17:42

«Справиться с болью и принять её»: психолог рассказал, как пережить смерть близкого

  1. Память
«Справиться с болью и принять её»: психолог рассказал, как пережить смерть близкого - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Рано или поздно мы сталкиваемся с болью утраты, когда уходит из жизни кто-то близкий. Как подобрать подходящие слова в такой момент и как справиться с потерей, «Клопс» рассказала психолог пространства «Феминитив» Любовь Ежовка. 

«Обычно работа с утратой мне эмоционально даётся непросто, периодически сталкиваюсь с такими случаями. Иногда это не основной запрос терапии, но косвенно отмечаю, что он тоже оказывает значимое влияние. Обычно потеря — это надолго, ведь близкий человек является частью многих сфер жизни, а главное, к нему есть чувства и привязанность», — рассказала психолог.

Когда Любовь работала в социальном центре, за помощью обратилась молодая женщина, которая потеряла ребёнка. 

«Было сложно. Казалось, что слова не смогут отразить моё сочувствие, но искренность в этой растерянности смогла помочь девушке выразить свои чувства свободнее», — вспоминает собеседница «Клопс».

Как заметила психолог, девушки и молодые в целом чаще открыто показывают боль утраты, а вот мужчинам и людям в возрасте привычнее переживать подобное в себе. «Сейчас эта тенденция снижается», говорит Любовь.

Если кто-то из ваших близких столкнулся с утратой, не надо подбирать особые слова. Говорите искренне, просто и понятно. Тогда вы сможете показать, что сочувствуете по-человечески, от всего сердца.

«В первую очередь важно выслушать, не перебивая, не давая советов, не критикуя. Просто принять чувства другого в том виде, в каком они есть. Не нужно ждать того, что человек быстро придёт в себя, подгонять его, но если всё затянется на долгое время — рассказать о профессиональной помощи», — советует Ежовка.

Иногда человек долго не может смириться с утратой и усвоить новый опыт. Горе в некоторых случаях приобретает патологический характер. На это могут указывать разные признаки: 

  • с момента потери прошло больше года, а человек горюет всё так же, как в первые недели
  • человек не может работать, вести привычную жизнедеятельность,
  • постоянные слёзы,
  • депрессивное состояние,
  • отказ от общения и взаимодействия с внешним миром,
  • проблемы со сном: бессонница или, наоборот, избыток сна.

Если есть какие-то из перечисленных признаков, стоит обратиться к психологу.

«Один случай мне запомнился особенно — младший брат потерял старшего, вся семья страшно горевала. Мальчик держался очень стойко, чтобы, как брат, стать опорой для родных, но на сессиях плакал, потому что брат был для него самым близким человеком и примером для подражания. А сейчас он резко стал один, родные с трудом справляются даже со своим гореванием, всё словно замерло, его никто не может поддержать», — вспоминает психолог.

Мальчик постоянно возвращался к разговорам о своей боли и чувствах. Он плакал и винил судьбу, но в то же время считал себя слабым из-за этих переживаний, боялся их показать. Благодаря работе с психологом парень со временем понял, что у него есть возможность без страха осуждения делиться чувствами. Он стал их принимать, не бороться с собой, а поддерживать себя, смог справиться с болью и принять её, а значит, и двигаться дальше. 

«Думаю, важнее всего оценить влияние потери на человека, то, как он адаптируется к жизни, как горюет. Если необходимо — направить к психиатру. Для многих одна из важнейших частей терапии — дать пространство для того, чтобы просто высказаться, выразить своё горе. Дальше — актуализировать свои собственные силы, найти опоры и подходящие способы жить дальше с потерей, потому что не получится отключить чувства, их надо проживать», — добавила Ежовка.

Если вашего близкого не стало, можно разместить некролог в разделе «Клопс. Память».

Часть психологической заботы берёт на себя священник, который помогает попрощаться с усопшим и найти силы жить дальше. Настоятель одного из калининградских храмов рассказал «Клопс», как справиться с утратой.