18:19
Автор:

Как изменится башня Врангеля (эскизы)

0:00
2:04

Башня Врангеля, пустовавшая несколько лет, в этом году снова начала работать. Памятник передан Янтарному кластеру. Здание планируется превратить в комплекс с несколькими многофункциональными пространствами. “Клопс” ознакомился с эскизами проекта и узнал, в каком состоянии здание находится сегодня.

“Предыдущие собственники перед уходом забили канализацию. Прочистка — одно из первых мероприятий, которые нам пришлось сделать”, — рассказал гендиректор “Янтарного кластера” Антон Федосов.

Сегодня уже используются площадка у входа в башню и внутренний дворик, где проходят мероприятия и показы под открытым небом: Врангель превращается в креативный центр и место для творческих встреч. В планах — дальнейшее включение в культурную жизнь региона и обустройство в вековых стенах.

Памятник планируется разделить на несколько зон. Во внутреннем дворе должен появиться конференц-зал под куполом, выполненном по подобию сот. На этой площадке можно будет проводить любые мероприятия. 

На первом этаже разместится выставка последних достижений производителей янтарной отрасли, здесь же организуют показ готовых изделий. Также в сводчатых залах появятся оборудованные коворкинги, фотолаборатория и геммологический центр вместе с мультибрендовым бутиком, где будут представлены изделия входящих в кластер предприятий.

Палеонтологический центр и экспозиция займут основную часть второго этажа. Третий отдадут под летнюю терассу, где будут работать кафе и летняя сцена. Согласно концепции, здесь смогут проходить мастер-классы и пленэры, презентации, художественные выступления и камерные вечера. Ещё один лекционный зал может появиться на месте сухого рва. Изменит внешний вид и площадка перед башней.

На базе площадок башни планируется организовать акселератор, благодаря которому в регионе появятся новые компании, работающие в янтарной отрасли. Здесь предполагается проводить обучающие встречи для действующих специалистов и тех, кто начинает интересоваться сферой. В том числе для школьников. В планах янтарщиков — проведение соревнований Junior и World Skills, активная связь с фондами и венчурными инвесторами, которые могут помочь молодым предпринимателям, рассказал Антон Федосов.

В разные годы в башне Врангеля размещались ресторан, концертная площадка для рок-групп, овощебаза и лазарет для раненых. Подробно об истории памятника в специальном материале "Клопс".

Как изменится башня Врангеля Klops
4 098
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417