В Калининграде проходят бесплатные авторские экскурсии12+, во время которых история оживает через воспоминания, музыку, поэзию. Об этом «Клопс» рассказала автор одного из маршрутов Татьяна Медведева.
Тематические прогулки — это итог Международного конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы», в котором победили 10 калининградцев. Записаться на эскурсии можно до 18 мая.
Кто такие Захар Иванович и Борис Петрович
На маршруте «Тридцать дней до Великой Победы», пролегающем от гидросамолёта БЕ-12 на набережной музея Мирового океана до мемориала 1 200 воинам-гвардейцам, есть много уникальных и порой спрятанных от поверхностного взгляда свидетельств войны. Автор Варвара Лалэко посвятила эту экскурсию Восточно-Прусской операции и штурму Кёнигсберга, боевому пути 11-й гвардейской армии, подвигу солдат при форсировании Прегеля.
Туристы узнают, откуда в Калининграде появился «Тополь Победы», дегустируют солдатский хлеб. В награду за правильные ответы взрослые и дети получают гильзы с секретом.
Теперь путешественники узнают, что «Борис Петрович» — прозвище бронепоезда, который стал верным помощником в бою, а трёхтонный ЗиС-5, или «Захар Иваныч» был трудягой фронтовых дорог. Военные корреспонденты для заметок в блокнотах смешивали сажу и машинное масло вместо чернил.
В годы Второй мировой войны Балтийское море прозвали «супом с клёцками». Подразумевались мины, которые Германия установила в Финском заливе для блокады Ленинграда.
«Проводники смыслов» рассказывают о судьбе военных разведчиков: как те совершали слепые прыжки на территорию врага, выполняли боевые задания при круглосуточной работе радиопеленгаторов, месяцами прятались в лесах. У комендантов были именные списки немецких граждан с указанием роста, возраста, цвета волос и глаз, поэтому о появлении нового человека сразу же доносили.
Темы авторских маршрутов подсказывают, о чём пойдёт речь: «Взятие города Нойхаузен», «Штурм королевского города», «Дорогой вчерашнего солдата» и другие. По ним с начала мая прошли уже более 400 туристов и жителей Калининградской области.
300 лет доблести русского оружия
Гид Татьяна Медведева, с которой корреспондент «Клопс» прошёл трёхкилометровый маршрут «От Победы до Победы: эхо войны в центре Калининграда», охватила 300 лет истории — от Семилетней войны до современных памятников. Татьяна считает своей главной задачей показать преемственность воинских побед в разные войны.
Невероятной кажется судьба единственной в мире женщины-капитана китобойного судна, Героя Соцтруда Валентины Орликовой. В августе 1941 года она участвовала в эвакуации из Таллина шести тысяч раненых, затем перевозила по Северному морскому пути в США советское сырьё в обмен на американскую продукцию по ленд-лизу. Посетить эту экскурсию можно в 13 и 16 часов.
Среди тех, кто прошёл по новым маршрутам, были гости из Москвы, Рязани, Владивостока и других городов России. Как говорят «экскурсоводы Победы», некоторые факты о штурме Кёнигсберга они порой знают лучше, чем калининградцы.
3-й сезон Международного конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» прошёл в марте и апреле. Всего было 5 150 заявок, из них 300 стали победителями. Ещё есть бесплатные билеты на некоторые экскурсии. Достаточно выбрать день и время, заполнить форму и получить подтверждение на почту. Место сбора группы будет указано в билете.
20-летние рядовые и «батя», которому стукнуло 36: девять историй о героях штурма Кёнигсберга.