15:21
Автор:

"Порвалась, когда садился в автобус": почему калининградцы отказываются носить маски в транспорте (фоторепортаж)

"Порвалась, когда садился в автобус": почему калининградцы отказываются носить маски в транспорте (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"
Фото: Александр Подгорчук/"Клопс"

С октября в Калининграде усилили эпидрежим. Пассажиров без масок нередко отказываются везти в автобусах и трамваях. Корреспонденты "Клопс" посмотрели, как горожане соблюдают санитарные правила, и узнали, что думают перевозчики.

Самые дисциплинированные — в троллейбусах 

Остановка "Зоопарк". В салоне подъехавшего троллейбуса №2 семь пассажиров, все в масках. Аналогичную картину мы наблюдали в "семёрке" у Центрального рынка. Людей там побольше, но все дисциплинированные. 

Трамваи полны не только в часы пик. Уследить за всеми пассажирами не всегда получается, признаётся кондуктор Людмила: 

Люди всегда в масках, когда я с ними общаюсь. Некоторых их снимают, если уже с билетом. Пока агрессивно настроенных не встречала. Все примерно понимают текущую ситуацию". 

На остановке "Улица Нарвская" в трамвай вошли десять пассажиров. Часть в масках, другие достали их из карманов по требованию контролёра.  

"Ношу, а как же? — вмешалась в наш разговор с кондуктором пожилая пассажирка. — Не хочу рисковать".  

В маршрутках почти все без масок

В автобусах, которые мы видели в этот день, большая часть пассажиров в масках. Некоторые жалуются, замечает кондуктор маршрута №48 Ирина: 

Люди говорят, что задыхаются. Пусть снимают, сами себя подвергают риску, я лично в маске. Бывают и конфликтные, каждый день такие встречаются". 

Во время рейса Ирина регулярно использует антисептики. Так было и раньше, добавляет женщина: "руки от денег нужно защищать". 

Если соблюдать осторожность и все правила санобработки, то работать не страшно. Я пока не знаю случаев, чтобы кто-то из моих знакомых заболел. Всё зависит от нас", — считает Ирина. 

Остановка "Драмтеатр" на проспекте Мира. Подъезжает маршрутка № 74. Водитель без маски, как и многие пассажиры.

Я не вижу часто, кто ко мне заходит. Надо то сдачу дать, то валидатор включить, мы просто не успеваем за всем", — оправдывается шофёр. 

В автобусах маски продавать не будут

Мы слышали разные мнения относительно масок в общественном транспорте: кто-то возмущается, что их права ущемляют, другие ворчат, будто положительный эффект "намордников" не доказан.  

Она вот порвалась только что, когда собирался в автобус. Куда мне деваться, где теперь её искать? Оплачу проезд, выходить не буду. Ругаться тоже не хочу", — говорит один из пассажиров. 

Было бы удобно, чтобы их продавали в транспорте. И чтобы недорогие были, как в Подмосковье, по пять рублей за штуку", — высказала мнение калининградка, представившаяся Тамарой Семёновной.

В Центре организации движения и пассажирских перевозок не планируют продавать маски в автобусах: для этого нет технической возможности. Перевозчики также не в восторге от этой идеи. 

Чтобы продавать, нужно иметь лицензию на торговлю, а также кассовый аппарат. У нас нет ни того, ни другого. Маски есть в магазинах на остановках, кто хочет их купить, обязательно возьмёт две-три штуки", — говорит исполнительный директор предприятия “Вест Лайн” Сергей Макаров.

По его словам, пассажиры нередко издеваются над кондукторами и игнорируют просьбы:  

Сидят, крутят маску в руках. Когда вызываем сотрудников полиции, заявляют, что им никто не говорил их надевать, и спокойно выходят. Таких случаев очень много.   

Без маски будет штраф

Масочный режим на территории Калининградской области действует с марта, уточнили "Клопс" в региональном управлении Роспотребнадзора. За несоблюдение правил предусмотрена ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ — штраф от тысячи до 30 тысяч рублей.

Протоколы составляют должностные лица органов исполнительной власти — работники правительства области, полиции, Росгвардии. Сумму штрафа определяет суд", — пояснили в региональном Роспотребнадзоре. 

В Калининграде власти периодически проводят рейды. Нарушителям выписывают штрафы. Иногда упрямые пассажиры даже вынуждают менять схему движения.

Как соблюдается масочный режим в калининградском транспорте Klops
9 798
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149