17:03
Автор:

За и против: сохранение бывшего тингплатца Советске

0:00
2:22
За и против: сохранение бывшего тингплатца Советске - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Калининградской области реконструируют Зелёный театр в Советске. Активисты предложили сохранить исторический вид места и присвоить ему статус объекта культурного наследия. Руководитель региональной службы госохраны памятников выступил против, поскольку раньше на месте театр находился тингплатц  — место, где проходили общие собрания немцев, в том числе членов национал-социалистической партии. Об этом рассказал блогер Илья Варламов на своей странице в Live Journal

За сохранение объекта

Тингплатцы — это большие театры под открытым небом. Их строили в наиболее живописных местах Германии. Внешне они были похожи на античные амфитеатры. 

Удивительно, но когда Восточная Пруссия вместе с Тильзитом (нынешний Советск) отошла СССР, местный тингплатц не был уничтожен. Он использовался победителями и их наследниками именно как Зелёный театр, причём форма тингплатца в целом сохранилась, разве что добавили навес-ракушку", — рассказал Варламов.

По словам блогера, в Калининградской области достаточно много памятников архитектуры времён Восточной Пруссии.

Поэтому единственная ценность, которая там (в Калининградской области, — ред.) есть, — историческая среда, старая прусская архитектура. Но как СССР уничтожал её остатки (которые ещё можно было сохранить), так и нынешняя власть продолжает избавляться от истории этого места. Причём история в этом случае точно вне политики", — заключил блогер.

Против

Руководитель региональной службы госохраны памятников Евгений Маслов жёстко ответил активистам, которые просили присвоить Зелёному театру статус объекта культурного наследия. Его цитирует "Комсомольская правда — Калининград". 

Это сооружение до войны являлось так называемым тингплатцем. А знаете, что такое тингплатц? Тингами в Германии стали называться массовые мероприятия под открытым небом, возрождающие языческие культы. И для этого стали строить тингплатцы. Планировалось, что на территории Третьего рейха возникнут 400 тингплатцей, но построили только 60. Один из них в Тильзите, нынешнем Советске. И получается так, что некоторые горожане предлагают нам ставить на учёт культовые места национал-социализма. Больше не подавайте нам таких заявок, иначе будем их передавать в другие ведомства", — заявил Маслов. 

1 467
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133