18:31

«Стою уже третий час»: калининградцы полдня ждут на улице, чтобы сделать прививку

  1. Репортажи
«Стою уже третий час»: калининградцы полдня ждут на улице, чтобы сделать прививку  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

С 16 октября в калининградские торговые центры можно будет попасть только по паспорту и QR–коду, такие меры уже действуют в общепите. Горожане рванули на прививку. Корреспондент «Клопс» узнал, как люди относятся к обязаловке и почему решили вакцинироваться.

Очередь в один из самый популярных прививочных пунктов — на площади Победы — занимают с утра. Люди готовы стоять на холодном осеннем ветру по несколько часов, чтобы получить свою дозу вакцины. Среди них и пенсионеры, и молодёжь — и все недовольны.

«Стою уже третий час в очереди, люди по-разному выходят: кто через две минуты, а кто через десять. К QR–кодам плохо отношусь, это бред полнейший, зачем это всё? Да если б не работа, я бы не вакцинировался! Просто соблюдай  масочный режим, и всё!» — кипятится калининградец Константин.  

Топчущиеся на площади пенсионеры к таким очередям привыкли.  «С 11 часов утра мы стоим, во-о-он там далеко, планируем достоять до конца. Почему решила сделать прививку? Ну а как? Чтобы не болеть, других не  заражать», — рассказывает Феодора Константиновна.

К ней обращается женщина из толпы: «Извините, пожалуйста, я сейчас ухожу и приду минут через 20. Ну вы за мужчиной в красном?  Да, но он тоже собирается отойти. Так что держитесь за девушкой в крупных очках». 

70-летняя Феодора Константиновна сетует, что ещё не разобралась, как работает система QR-кодов. Калининградка надеется на бумажную справку, которую дадут после вакцинации: «Дело в том, что у меня нет интернета. Я не знаю, как это всё будет, это вопрос сложный для меня и остаётся открытым» 

Прививку пожилая женщина не боится делать, а её дети давно вакцинировались: «Хочется, конечно, ходить везде, а не сидеть дома, как прошлую зиму сидели все. Дети живут в других городах, надо к ним ездить, в магазин ходить. Сейчас если ещё и в магазинах сделают QR-код — не пустят ни туда и ни сюда».

У молодых соседей по очереди — свои причины для вакцинации. 

«На работе попросили. Работаю в сфере ЖКХ, болел уже два раза, но сейчас выбора нет: закрыли кафе, ТЦ, никуда не сходить. Отношусь к этому отрицательно, потому что должно быть право выбора, а когда тебя ставят в такие условия, что ты не можешь никуда зайти — это неправильно, я считаю», — говорит Антон.  

С ним за компанию пришла девушка. Валерия не скрывает: вакцинироваться не будет. «А если в ТЦ не пустят?» — «Значит, не буду ходить в ТЦ», — говорит моя собеседница.  

Военный пенсионер Михаил к жёстким ограничениям относится отрицательно, но сделать прививку считает своим долгом: «Это закон, я законопослушный, я военный. Правительству виднее, но отношусь к введению QR-кодов плохо». 

+289
Смотреть
график