14:48

Д'Артаньян из Тильзита и призрак влюблённой Сюзанны: где в Калининграде и окрестностях проходит самый сердечный маршрут

  1. Туризм
Д'Артаньян из Тильзита и призрак влюблённой Сюзанны: где в Калининграде и окрестностях проходит самый сердечный маршрут - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининграде турист сделал предложение своей возлюбленной во время тематической экскурсии. Проводник по следам романтических историй Кёнигсберга Елена Ротарь поделилась с «Клопс», где можно узнать о пылкой любви знаменитостей прошлого и жертвах, на которые им пришлось пойти ради своих пассий.

— Почему вы выбрали именно эту тему?

— Часто историю места подают под углом экономики, как развивался регион. Мне, профессиональному историку, интересны личностные отношения, которые влияли на события в разные века. Я накопила много материала о жизни известных людей Восточной Пруссии, знаю, что разный акцент можно сделать при толковании любого исторического факта. Почему бы не любовь?

— Приведите пример, пожалуйста.

— Во время тематической прогулки о влюблённых Кёнигсберга не могла обойти вниманием красавицу Луизу Августу Вильгельмину Амалию Мекленбургскую. Увлекательна роль королевы в том, что Пруссия осталась на политической карте, несмотря на крайне жёсткие условия Тильзитского мира. Не только твёрдая позиция Александра I, но и обаяние, и личный визит к Наполеону жены Фридриха Вильгельма III, возможно, изменили ход истории. При этом в русских источниках говорится о политических амбициях соперников. Французы утверждают, что Наполеон как настоящий мужчина уступил красоте женщины, а немцы описывают эту встречу как самопожертвование, проявление воли и любви к стране.

Музей Тильзитского мира  | Фото: архив Алёны Михайловой
Музей Тильзитского мира. Фото: архив Алёны Михайловой

— Какие ещё имена звучат во время тематической прогулки?

— Иммануил Кант. Без него в нашем городе не проходит, наверное, ни одна экскурсия, потому что он яркая личность со своеобразным отношением к браку.  Да, и у философа была душевная история. 

Кафедральный собор | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Кафедральный собор. Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Ради любви к первой жене великий немецкий деятель эпохи Возрождения Альбрехт Бранденбург-Ансбахский забыл рыцарские заветы и создал новое государство — об этом рассказываю гостям возле Кафедрального собора. Рекомендую сходить на экскурсию в заалтарное пространство.

Конечно, любовный тур не обходится без Анны и Иоганна Партация (в некоторых источниках Портациуса), которые венчались в кирхе местечка Тарау. Сейчас это посёлок Владимирово в Багратионовском районе. На торжество молодые получили удивительный подарок — свадебную песню «Анхен из Тарау» от друзей из знаменитого литературного общества «Тыквенная избушка»: стихи Симона Даха, музыка Генриха Альберта. 

Д'Артаньян из Тильзита и призрак влюблённой Сюзанны: где в Калининграде и окрестностях проходит самый сердечный маршрут - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

А недалеко от современного этнографического и торгово-ремесленный центра «Рыбная деревня» произошла встреча Анны и Иоганна. Девушка тайком ходила на встречу со студентом Альбертины. Об этом напоминает скульптурная композиция «Трактирщица», или «Тайное свидание», которую полюбили калининградцы и туристы.

В замке Вальдау нельзя не вспомнить о поэте Готлобе Фердинанде Максимилиане Готтфриде фон Шенкендорфе, который некоторое время жил и творил здесь. В 1809 году на дуэли юноше раздробили правую руку, что не помешало ему храбро выступить против Наполеона, писать стихи и памфлеты, сочинять патриотические военные песни. 

Любовная история Максимилиана отдалённо напоминает порывы гасконца Д'Артаньяна, который тоже увлёкся замужней дамой. Поэту-романтику родом из Тильзита повезло больше: дама сердца ответила на ухаживания. Но и эта большая любовь не была безоблачной. 

Интересна ещё одна легенда замка Вальдау. Юноша из бедной семьи спас в лесу от волка дочь барона Сюзанну. Про тайные свидания влюблённых узнал отец красавицы. Ханса ложно обвинили в убийстве и посадили в тюрьму, которая находилась в подвалах замка. Отец приказал дочери готовиться к свадьбе с богатым французом. Сюзанна покончила с собой. Говорят, привидение девушки до сих в тоске бродит по замку. По мотивам этой истории местный краевед и писатель Георг Артемьев написал произведение «Долина Сюзанны». 

Замок Вальдау | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Замок Вальдау. Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

А ещё путешественники заслушиваются легендой о дочери вождя, которая полюбила захватчика-рыцаря и приняла христианство, став Катариной. Не дождалась девушка живым суженого, ушедшего в военный поход, и из добровольного заточения так и не вышла до самой смерти. Целыми днями она пряла пряжу. 

В посёлке Родники Гурьевского района туристы обычно заглядывают в бывшую кирху Арнау, а теперь действующий храм святой великомученицы Екатерины Александрийской. Её имя созвучно с именем Катарины, но это разные женщины: вторая погибла за христианскую веру. 

«Клопс» рассказывал о восьми изящных способов признаться в любви «по Канту» и о том, какие любовные истории приключались со знаменитыми жителями Кёнигсберга.