В Калининграде сохранилось немало исторических зданий, так или иначе связанных с почтой. Экскурсовод Дина Лях специально для «Клопс» создала туристический маршрут по городу.
«Иногда на мои экскурсии приходили люди, увлечённые посткроссингом (международным обменом открытками — ред.), а также те, кто в каждой поездке делает тревелбук — это блокнот с заметками, зарисовками, наклейками, штампами. Поэтому я решила собрать воедино почтовые места нашего города для калининградцев и туристов. Как минимум семь объектов легко найти и посетить самостоятельно», — говорит Дина.
В Калининграде сохранились некоторые объекты почтовой службы Кёнигсберга.
1. Ансамбль зданий почтамта и Южного вокзала: улица Железнодорожная, 13-23
Отсюда можно начать прогулку по почтовым местам города. Трёхэтажное здание из клинкерного кирпича, построенное с использованием железобетонных конструкций под вальмовой крышей стало украшением Кёнигсберга и транспортным хабом. Торжественное открытие нового главного вокзала города состоялось в 1929 году. Внутреннее освещение было естественным: дневной свет падал через высокие окна. Первоначально фасад украшала скульптурная композиция Германа Брахерта, изображавшая бога времени Хроноса, управляющего конями.
В состав комплекса входит здание почты, построенное в 1930 году, которое до сих пор используется по назначению. На восточном углу постройки размещен барельеф работы Германа Брахерта, он состоит из шести тематических картинок. Долгое время барельеф скрывался под слоем цемента и современной вывеской, недавно его обнаружили и привели в порядок.
Во время Второй мировой войны здание было частично разрушено. Вокзал снова заработал в 1949 году, а в 2003-м его реконструировали, сохранив общий архитектурный облик.
2. Постоянная экспозиция музея Фридландские ворота: ул. Дзержинского, 30
Здесь можно посмотреть, как выглядели телефоны, почтовые ящики, открытки и другие тематические предметы из Восточной Пруссии.
3. Музей открыток в домике смотрителя Высокого моста: ул. Багратиона, 4
Здание из красного кирпича в стиле неоготики построено в 1889 году. Изначально в нём скрывались подъёмные механизмы Высокого моста. Туристы очень любят строение за миниатюрность и «открыточный вид». Неслучайно в мини-замке разместили Музей открыток. Экспозиция насчитывает порядка 650 экземпляров возрастом более ста лет. Здесь можно купить открытку и сразу же отправить. Вход в музей свободный.
4. Музей почтовых ящиков: ул. Рокоссовского, 16
Под открытым небом в центре Калининграда находится уникальный музей. На стене здания, где размещаются спорткормплекс ДКБФ, а также издания медиагруппы «Западная пресса», висят почтовые ящики разных времён, расцветок и размеров, в том числе из других стран. На момент открытия в коллекции было около 30 экспонатов, а сегодня уже более 70.
5. Здание АО «Россети Янтарь»: ул. Театральная, 34
Ещё один исторический объект — административное здание Управления почтово-чековых расчётов. Построенное в 1924-1926 годах, оно имеет форму латинской буквы U. Это подразделение занималось безналичными и наличными почтовыми переводами. Практически «Почта Банк» того времени!
Закругление главного фасада по всей высоте оформлено десятью широкими выступами — пилястрами. Оба угловых фронта с лестничными клетками подчёркнуты окном высотой в 2 этажа. Крышу в советское время заменили на более плоскую. Фронтон украшают декоративные розетки. Вечером здание подсвечивается.
6. Здание штаба Балтийского флота: ул. Грекова, 2
В Кёнигсберге здесь располагалась Верховная дирекция почт. В районе современной площади Победы в начале ХХ века начал формироваться новый деловой центр города, появилось множество административных зданий, и это было одно из них.
Неоклассическое здание украшает массивный портик с шестью колоннами ионического ордера. Во время войны постройка сильно пострадала, но была восстановлена близко к оригиналу.
7. Здание «Почты России»: ул. Леонова, 22
В Кёнигсберге здесь также располагалось почтовое отделение, оно имело номер 9 и обслуживало западные районы города: Хуфен, Амалиенау, Ратсхоф. Здание довольно неплохо сохранилось, а недавно было отремонтировано.
Два интересных факта от Дины Лях:
Номер дома сохранился — 22, изменилось только название: улица Космонавта Леонова изначально называлась Большой Почтовой.
Табличка на фасаде здания информирует, что это памятник архитектуры регионального значения.
Что не сохранилось
Замок Кёнигсберг и главный почтамт Кёнигсберга были сильно разрушены в войну и позже снесены, но именно с возникновением замка связано появление почтового сообщения в регионе.
Во времена Тевтонского ордена была необходимость поддерживать связь между орденскими замками. Чаще всего их строили на расстоянии дневного перехода друг от друга. Например, можно проследить цепочку Кёнигсберг — Вальдау — Тапиау — Таплакен — Норкиттен — Инстербург. Пешие гонцы пользовались защитой закона и могли отдыхать в замках в специально отведённых для этого помещениях, а срочные донесения доставлялись конными курьерами.
Большую роль в развитии связи сыграло вступление объединённого города в Ганзу — торговый и политический союз городов Северной и Западной Европы, существовавший в XIII-XVI веках.
После образования Прусского государства почтовое управление разместилось в замке Кёнигсберг. Позже появились отделения для обычных жителей города.
Величественное неоготическое здание главного почтамта и телеграфа столицы Восточной Пруссии построили в начале ХХ века рядом с замком. Сейчас на этом месте Дом связи, более известный в Калининграде как «Ростелеком».
Где поставить штамп на открытку или в тревелбук?
В тревелбук можно вклеивать и открытки. В Калининграде, Светлогорске и Зеленоградске Дина Лях нашла 12 мест, где можно поставить специальный штамп:
- Музей янтаря (площадь Маршала Василевского, 1, печать находится в кабинете №20).
- Музей Фридландские ворота (улица Дзержинского, 30).
- Музей Дом Китобоя (проспект Мира, 9/11).
- Музейный кафетерий Gustav Grossman (улица Красная, 11)
- Магазины Мануфактуры Макса Пройса.
- Информационно-туристический центр (улица Октябрьская, 2/3).
- Салон «Русмарка» (улица Галицкого, 2).
- Зоопарк (проспект Мира, 26, музейное пространство в здании администрации)
- Магазин «АнтикВар» (Зеленоградск, улица Ленина, 5)
- Мастерская «Волшебное стекло Якушкиных» (Зеленоградск, улица Ленина, 6 подвал краеведческого музея).
- Информационно-туристический центр (Зеленоградск, Курортный проспект, 11)
- Информационно-туристический центр (Светлогорск, улица Карла Маркса, 7а).
«Почта России» регулярно организует спецгашения. В определённые дни на открытку или конверт поставят красивый штемпель, приуроченный к тому или иному событию.
А ещё есть возможность купить тематическую марку. Например, в 2024 году она была посвященга 300-летию Иммануила Канта. В Калининграде спецгашение чаще проходят в здании почты на улице Леонова, 22.
На здании можно разглядеть путти справа и слева от входа в здание, малыши держат в руках рожки — символ почты. Эти медные или латунные духовые инструменты с пронзительным тембром служили для подачи почтальоном сигналов о прибытии или отправлении посланий и посылок. О других интересных городских деталях Кёнигсберга можно прочитать в проекте «Клопс».