смотровой площадке маяка в Рыбной деревне стоит на стопке книг. На верхней из них вытиснен герб Альтштадта. После такого нежданного открытия разговор с младшими школьниками о временах тевтонских рыцарей, объединении трёх городов — Кнайпхофа, Альтштадта и Лёбенихта — идёт проще.
Здесь же, на башенке, внимание туристов привлекает Птица счастья. Предание гласит, что если потереть рукой яйцо, которое держит в лапах чайка, то скоро появится потомство. Но большинство людей отталкивается от слова «счастье» и натирают небольшую скульптуру до золотого блеска именно с этой целью: для исполнения любых желаний.
А юные математики по дороге наверх обязательно считают ступеньки. Необходимо преодолеть шесть этажей по металлической винтовой лестнице — всего 133 ступени.
Засыпать на экскурсии туристы не должны
Аксиома успеха настоящего профессионала — об одних и тех же исторических зданиях, фактах и событиях можно и нужно рассказать так, чтоб ребёнок шести-восьми лет не заскучал и не стал помехой во время экскурсии, даже если в группе люди разного возраста. Это реально. Как говорится, было бы желание и опыт.
Автор путеводителя предлагает четыре маршрута по Калининграду и четыре — по области. Героев сопровождает в качестве гида гофманский кот Мурр.
«Самостоятельному туристу информация для восприятия доступна от восьми до ста двадцати лет, а если ребёнка сопровождает родитель, то возрастная планка снизится, — рассказала исследователь детских запросов Вита Пристромова. — В пути семейная команда встречает сказочных и реальных героев, а с каждым этапом углубляется в исторические события».
Что почитать любознательным детям для путешествия по Калининградской области?
1. Кристина Кретова «Приключения мышонка Недо в Калининграде, или Квест мышиного короля»0+.
Мышонок Недо живёт в библиотеке, любит читать и путешествовать. В Калининграде маленького героя и девочку Арину ждут по-настоящему сказочные приключения. Друзьям предстоит собрать янтарь, подняться на песчаную высоту Эфа, разыскать сорок котов и станцевать танец с деревьями на Куршской косе. И конечно, попробовать марципан, узнать про семью хомлинов и спасти русалочку со шпиля Кафедрального собора.
2. Габриэль Сафонов «Легенда о кёнигсбергском трубочисте»12+
Книга рассказывает о Королевском замке, Королевских воротах, Кафедральном соборе, башне Дона, барке «Крузенштерн» и других знаковых достопримечательностях и символах региона. Её начинает и завершает легенда о человеке, имени которого уже некому вспомнить: ведь все его родственники погибли во время чумы. Остальные — звали просто трубочистом.
3. Евгений Рудашевский «Почтовая станция Ратсхоф: Книга 1. Лабиринт мертвеца» 12+
Ратсхоф — один из исторических районов Кёнигсберга. Калининградцы знают его под названием «Вагонка». Девятиклассница Оля Гончарова помогает родителям, держащим в Калининграде магазин почтовых открыток, и активно занимается посткроссингом. Международный обмен открытками кажется делом безобидным, но всё меняется, когда в почтовый ящик Гончаровых случайно попадает антикварная карточка. Оля предлагает друзьям создать собственный детективный отдел, чтобы разгадать тайну неизвестного отправителя.
4. Ирина Моткова «Калининградский зоопарк» 0+
С помощью книжки-раскраски ребёнок познакомится с историей зоопарка и его питомцами. Тексты написала калининградская писательница Ирина Моткова. Иллюстрации нарисовала её землячка, художница Людмила Рябошапка.
5. Татьяна Коливай «Легенды прусской Балтики. Прусские легенды и предания XVI-XIX веков»12+
Это сборник легенд и преданий Балтийского побережья. Труды фольклористов, библиографов, историков, писателей Германии переведены с немецкого языка и переплетены в сборник.
6. Ольга Велейко «Калининград. Там, где танцует лес»0+
Это небольшой буклет, скорее, ориентированный на аудиторию дошкольников. В нем рассказывается об окутанных тайнами подземельях города, древних сооружениях, янтаре и природе национального парка «Куршская коса».
Маленьким и взрослым путешественникам предлагают погулять по Светлогорску в поиске кроликов, кротов и героев сказок Гофмана. А в Зеленоградске фасады домов украсили коты-навигаторы.