В Калининградской области набирает популярность велосипедный туризм. «Клопс» поговорил с экспертами в этом вопросе об особенностях путешествий и необычных маршрутах. Они разрабатываются с учётом интересов экскурсантов, их физических возможностей и уровня подготовки.
Экскурсии по Калининграду
Знатоки предлагают несколько вариантов.
- Короткий маршрут: от площади, где раньше стоял Дом Советов, до «Понарта» (10 км, 2 часа).
- Средний маршрут: от площади Победы через Астрономический бастион, Фридрихсбургские ворота, остров Канта до «Понарта» (15 км, 3 часа).
- Длинный маршрут: от района, который прежде назывался Амалиенау, и Центрального парка через Астрономический бастион, Фридрихсбургские ворота, остров Канта до «Понарта» (20 км, 5 часов).
- Тематический трёхчасовой маршрут с элементами игры «В гости к хомлинам» стартует у памятника героям Первой мировой войны, ведёт через Центральный парк, бывший район Амалиенау, зоопарк, башню Врангеля, остров Канта и финиширует возле Музея Мирового океана. В группе до 6 человек 15-километровое путешествие обойдётся в 3 400 рублей за участника, дети до 16 лет 1500 тысячи рублей.
Что может входить в стоимость?
- Услуги экскурсовода,
- прокат транспортного средства и экипировки,
- дождевики и питьевая вода.
Обычно велопрокат оплачивается дополнительно. Цены на аренду двухколёсного транспорта в Калининграде и городах области разнятся от 200 до 600 рублей за час и до 1 тысячи рублей за сутки. Где взять велосипед, посоветует гид.
По словам экскурсовода Евгении, в среднем обзорная трёхчасовая поездка по Калининграду обойдётся в 3 тысячи рублей с человека, за двоих — 5 тысяч, за пятерых — 7 тысяч. Дети до 12 лет — 500 рублей. Группа может рассчитывать на скидку.
Туристка Мила — об опыте велопоездки: «Город приспособлен для удобной прогулки, выделенных дорожек много, хорошее покрытие, мне очень понравилось».
Константин, большой любитель активного отдыха, знакомит гостей с Калининградом на обзорной экскурсии: «Задачи поставить рекорды нет, катаемся расслабленно. Это отдых. В первые 100 метров становится понятно, какой маршрут велотуристу по силам, как часто надо делать остановки для рассказа о достопримечательностях».
Опытным путём рассчитал норму: 4-6 человек — комфортные поездки, 8-9 человек заставляют проводника работать на пределе возможностей. Любимый маршрут Константина:
- Рыбная деревня,
- остров Канта,
- Музей Мирового океана,
- парк Победы,
- Центральный парк,
- район улицы Кутузова,
- штаб флота,
- площадь Победы,
- Верхнее озеро,
- башни Врангеля и Дона,
- Литовский вал, Королевские и Закхаймские ворота,
- набережная Трибуца,
- Остров.
Как горожане и водители реагируют на такую велогруппу
Обычно гиды начинают экскурсию часов в 8-9 утра, пока на главных достопримечательностях Калининграда плотными рядами не стоят туристы. Перед каждой поездкой участникам обязательно рассказывают о правилах безопасности, санитарных остановках, возможных препятствиях.
Если путешественники на двухколёсном транспорте уважительно относятся к пешеходам и водителям, то и к ним нет никаких претензий. В пути велоэкскурсоводы рассказывают городские истории, описывают особенности архитектуры. Благодарная тема — «Калининград — город-сад». Традиционно интерес у туристов вызывают знаменитости Кёнигсберга и Калининграда.
Александр устраивает авторские «покатушки» по выходным. По его наблюдениям, ядро велотуристов — это люди от 30 до 55 лет. Примечательно, что чаще в отпуске на велосипед садятся женщины.
Калининград может стать велостолицей России.
Компактный город, плоский рельеф, небольшие расстояния, хорошая транспортная инфраструктура, прекрасные виды и яркие достопримечательности», — считает исполнительный директор клуба «Кёниг Байсикл Тим» Никита Никитин.
Экскурсии по области
Самые популярные направления — Зеленоградск, Светлогорск или Куршская коса. Здесь предложения варьируются от однодневной до поездок с ночёвками в курортных городах.
Шестидневный велотур в группе до 4 человек может стоить до 54 тысяч рублей на одного. В пакет входит проживание, сопровождение гидами, экскурсия на Куршскую косу на автомобиле, перевозка багажа между отелями, помощь веломеханика. Питание, билеты на экскурсионные объекты и аренда велосипеда оплачиваются отдельно.
На сайте туристического портала Калининградской области размещена подробная карта для самостоятельного велопутешествия от Зеленоградска до Приморья.
Велогруппы «ВКонтакте»
«Кёниг Байсикл Тим». За основу некоторых тематических поездок организаторы брали газетные публикации советского периода, чтобы прокатиться во времени.
«Пеший и велосипедный туризм в Калининграде» предлагает совместные поездки, например, по маршруту Ладушкин — Багратионовск, Талпаки — Знаменск, ездят по Славскому, Полесскому, Черняховскому районам. Путешественники добираются до места старта на автобусе из Калининграда и затем пересаживаются на велосипеды.
«ВелоЧерепашки-039» — сообщество любителей активного отдыха. Они предпочитают созерцательный формат поездок, совместные селфи в интересных местах
«Вело-Тильзит», «ВелоГусев», «ВелоЗапад», «Вело Черняховск», «ВелоАфиша Калининграда и области» — во всех группах можно найти единомышленников, маршруты и помощь. В некоторых предлагают велоивенты, участникам которых вручают значки или магниты.
Тренер по триатлону Василий Нестеров советует новичкам участвовать только в тех длительных велотурах, где есть машина сопровождения. Гид должен понимать, какие физические нагрузки выдержат люди, будут ли неожиданности в пути.
«Кайф велотуризма не в большом количестве исторической информации, а в движении, единении с природой, свежем воздухе, впечатлениях, испытании физических возможностей», — считает эксперт.
В Калининградской области появился новый маршрут для велосипедистов