09:47
Автор:

В Чистых Прудах завершили реконструкцию музея Донелайтиса (фото)

0:00
/
2:02
В Чистых Прудах завершили реконструкцию музея Донелайтиса (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В посёлке Чистые Пруды Нестеровского района завершили реконструкцию музея литовского поэта Кристионаса Донелайтиса. На торжественной презентации результатов двух лет работы в пятницу, 2 июля, побывал фотокорреспондент «Клопс».

Здание XVIII века отремонтировали с использованием аутентичных материалов, сохранив исторические интерьеры. Качество работ высоко оценили в службе государственной охраны объектов культурного наследия.

«Традиционно на таких объектах вскрывается много дополнительных, не предусмотренных первоначальным проектом, работ. Музей и подрядчик достойно справились с этой задачей, без ущерба исторической ценности здания. Все сделано аутентично и добротно».

Например, при замене изношенных оконных рам использовалась старая отремонтированная фурнитура. Уложены деревянные полы с особой натуральной пропиткой», — рассказал руководитель службы Евгений Маслов.

В доме пастора провели тело- и водоснабжение, добавил директор историко-художественного музея Серей Якимов. Раньше внутри приходилось находиться в верхней одежде.

«Сейчас в помещении обустроены теплые полы, проведена новая линия электроснабжения, установлены система видеонаблюдения и пожарная сигнализация», — уточнил Якимов.

Церемонию посетили представители также областного правительства и Генерального консульства Литвы в Калининграде. По видеосвязи из города Мариямполя к презентации присоединились литовские поэты. Музей начнёт принимать гостей с 1 августа. Среди нововведений — возможность онлайн-покупки билета.

Реконструкция проводилась по программе приграничного сотрудничества России и Литвы. Грант выиграли Калининградский областной историко-художественный музей совместно с администрацией самоуправления Шакяйского района и публичным учреждением «Бюро еврорегиона Неман в Марьямполе». За два года планировалось привести в порядок здания музея Донелайтиса и амбар усадьбы Кидуляй в Шакяйском районе. Общий бюджет проекта — 1 110 920 евро.

1 966
+195
Смотреть
график