В Калининграде открылся парк миниатюр «Спасённая Европа». Основу мемориального комплекса составляют копии семи монументов воинам-освободителям, которые ранее были снесены в Праге, Варшаве, Киеве, Риге, Клайпеде, Тарту и Софии. Александр Подгорчук одним из первых увидел коллекцию, которая теперь дополняет Парк Победы и памятник «1200 воинам-гвардейцам».
Примечательно, что это первый подобный проект, реализованный в нашей стране, его открытие приурочили к очередной годовщине начала Второй мировой войны. Выбор места тоже неслучаен. Памятник «1 200 воинам-гвардейцам» — это первый в Советском Союзе послевоенный мемориал в честь воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Он был открыт 30 сентября 1945 года.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, а также родственники маршала Конева и генерала Ватутина, скульптуры которых теперь так же есть в Калининграде. Кстати, сам парк сделан в виде карты Восточной Европы, которую освобождали советские воины.
«Данный проект является нашим ответом на целенаправленную политику искажения исторической правды и попыток пересмотреть решающую роль красной армии», — рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на пресс-конференции, посвящённой открытию мемориала.