Между Новым годом и Рождеством есть волшебная пауза — время, когда можно отойти от оливье и селёдки под шубой и собрать за столом близких для тихого, по-настоящему семейного праздника. Чтобы ваше Рождество 7 января запомнилось не только атмосферой, но и вкусами, мы собрали пять ключевых блюд — от закуски до десерта. Эти рецепты помогут создать уютное праздничное меню, которое будет выгодно отличаться от новогоднего.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 листа
- Огурцы — 2 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Творожный сыр — 150 г
- Свежий укроп — 10 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец — 1/2 ч. л.
Приготовление
- Крабовые палочки очистите от обертки. Нарежьте их и огурцы соломкой
- Укроп мелко порубите и смешайте с творожным сыром, майонезом, солью и перцем
- Лаваш нарежьте листами размером 15 × 30 см. Половину сырной массы равномерно распределите по первому слою. Разложите поверх половину огурцов и палочек
- Начинку накройте вторым листом лаваша. Смажьте его сырной массой, разложите вторую половину крабовых палочек и огурцов
- Лаваш скрутите в плотный ролл. До подачи его можно убрать в холодильник: так закуска пропитается и станет сочнее
- Рулет нарежьте слайсами толщиной 1,5-2 см, разложите на тарелке и подавайте
Салат с рукколой, копченой курицей и бурратой
Ингредиенты:
- Буррата — 100 г
- Копченая курица — 60 г
- Руккола — 60 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
Приготовление
- Рукколу тщательно помойте, высушите и выложите на тарелку.
- Курицу нарежьте кусочками толщиной около 0,5 см.
- Курицу и буррату выложите поверх рукколы. Полейте маслом, посолите и поперчите.
- Буррату надрежьте: из неё вытечет сливочный сыр, который можно использовать как заправку. Подавайте.
Мяса по-французски с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Картошка — 9-12 шт.
- Свинина — 600 г
- Грибы — 400 г
- Сыр — 200 г
- Томаты — 2 шт.
- Майонез — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло для жарки — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сушеный укроп — по желанию
- Зелень — пучок
Приготовление
- Картошку почистите и разрежьте пополам. Нарежьте половинки кусочками толщиной 3 мм.
- Сразу выложите картошку в форму и залейте растительным маслом, чтобы кусочки не потемнели. По желанию добавьте сушеные травы. У меня это укроп. Слегка посолите, но не переборщите: впереди у нас будет соленый сыр и майонез.
- Целые грибы нарежьте слайсами, не отделяя ножку от шляпки: после жарки они уменьшатся.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Грибы обжарьте на средневысоком огне, пока не испарится лишняя жидкость. Переложите в тарелку, чтобы освободить сковороду для мяса.
- Нарежьте мясо на куски толщиной 2 см и немного отбейте кулинарным молотком: это сделает отруб мягче.
- Мясо слегка обжарьте на высоком огне в сковороде из-под грибов — до коричневой корочки и характерного запаха. До готовности оно дойдет в духовке.
- Начните разогревать духовку до 180 °С на режиме «конвекция» или «верх-низ».
- Лук и томаты нарежьте полукольцами. Иногда лук, как и грибы, предварительно обжаривают. Я этого не делаю, но помню, что в готовом блюде лук может остаться слегка сырым — он будет немного хрустеть.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Соберите блюдо. Мясо выложите на картошку в форме, хорошо посолите и поперчите. Далее последовательность выкладки ингредиентов может быть разной. Главное, чтобы внизу была картошка: так сок с других ингредиентов будет стекать на нее, пропитывать ароматами и размягчать. Майонез — сверху.
- Выпекайте блюдо приблизительно 1 час 20 минут при 180 °С. Точное время будет зависеть от духовки и картошки. Если через час она сыровата — сложно накалывается на вилку и хрустит, — верните блюдо в печь еще на 10 минут.
- За 20 минут до готовности достаньте блюдо из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно в печь. Если у вас есть режим «гриль», включите его: так у мяса по-французски получится румяная сырная корочка.
Английский рождественский кекс
Ингредиенты
Для минсмита:
- Сахар — 200 г
- Изюм — 150 г
- Финики — 100 г
- Сливочное масло 82,5% — 100 г
- Вяленая вишня — 75 г
- Среднее яблоко — 1 шт.
- Средний лимон — 1 шт.
- Бренди — 30 мл
- Палочка корицы — 1 шт.
Для теста:
- Орехи — 150 г
- Сахар — 110 г
- Минсмит — 75 г
- Сливочное масло 82,5% — 75 г плюс для смазывания формы
- Пшеничная мука — 50 г плюс для присыпки формы
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Апельсиновый сок — 30 мл
- Курага — 25 г
- Чернослив — 25 г
- Изюм — 25 г
- Вяленая вишня — 25 г
- Финики — 25 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молотая корица — 4 г
- Молотый имбирь — 4 г
- Разрыхлитель — 2 г
Для пропитки:
- Портвейн — 300-400 мл
Приготовление
- Приготовьте минсмит. Яблоко и лимон очистите от кожуры. Фрукты и финики нарежьте кубиками 6-8 мм.
- Сливочное масло для минсмита и сахар положите в кастрюлю, немного растопите, перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты и сухофрукты. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
- После закипания убавьте огонь до половины мощности вашей конфорки и томите 30-40 минут.
- В кастрюлю добавьте бренди, перемешайте. Масса должна получиться плотной и тягучей, как жидкая карамель или сгущенное молоко.
- Начните разогревать духовку до 200 °С на режиме «верх-низ».
- Приготовьте тесто. Орехи и сухофрукты для теста мелко порубите.
- Сахар, муку, разрыхлитель, молотую корицу и имбирь положите в глубокую миску. Тщательно перемешайте.
- В сухую смесь добавьте яйцо и хорошенько перемешайте тесто, чтобы получилась плотная однородная масса.
- В тесто добавьте апельсиновый сок, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло. Перемешайте.
- Добавьте сухофрукты, орехи и минсмит. Перемешайте до однородности.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки отстучите и высыпьте из формы.
- Тесто выложите в форму. Заполните её на три четверти, тщательно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.
- Выпекайте кекс 20 минут при 200 °С. Затем накройте десерт фольгой, чтобы верхушка не подгорела, и верните его в духовку на 1 час при 180°С. Готовый десерт будет румяным, с запечённой корочкой.
- Ещё горячий кекс промажьте портвейном. Если хочется более крепленого вкуса — обильно пролейте алкоголем. Оставьте остывать при комнатной температуре. После заверните в пищевую пленку и полотенце — от света — и уберите в холодильник на день.
- На следующий день выньте кекс из формы и обильно промажьте каждую сторону десерта портвейном, чтобы выпечка стала мокрой. Или налейте в глубокую чашу алкоголь до уровня 5-7 мм и окуните каждую сторону кекса на 2-3 секунды.
- Кекс снова заверните в пленку и полотенце и уберите в холодильник. Промазывайте десерт портвейном каждые 3-4 дня. Чем дольше стоит кекс, тем ароматнее, веселее и насыщеннее он становится.
Зимний пунш с мандаринами и ананасовым соком
Ингредиенты:
Для сиропа:
- Вода — 200 мл
- Тростниковый сахар — 1 кг
Для фруктовой основы:
- Мандарины — 500 г
- Ананасовый сок — 450 мл
- Лимонный сок — 110 мл, или от 2 лимонов
- Вода — 100 мл
- Сахар — 15 г
- Сахарный сироп — 15 мл
- Консервированные мандарины — 1 банка
Для чайной основы:
- Кипяток — 450 мл
- Темный ром — 250 мл
- Крепкий травяной ликер — 100 мл
- Сахар — 15 г
- Черный чай — 4 пакетика
- Цедра — от 2 лимонов
Для подачи:
Свежая мята — 10 г
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп. Тростниковый сахар и воду смешайте в кастрюле и поставьте на средний огонь. Сироп доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Отмерьте 15 мл — они понадобятся для коктейля. Остаток остудите и храните в закрытой бутылке до 2 недель при комнатной температуре.
- С лимонов овощечисткой снимите цедру и выжмите сок.
- Мандарины очистите. Мякоть выложите в стакан или чашу блендера, кожуру смешайте в миске с 15 г сахара.
- Лимонный сок добавьте к мандариновой кожуре. Венчиком или ложкой разомните ее и перемешивайте массу около 2 минут, пока не растворится сахар. Добавьте ананасовый сок, воду и сахарный сироп.
- Сироп из-под консервированных мандаринов слейте в ту же миску. Дольки отложите: ими украсим коктейль.
- Свежие мандарины пробейте блендером до консистенции сока с мякотью. Перелейте в миску к остальным ингредиентам и перемешайте. Готовую основу для пунша процедите через дуршлаг или сито, чтобы отделить кожуру.
- Цедру лимона выложите в чистую миску, добавьте 15 г сахара и 450 мл кипятка. Чайные пакетики опустите в миску на 4 минуты и достаньте. Чайную основу остудите.
- Ром и ликёр добавьте в миску с чаем. Перемешайте и процедите через сито.
- Чайную и фруктовую основы соедините в кувшине или другой ёмкости, в которой будете подавать коктейль.
- Мяту и дольки консервированного мандарина выложите в стакан, залейте пуншем и подавайте. По желанию добавьте лёд.