12:46

В Калининграде ушла из жизни Кира Миловская, заслуженный работник культуры России

  1. Память
Кира Михайловна Миловская ушла из жизни в 92 года. | Фото: читатель «Клопс»
Кира Михайловна Миловская ушла из жизни в 92 года. Фото: читатель «Клопс»

26 марта в возрасте 92 лет в Калининграде ушла из жизни Кира Михайловна Миловская. С середины прошлого века она была знаковым человеком для музыкального сообщества, организовывала концерты и джазовые фестивали, руководила театром песни. Воспоминаниями о Кире Миловской с «Клопс» поделились её близкие.

Заслуженный работник культуры, она приехала из Ленинграда в 1953 году с мужем-военным и сразу с головой погрузилась в культурную жизнь Калининграда, вспоминает подруга Нина Воронова.

Сразу после переезда Кира Михайловна работала ответственным секретарём областного общества советско-польской дружбы, организовала большой хор в Светлогорске, затем возглавила областное хоровое общество. Его руководителем она считается и по сей день.

«Её хотели почётным директором сделать, но она как-то не соглашалась, — рассказывает Нина Петровна. — Она очень много делала, составляла очень хорошие репертуары на каждый праздник, событие. [Выступления] собирали очень много людей, большие залы».

Кира Михайловна организовала театр песни, в его труппу входили около 30 калининградских музыкантов. «Уровень [выступлений] был очень высокий, — подчёркивает Нина Петровна. – Нам поэтому практически всем присвоили звание Заслуженных деятелей Всероссийского музыкального общества. Энергичная и интеллигентная, она добилась этого!»

Не было такой площадки, где не выступили бы артисты под руководством Киры Миловской. «Её знали все в городе, во всех клубах. Мы всю область объездили, каждый сельский клуб, все площадки Калининграда, в Польшу ездили даже — мы везде выступали. Если День города, там мы на пяти сценах выступали в один день», — вспоминает участница коллектива.

С особой теплотой вспоминает Нина Петровна, что и занятия в театре для музыкантов, и концерты для зрителей были совершенно бесплатными. «Мы ни взносов не брали, ничего вообще. Не зарабатывали мы деньги. Для людей пели, для простых», — поясняет Нина Петровна.

Работа была страстью Киры Миловской, подтверждает её внук. «Она прям очень её обожала, — говорит Александр. — Чуть ли не забесплатно готова была всё что угодно делать, лишь бы заниматься концертной деятельностью. Собирала всех возможных заслуженных артистов, какие есть в Калининграде. Разные концерты на «Вагонке», в домах офицеров…»

В семье Киру Михайловну звали Киной — она не любила слово «бабушка». Внук вспоминает, как ценил моменты, когда она забирала его из кадетского корпуса и отводила в музыкальную школу, рассказывая по дороге обо всём на свете. Как мечтала, чтобы он стал музыкантом. 

«Этот человек заменял мне маму. Если бы не она, я бы в итоге нигде не отучился», — признаётся он.

Александр провёл с бабушкой всё детство, до 16 или 17 лет. Особенно тепло вспоминает он ночёвки у бабушки со старшим братом. Их дед Валентин Миловский был разведчиком, краеведом и человеком строгих правил и иногда ругал мальчиков за шалости. Но Кина всегда вставала на сторону внуков.

«Если кто-то буянил после отбоя — сразу пресекал, — смеётся Александр. — А бабушка нас защищала: спасала нас от деда, давала комиксы, мячики, чтобы мы играли».

Последние дни Кира Михайловна провела с родными: ей нужен был постоянный уход из-за перелома бедра. Но однажды она сказала, что ей плохо, и согласилась поехать в больницу.

«В машине, — с горечью рассказывает внук, — она перестала дышать. Брат рассказал, что врачи сразу побежали, пытались помочь, но ничего не смогли сделать. Спустя сорок минут её не стало».

Прощание состоится 1 апреля в 10:00 в Соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по адресу проспект Мира, 132б.