19:41
Автор:

В кинолагере на Виштынце школьники сняли короткометражку "Страхи" и прошли курс актёрского мастерства (фоторепортаж)

В кинолагере на Виштынце школьники сняли короткометражку "Страхи" и прошли курс актёрского мастерства (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В новогодние каникулы в Центре детского и молодёжного отдыха “Жемчужина” на озере Виштынец впервые прошёл  международный шестидневный кинокурс для детей от девяти до 17 лет. Педагоги и ученики представили результаты работы в четверг, 9 января. 

Киноинтенсив “Жемчужина в кино” проходил  с 4 по 9 января. Занятия начинались в 9:00 и заканчивались в 20:00. Насыщенная программа  состояла из мастер-классов в сфере театра и кино. Ребята подготовили пластический мини-спектакль, снялись в короткометражном фильме “Страхи”, поучаствовали в съёмках деморолика о центре молодёжного отдыха. В проекте приняли участие ученики из Калининградской киностудии и польской театральной школы — всего 32 человека.

Алисе Боряевой 12 лет, и она играет одну из главных ролей в короткометражке “Страхи”. По её словам, участие в съёмках оказалось одной из самых сложных задач за весь кинокурс. 

“Моя героиня — девочка, которая отправилась в свою первую самостоятельную поездку в школьный лагерь. Одна без родителей. В руках у меня мишка — по сюжету, это моя любимая игрушка, самое дорогое, что у меня есть”, — рассказывает Алиса.

Боряева живёт в Зеленоградске, увлеклась кино пару лет назад. В кружок актёрского мастерства её отправила мама. Увлечение сделало Алису общительнее и помогло избавиться от стеснительности. 

Роль повелителя страхов в короткометражном кино исполняет 17-летний Пётр Романовский. По словам юноши, было очень интересно работать на камеру. 

“Съёмки требуют максимальной концентрации внимания и быстрой реакции. Далось это нелегко, но я получил море положительных эмоций”, — делится впечатлениями Пётр.

Занятия с детьми проводили актёры, педагоги и режиссёры из России и Польши. Так, сценическое мастерство преподавал артист и театральный режиссёр Евгений Макаревич. Пластику — артист драматического театра и кино Александр Зуборенко. Речь ставила педагог Елена Мочалова. По словам преподавателей, научить за  такой короткий срок даже азам профессии сложно. Но ребята подобрались толковые и талантливые. 

“Для меня было важно открыть более нестандартные подходы к актёрской профессии. Дети очень хорошие. За это время они успели сработаться и это самое главное, так как на подобных интенсивах зарождается какая-то такая общая энергетика”, — отметил  российский режиссёр Семён Барков. 

С ним согласен,  руководитель театральной труппы в Эльблонге Пётр Боратынский, который отметил, что юные ученики “по-взрослому относятся к своему увлечению, у них развита пластика и воображение — важные качества для актёра”

Мастерство ребята продемонстрировали на открытом уроке, подготовленном для гостей лагеря. Пластическая постановка включала в себя элементы клоунады, актёрской разминки и интерактивной игры со зрителями. Завершили юные актёры отчётный концерт отрывком из кинопостановки “Страхи”.

Кинокурс организован региональным Агентством по делам молодёжи и АНО “Фестивальная дирекция”. Занятия проводились бесплатно. 

2 331
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки