18:01
Автор:

Пластик vs бумага: стоит ли заменять пакеты в магазинах — мнения экологов

Пластик vs бумага: стоит ли заменять пакеты в магазинах — мнения экологов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Торговая сеть Lidl в Литве объявила о полном отказе от одноразовых пластиковых пакетов в своих магазинах. Покупателям предлагают бумажную тару или многоразовый пластик. С начала года в соседней республике для магазинов также ввели штраф за использование тонких полиэтиленовых пакетов. Суммы взысканий варьируются от 1-3 до 5 тыс. евро. 

Специалисты уверены, что тотальный переход на упаковку из бумаги тоже может быть вреден для природы. "Клопс" узнал о плюсах и минусах замены пластика.

За: бумагу легче переработать

Бумажная упаковка — легко перерабатываемая категория мусора, отмечает Олег Пауков, создатель и руководитель организации "Зелёное дело", которая занимается сбором и переработкой отходов. В случае если не будет возможности сдать такие пакеты на макулатуру, они быстро разложатся и не нанесут вреда окружающей среде.

"Если будут одни пластиковые пакеты, то деревьям будет негде расти", — говорит Пауков, поясняя, что разлагающийся пластик отравляет почву и окружающую среду.

С этой точкой зрения согласна и руководитель экологического студенческого объединения БФУ им. И. Канта "Эйва" Екатерина Бакеева. По её словам, не все пластиковые пакеты, отмеченные как быстроразлагающиеся, на деле являются таковыми. 

"Биоразлагаемые пакеты могут правильно разложиться только в условиях определённой температуры и освещения. На свалке их, естественно, нет. Там пакеты распадаются на мелкие кусочки, и могут уходить в почву, попадая потом в пищу и воду. Недавно такой микропластик был обнаружен в Питере в питьевой воде", — рассказала активист.

Пластик vs бумага: стоит ли заменять пакеты в магазинах — мнения экологов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Против: для производства бумаги вырубаются деревья

В то же время полный отказ от пластика тоже несёт вред экологии, поясняет Екатерина Бакеева. Для создания бумажных пакетов часто используют первичную целлюлозу, которую получают при вырубке деревьев.

“Это весомый минус, поскольку такое производство затрагивает невосполнимые ресурсы”, — говорит руководитель “Эйвы”. Таким образом экологический след будет выше, чем у пластиковой упаковки.

Пакеты из бумаги, кроме того, не всегда надёжны. Они могут легко испачкаться или порваться, такую упаковку придётся покупать чаще. Из-за низкой прочности их неудобно постоянно носить с собой в отличие от многоразовых полиэтиленовых пакетов. Кроме того, бумажная упаковка стоит дороже.

Как решить дилемму

Решение проблемы лежит в глобальной и бытовой плоскостях, считают специалисты. Помочь в сокращении оборота пластика сегодня может каждый, достаточно лишь отказаться от пакетов в пользу многоразовых тканевых сумок, уверена Екатерина Бакеева.

“Это могут быть сумки, рюкзаки, авоськи. В крайнем случае, пакеты из многоразового пластика повышенной прочности”, — перечислила специалист.

Аналогом многоразовых пакетов для упаковки овощей и других продуктов в магазинах перед взвешиванием могут стать так называемые фруктовки —тонкие мешочки для продуктов весом около пяти граммов. Они уже завоёвывают популярность у калининградцев, отметила Бакеева.

Олег Пауков, в свою очередь, добавил, что необходимо активизировать переработку бумаги для создания экологичной упаковки. Существующие сегодня в России мощности по использованию макулатуры недозагружены, считает создатель “Зелёного дела”. Надо стимулировать переработку пакетов и другого пластика, популяризировать культуру раздельного сбора отходов, уверены экозащитники.

С 1 февраля в Калининграде начали вывозить раздельно собранный мусор.Как сортировать отходы дома — в инструкции “Клопс”. 

4 195
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417