12:54
Автор:

Как свет изменяет города и почему в Немане нет вандалов и всё больше туристов

Как свет изменяет города и почему в Немане нет вандалов и всё больше туристов - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

Как свет изменяет город и где он способен создать дополнительный туристический поток — об этом журналу "Королевские ворота" (16+) рассказал совладелец первой проектной лаборатории света "Дрынкин и Гоз" Сергей Гоз на примере проекта, реализованного в Немане. 

Этот репортаж можно было начать самым страшным литературным штампом — словом "вечерело", но в данном случае оно наиболее уместно. Объясню. Мы выехали из Калининграда в Неман по Московскому проспекту около шести вечера. Путь был неблизкий, к тому же мы намеревались заскочить по дороге в Черняховск — важный во многих смыслах город для Сергея Гоза. А главное, в Неман нам надо было попасть как раз к наступлению темноты. Теперь обо всём по порядку.

Думаю, не будет лишним напомнить читателям их ощущение при въезде в Калининградскую область со стороны польской или литовской границы —ночью. Не ошибусь, если скажу, что у абсолютного большинства это ощущение встречи с Родиной будет одинаковым: кромешная тьма. Именно эта непроглядность за дорогой, освещённой только фарами автомобиля, и создаёт щемящее чувство неустроенности, тоски и безнадёги, часто, даже слишком часто, встречающее нас на обратном пути домой. И как хочется сказать спасибо фонарям, освещающим дорогу из аэропорта. Георгий Валентинович*, поклон. Это был глобальный проект, после которого тема освещения публичных пространств стала медленно-медленно, но "загораться".

И хорошо, что вечерний путь через Черняховск в Неман нам освещало заходящее солнце…

Как свет изменяет города и почему в Немане нет вандалов и всё больше туристов - Новости Калининграда | Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

В 1976 году родители переехали в Черняховск, я был совсем маленький. После окончания школы вновь пришлось переехать, но в 1991 году, уже офицером, я вернулся служить в Калининград, — рассказывает Сергей. — По распределению снова попал в Черняховск. Тогда и услышал историю о том, как трепетно жители бывшего Инстербурга относились к освещению своего города, создавая новые смыслы и визуальный образ днём и вечером, как это влияло на культурное восприятие. В довоенные времена Инстербург освещался газовыми фонарями. Газ для освещения поставлял газовый завод, причём добывали его из органических отходов. Так происходило во многих городах мира, приобретавших два облика: один при свете дня, другой — ночью. Это даже послужило толчком для создания нового направления в искусстве и архитектуре. Волею судеб через много-много лет я стал заниматься светом и вспомнил эту историю, когда-то потрясшую меня до глубины души. А в последнее время всё чаще задумываюсь о том, что на улицах наших городов должно быть не менее уютно, чем в наших домах, а здания нужно подсвечивать так, чтобы на них было приятно смотреть в любое время.

В мировой практике свет — важнейший архитектурный элемент, позволяющий гармонично вписать тот или иной объект в общий контекст города с сохранением его исторической ценности и заданной стилистики. Современный город трудно представить без уличного освещения, подсветки архитектурных объектов и ландшафтных территорий. Уличный свет обеспечивает видимость в тёмное время суток, создаёт безопасность для пешеходов и автомобильного транспорта, а ещё формирует восприятие: престиж города, его туристическую привлекательность, повышает уровень базисного комфорта. В России уже достаточно примеров, как освещение меняет города — взять хоть роскошно расцвеченную Москву, хоть маленький Палех в Ивановской области, где подсветка центральной части вокруг старинного храма изменила культовое, но заброшенное до тех пор местечко до неузнаваемости.

Калининградская область — кладезь нераскрытых жемчужин исторического наследия, но освещение по большей части или сложилось спонтанно, в процессе эволюции городского коммунального хозяйства и деятельности энергетических служб, как в Черняховске, или отсутствует вовсе. Но всё чаще частные компании и сами муниципалитеты отдают предпочтение специалистам в сфере архитектурного освещения. И, забегая вперёд, надо сказать, что в компании "Дрынкин и Гоз" существует проект освещения Черняховска, где мы увидели несколько знаковых архитектурных зданий и сооружений, привлекательных для туристов. 

Мы разрабатываем концепты объектов, в первую очередь отталкиваясь от оригинального облика зданий. Например, для Черняховска, используя светильники, напоминающие те самые горелки, мы разработали проект сразу для целого квартала на улице Садовой, водонапорной башни, художественной и музыкальной школ, где особый акцент сделан на межоконные пространства. Осмысленное освещение способно дать людям определённое культурное восприятие пространства жизни", — говорит Сергей.

На фотографиях можно сравнить состояние этих строений при свете дня и проект освещения, выполненный компанией "Дрынкин и Гоз" для Черняховска.

Сложность работы специалистов в области освещения заключается в правильном подборе цветового спектра излучения, интенсивности светового потока, угла и формы луча, — говорит Сергей Гоз. — Они предоставляют возможность реализовывать практически любые творческие замыслы в сфере городского декоративного освещения. Важно понимать, как ложится свет, как создаются тени. Сначала рождается идея, затем разрабатывается концепция, она обсуждается командой инженеров, корректируется, и только потом, с учётом всех особенностей, разрабатывается индивидуальный план. Светильники могут применяться для заливающего и акцентного освещения, световой графики и медиафасадов, позволяющих создавать целые инсталляции. Но зачастую в проектах реновации не учитывают архитектурную подсветку, что в дальнейшем не позволяет задействовать все возможности света и максимально подчеркнуть достоинства здания. А мы очень хотим привлечь внимание к Калининградской области при помощи наших проектов в том числе". 

В словах Сергея много правды, потому что компании уже  удалось реализовать проект по освещению исторического центра и городской площади в Немане. Это и есть цель нашей поездки. Ещё немного ждём наступления темноты, и в этой загадочной и притягательной атмосфере Сергей начинает экскурсию.

Свет — интересная субстанция: им можно как выделить преимущества, так и высветить недостатки. При проектировании башни в историческом центре Немана, которой уже более 300 лет, нашим специалистам удалось увязать историю и современность, будто бы открыв портал в прошлое после заката солнца. Башня расположена рядом и с новоделом, и со старым домом, но благодаря свету разного цвета и направленности в тёмное время отдельно стоящие здания превращаются в единый замок, где новая часть выступает как крепостная стена. Здорово, да? У нас уже есть полная концепция освещения всей улицы в едином стиле. Если удастся её реализовать, Неман сможет показать пример не только другим малым городам Калининградской области, но и всей России".

Тем временем к нам подходит глава администрации Неманского городского округа Андрей Нейман.

Мы получили много восторженных откликов от жителей Немана. В городе нет вандалов — местные жители ничего не ломают, не крушат. Вечером город преображается — на лавочках собирается молодёжь, в парке увеличилось число велосипедистов и спортсменов. Освещение продлило время пребывания граждан в этом приятном месте. Жители Немана, как и любого другого небольшого городка, особенно гордятся им, когда происходят такие перемены. Также можно смело заявить об увеличении туристического потока — в выходные дни большие группы приезжают знакомиться с северо-востоком Калининградской области", — говорит Нейман. 

На въезде в Неман также обновили пешеходную зону по национальному проекту "Комфортная городская среда". Лаборатория света "Дрынкин и Гоз" реализовала проект именно так, как планировалось, — свет от фонарей отражается, попадая на воду, даёт блики. Дальше по дороге высвечивается часовая башня замка Рагнит, а в центре оживает городская площадь.

То, что удалось реализовать, — начало большого плана восстановления. Администрация Неманского городского округа создала концепцию и полный проект реставрации исторического центра, что позволило получить деньги на проект восстановления площади перед замком Рагнит. 

Мы с фотографом ещё некоторое время испытываем терпение нашего проводника, занимаясь непростой съёмкой освещенного Немана, поэтому возвращаемся в Калининград глубокой ночью. Кое-где по дороге непроглядная темень сменялась освещёнными участками, и там сразу становилось веселее. Закончу свой рассказ, как и начинала, ещё одной банальностью — будто появился свет в конце тоннеля. 

*Георгий Валентинович Боос, губернатор Калининградской области с 2005 по 2010 год, автор проекта транспортного кольца, объединяющего города побережья Калининградской области,  и его освещения, произведённого принадлежащей Боосу компанией "Светосервис".

1 664
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 17 сентября
Заражения: 3 875
+33 за сутки
Выздоровления: 3077
+44 за сутки
Смерти: 76
На 16 сентября
Обследованы: 194 214
+1 991 за сутки