17:55

Лужи, каша и счастливые туристы: как встретили в Калининграде первый снег (фото)

  1. Репортажи

Первый снег в Калининграде не только стал предвестником новогодней сказки, но и обернулся транспортным коллапсом. Корреспонденты «Клопс» прошлись по улицам Калининграда и выяснили, кто радуется ранней зиме, а кому не нравятся такие повороты погоды.  

Снегопад начался в воскресенье вечером. Осадки не прекратились и к часу дня. Артёму, приехавшему из Ростова–на-Дону полгода назад, мокрый снег не по душе:  

«Я не любитель такой погоды. Все быстро тает, и начинается слякоть. А потом если ещё гололёд, то вообще караул. 

Мне уже сегодня хватило. С утра выходил из подъезда и в лужу провалился. 

Плюс из-за этого снега, я так подозреваю, пробки в городе. Водители автобуса еле едут».

Машины тащатся по снежной каше. «Меня такая погода не сильно напрягает. Я уже поставил зимнюю резину и спокойно езжу. Но хотелось бы вообще без снега. Зачем эти проблемы? С утра машину прогревать надо, а потом по несколько раз в день чистить её», — признаётся Анатолий Марцев.

Пенсионер, представившийся Сазаном Налимовичем, выходит к Центральному рынку каждый день, чтобы немного подзаработать. Продаёт остатки урожая.

«Торгую тыквой. Сегодня очень холодно, я замёрз, а что делать? На одну пенсию не проживёшь. Такая погода меня не радует. 

Разве это снег, это чёрт знает что! Слякоть одна от него.

Его соседка говорит, что в такую погоду тяжело новичкам: «Я привыкла. Уже не одну осень и зиму пережила, — рассказывает женщина. — Я уже как два часа стою, замёрзла сильно. Тёплые носки спасают. Продажа пока не идёт. Но будем надеяться, что ягодку купят».  

А вот туристы довольны: мол, снег создаёт новогоднее настроение. 

«По сравнению с Уралом здесь получше. У нас там уже минус семнадцать. Снег нам никак не помешал. Мы и на косе были, и в Черняховске, и на Канта, и в ММО. Впечатления потрясающие», — говорит Владимир Буранов.

«Мы приехали из Москвы. Здесь погода отличная, нам нравится, ходим, смотрим архитектуру. Мы ожидали, что Калининград более старинный, а здесь очень много хрущёвок. А в целом город супер», — делится Артур.

Ещё одна жительница Урала, Ольга Силенгина, признаётся, что снег любит «в любом виде», и он не помеха для экскурсии: 

Поразительный город. Море ваше пленило, замечательные люди такие душевные, доброжелательные.

Как уверяют в МБУ «Чистота», предприятие готово к любой погоде. 

«Минувшей ночью дороги от снега расчищали 27 единиц техники, а утром на уборку улиц вышли 450 дворников. Несмотря на то, что в городе пока нет больших сугробов, техника уже начеку и готова выехать в любую минуту», — рассказал директор «Чистоты» Юрий Егоров, добавив, что при необходимости расчищать улицы может выйти около 100 единиц техники. 

Лужи, каша и счастливые туристы: как встретили в Калининграде первый снег (фото)  - Новости Калининграда | Фото: Матвей Мельников / «Клопс»
Фото: Матвей Мельников / «Клопс»

Синоптики уверяют: в Калининграде каждый день ожидаются осадки. В ночь с понедельника на вторник в отдельных районах области прогнозируют туман и гололёд, утром и днём не исключается снег вперемежку с дождём.

+872
Смотреть
график