Минстрой РФ составил очередной рейтинг, ранжирующий населённые пункты по степени развития городской среды. В Калининградской области лучшим стал Зеленоградск, набравший 250 баллов, худшим — Краснознаменск (164). Корреспонденты «Клопс» погуляли по «самому некомфортному» городу региона и посмотрели, заслужил ли тот низкую оценку и имеет ли потенциал для развития.
Как доехать и что посмотреть?
Добраться до Краснознаменска из Калининграда можно лишь с пересадкой в Советске или Гусеве. Прямое автобусное сообщение с областным центром отменили ещё в 2020 году. Самый ранний транспорт прибывает в город в 10:09, а если добираться через Гусев, приплюсуйте ещё 1,5 часа.
На дорогу через Советск ушло чуть больше трёх часов: два — в маршрутке из Калининграда, ещё час — в старом автобусе до Краснознаменска. Все вышли не на местном автовокзале, а в центре, напротив муниципальной администрации. Нас сразу же встретил немного облезлый памятник Ленину.
В супермаркете нам посоветовали руководствоваться указателями и идти по стрелочкам. «У нас информационный стенд стоит для туристов, посмотрите его. Город шикарный, можете прямо так и написать», — с улыбкой объяснила продавщица.
Мы решили сразу отправиться к главной достопримечательности города — Петропавловской церкви. Расположенная в здании бывшей кирхи, она стоит практически на берегу реки, а там и до плотины, ещё одной местной фишки, недалеко. К храму ведёт центральная улица с разноцветными домами. Немного портит вид неровная покраска двухэтажек.
Вокруг кирхи — частный сектор, в каждом дворе — собака-охранник, бегут с лаем к забору. На другом берегу Шешупе много гнёзд аистов, под деревьями сидят коты. Везде безлюдно.
Летом горожане спешат на пляж. Он расположен в самом конце города, от центра — минут 25 пешком. На пляже в сезон работают спасатели, есть детские площадки.
Обратная сторона Краснознаменска — обветшалые дома и лавочки. Тем не менее местные любят свой город.
«Раньше было гораздо хуже. Сейчас всё покрасили, крыши сделали, тротуары какие хорошие. Я лично доволен. Городок маленький, но хороший», — высказывается о Краснознаменске один из прохожих , представившийся Валерием Георгиевичем.
Во время прогулки мы заметили много дворников. Местные рассказали, что они метут улицы каждый день с раннего утра, а заканчивают работу к обеду.
Молодёжи в родном городе делать нечего, считает ещё одна местная жительница, Ирина Викторовна.
«Единственное развлечение — злачное место: сброд блатных и нищих, где драки и всё что хочешь. Тусят на мини-рынке ещё. Ни клубов, ничего такого нет у нас в городе», — машет рукой женщина.
Городской общепит представлен кафе «Гудвин» и рестораном «Русь». Позже сити-менеджер Дмитрий Чубарев признается нам, что иногда его спрашивают: а где в Краснознаменске кофе навынос?
«Город на три тысячи человек. Сюда не идут предприниматели, потому что население маленькое. Даже организовать кофе навынос затруднительно, окупаемость будет низкой», — рассказал мэр.
«Не хватает туристической инфраструктуры, но мы работаем над этим. В июне запускается спа-отель, это первый шаг», — делится планами сити-менеджер.
Новый отель откроется в здании бывшей гостиницы. Сейчас оно на реконструкции. Пока в Краснознаменске туристу остановиться негде.
В Краснознаменске планируют развивать «специфический туризм» с упором на лечение и профилактику заболеваний. Как говорит Чубарев, базой станут новый спа-комплекс и больница. Для города выгода будет ещё и в том, что регион может выделить больше врачебных ставок. По крайне мере, на это рассчитывают здешние власти.
Что говорят местные
На одной из улиц мы заметили бабушку, работающую в небольшом огороде. На вопросах о городских проблемах она называет ту, что потом не раз всплывёт в разговорах с местными: нехватка медиков.
«Врачи к нам не едут почему-то, не знаю, — вздыхая, отмечает пенсионерка. — Бывает, придёшь в больницу с проблемой, а такого специалиста-то и нет у нас».
Местная больница и поликлиника — здание с хорошим ремонтом и большой ухоженной территорией вокруг. Есть терминал для записи к врачу. Одна из посетительниц подтверждает: персонала не хватает, зато приём всегда по расписанию.
«Больницу ремонтировали, сейчас она в хорошем состоянии, а с врачами у нас печально. Была девочка-хирург, знаю её, хвалю. Забрали в Гусевскую больницу», — рассказывает Ирина Викторовна.
Гусевскую и Краснознаменскую ЦРБ объединили. По словам сити-менеджера Дмитрия Чубарева, сделано это для «предметной ротации специалистов»: два дня отработал там, два дня — тут.
«Мы как филиал Гусевской больницы. Аппаратура есть, просто работать на данный момент на ней некому», — объясняет глава администрация.
Вторая проблема, о которой упоминали встреченные на улицах горожане: нехватка рабочих мест.
«Я бы не сказала, что у нас тут прямо шикарно. Если честно, «деревня Гадюкино», но нормально для пенсионеров, — так отзывается о Краснознаменске Елена Дмитриевна. — С работой вообще никак. Где тут работать? Негде. Мои дети и внуки — в Калининграде».
«Едут и в Якутию, и в Иркутск. Но едут, конечно, специалисты», — добавляет Валерий Георгиевич.
«У нас порядка 170 вакансий в Краснознаменске. Это обычная работа, на 30 тысяч рублей. Такой, чтобы на 100, к сожалению, нет», — объясняет Дмитрий Чубарев.
Власти надеются, что местные предприятия будут сотрудничать с «ТВЭЛ» — компанией по производству ядерного топлива. Около 2 000 новых рабочих мест позволят пополнять казну за счёт НДФЛ.
«У нас бюджет, как в Ладушкине, а площадь района гигантская: 55 посёлков», — замечает сити-менеджер.
По словам Чубарева, муниципальная дотация на перевозки внутри района составляет более 4 миллионов рублей. А вот прямое автобусное сообщение с Калининградом невыгодно перевозчикам: слишком мало пассажиров.
«Будь наша воля, мы бы сделали не два автобуса в день, в котором едут два человека, а четыре автобуса в день, в котором ехало бы одному человеку», — заявил сити-менеджер.
«У нас один из немногих муниципалитетов, где к больнице можно подъехать на автомобиле, в котором летом в дома подаётся горячая вода, а в школе есть плавательный бассейн», — перечисляет Дмитрий Чубарев.
Сити-менеджер считает оценку Минстроя необъективной. По мнению Чубарева, сравнивать Краснознаменск нужно с Озёрском, Нестеровом, Неманом. В городе достаточно инфраструктуры, чтобы конкурировать с ними.
«Мне как мэру непонятно, как и что оценивали. Не связывались с нами с просьбой показать и рассказать. «Балльность» правильная, а вот система оценки, может быть, необъективная», — резюмирует глава администрации.
Два года назад корреспонденты «Клопс» показали, как живет лучший на тот момент город Калининградской области.