Как только водоёмы начинают подмерзать, калининградцы так и норовят выйти на лёд. Кому-то везёт, и всё заканчивается хорошо, другие проваливаются под воду. Спасти удаётся не всех. Корреспондент «Клопс» на собственном опыте выяснил, какие чувства испытывает тонущий человек, и поговорил с пережившими такое ЧП.
«Пустота в голове, всё на инстинктах»
Калининградка Екатерина едва не погибла, когда в 2013 году возвращалась с работы. От моста до дома было далеко, девушка решила срезать: речка как раз подмёрзла.
«Лёд выглядел толстым, к тому же кто-то уже протоптал следы — значит, выдержал. Я пошла через ручей, и уже почти у берега услышала треск. Сердце подпрыгнуло сразу, и меня окатило ледяной водой. Я плохо помню, о чём тогда думала, как будто просто пустота в голове, всё на инстинктах», — поделилась калининградка.
Екатерина попыталась плыть к берегу, но очень быстро ноги начало сводить, а промокший насквозь пуховик всё сильнее тянул ко дну.
«Наверное, ещё минута, и пуховик бы выиграл, потому что до берега я не успела доплыть. Повезло, что вдоль ручейка шёл мужичок. Он заметил, как я барахтаюсь, и прибежал помогать. Нашёл ветку какую-то, сунул мне и вытащил. Провожал до дома меня потом, долго ещё чаем отогревалась», — вспоминает девушка.
Николай переехал в Калининград после школы, а «годы чудесные» провёл в Сибири. Однажды они вместе с другом решили уйти с занятий пораньше. Пошли гулять, дурачиться у речки.
«В одном месте там была промоина от канализации. Решили её перепрыгнуть. У меня получилось, а друг провалился. Он схватился за край льда, начал умоляюще смотреть на меня и просить помочь: его уносило течением, еле цеплялся. Я вспомнил, что в школе учили не вставать на лёд самому. Протянул другу шарф, так и вытащил», — рассказал собеседник «Клопс».
Мужчина вспоминает, что мороз тогда был под -30, до дома идти несколько километров, да и родители устроят взбучку. Пришлось ковылять обратно в школу и отогреваться.
Как я тонула в Верхнем озере
Получив задание от редакции, я тоже решила провалиться под лёд, но, конечно, с соблюдением техники безопасности и под присмотром сотрудников МЧС.
Мне выдали костюм, который не пропускает влагу и хорошо держит температуру. Только вот менее страшно от этого не стало: когда летишь с высоты своего роста в ледяную воду, рассудок отключается. Следующие секунды проводишь на каком-то автопилоте: сразу хватаешься за лёд, пытаешься вынырнуть и по незнанию, естественно, всё делаешь неправильно. И это ещё не было течения!
Тянуть на дно начинает даже в защитном костюме, лицо заливает каплями ледяной воды, вокруг проруби всё мокрое и скользкое. Невольно начинаешь озираться по сторонам в надежде, что тебя уже заметили и идут спасать.
Сотрудники МЧС уже спешат на помощь, но дождаться их — задача тоже нелёгкая, ведь им приходится двигаться ползком. С каждой секундой в воде становится всё холоднее, а силы тают. Когда тебе кидают спасательную верёвку, её нужно надеть на пояс. В защитном костюме, как и в мокром пуховике, очень неудобно — отпускаешь одну руку и начинаешь тонуть, капюшон лезет на нос, ноги сводит. Спасатель ползёт к берегу и тащит тебя за собой. Приходится помогать руками, но сил на это уже нет совсем.
Я ползу неправильно, не помогая себе ногами, но я их уже и не чувствую. Костюм очень тяжёлый, а вся моя энергия осталась в проруби. Дома выяснила, что все колени в здоровенных синяках: на озере ноги горели от холодной воды и перепада температур.
Как рассказали спасатели, чтобы выбраться, у человека есть в среднем 3 минуты, всё зависит от комплекции, физподготовки, здоровья. У кого-то просто не останется сил, если выкарабкиваться неправильно, других лишает возможности спастись обморожение.
По какому льду можно ходить?
Лёд на Верхнем озере казался толстым, внушал доверие. Но это далеко не единственный критерий его прочности.
«Выход на лёд в черте города запрещён, предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а выезжать на транспорте нельзя и за городом», — рассказал замначальника главного управления МЧС по Калининградской области Сергей Козлов.
Как утверждают спасатели, крепкий лёд будет однородным, без трещин и промоин. Мутный или белый цвет поверхности говорит о «завоздушенности», хрупкости, а глубокий синий — о безопасности. Но последний на водоёмах региона можно увидеть редко, для такого льда нужны стабильные сильные морозы. Но если вы собрались на зимнюю рыбалку, сообщите об этом близким и не ходите в одиночку. Возьмите с собой спасательный жилет, шильца, верёвку. Так вы поможете себе или кому-то другому остаться в живых.
Как правильно выбираться из воды?
«Если всё-таки провалились, главное — не молчать, звать на помощь. Сложно не паниковать, но это очень важно, чтобы выбраться живым. Широко расставьте руки, чтобы держаться за края промоины, немного подтянитесь и лягте на грудь. Ноги прижмите к себе, вытащите из полыньи и перекатами откатитесь в сторону. В направлении, откуда пришли, по следам ползите к берегу или двигайтесь перекатами. Если лёд продолжает обваливаться, повторите все действия снова, но не сдавайтесь», — объяснил Сергей Козлов.
А если вижу, что кто-то провалился?
Первое, что нужно сделать, это сообщить спасателям по номеру 112.
«После этого оцените свои силы, и если решили спасать — двигайтесь ползком строго по следам этого человека, но не подходите близко. Подайте ему шарф, ветку или ремень. Когда окажетесь на берегу, постарайтесь согреть своей одеждой или горячим чаем, но только не алкоголем», — советуют спасатели.
К сожалению, говорят спасатели, нередки случаи, когда под водой оказываются дети — им интересно исследовать лёд на прочность, ведь они ещё не понимают, какая опасность скрывается за обманчиво толстым слоем. Задача взрослых — рассказать детям о риске так, чтобы приближаться к водоёмам даже не хотелось.
«Не оставайтесь равнодушны: если видите, что дети играют на льду, попробуйте их прогнать. Они могут проигнорировать, тогда без задержек звоните в 112, и ребят прогонят сотрудники полиции», — говорят в МЧС.
В Полесском районе спасли двоих мужчин, которые катались по льду залива на снегоходе и провалились в воду.