13:34
Автор:

В разных ритмах и на двух сценах: как прошло открытие Kaliningrad City Jazz (фоторепортаж)

В разных ритмах и на двух сценах: как прошло открытие Kaliningrad City Jazz (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В областном центре  в пятницу, 2 августа, открылся XIV международный музыкальный фестиваль Kaliningrad City Jazz. Мероприятие стартовало на двух площадках в Центральном парке культуры и отдыха.

На Певческом поле Летнего театра расположилась главная сцена. Концерт открылся выступлением калининградского коллектива Fuerte Ventura Review от Александра Гулина и Ко с каверами на классику джаза и собственными композициями. Например, песней на стихи Иосифа Бродского. Фишкой композиции стало красивое, тягучее соло на саксофоне.  Затем выступили афро-джазовая певица Мари Долн с вокальным проектом Zap Mama и французская фанк-группа Lehmanns Brothers. 

"За самыми красивыми видами"

Параллельно концерт шёл на хип-хоп сцене. Её разместили в одном из скверов парка. Там собрали артистов жанра rap и R&B и самую молодую часть публики.

В этот прохладный вечер, в качестве разогрева зрителям предложили DJ-сет от шотландца Колина Паттерсона. Самым ожидаемым стал выход известного российского рэпера Feduk, прокачавшего сцену Kaliningrad City Jazz хитом "Закрывай глаза". Строчкам песни подпевали все, и публика долго не хотела отпускать артиста. 

"Калининград — такой прекрасный городок, погодка что надо, и вы просто секси", — не остался в долгу рэпер. 

Также на хип-хоп сцене выступил Грим Сикерс. Артист — британец индо-ямайского происхождения.

Первые впечатления

Посетители фестиваля наперебой делились своими эмоциями. Две сцены, разнообразие жанров и атмосфера джаза располагали к беседам. 

"Вообще я первый раз тут. Узнал, что приезжает Feduk, купил билеты. Совсем не пожалел, что пошёл. Как-то всё так интересно организовано, совершенно разные артисты. Многое открыл для себя сегодня", — поделился впечатлениями зритель Игорь. 

Калининградцы Ольга и Дмитрий рассказали, что посещают фестиваль пять лет подряд. Также горожане приходят на джаз фонтан.

"Каждый раз — это наслаждение и радость. Праздник импровизации и творчества. Музыка для нас многое значит — мы окончили Калининградский колледж имени Рахманинова, сейчас туда ходит наш сын", — рассказали Ольга и Дмитрий. 

Настя, приехавшая погостить в Калининград из Барнаула, также оказалась под впечатлением от фестиваля. Она отметила талант артистов и задумку объединить разные музыкальные направления.

"Великолепные артисты! Каждый — мастер, личность. Совместить рэп и джаз было очень оригинальной идеей", — рассказала Настя.

Так завершился первый день фестиваля. На этом праздник не заканчивается — впереди ещё два дня. Полная программа Kaliningrad City Jazz здесь. Почитать о музыкантах, которые выступят на сценах ЦПКиО, можно тут. О том, как слушать и понимать джаз, "Клопс" рассказала вокалистка калининградского коллектива Frijazz Band.

3 855