Блинчики, соус и патока: три способа приготовить утку по-пекински, которые вызовут аплодисменты  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Блинчики, соус и патока: три способа приготовить утку по-пекински, которые вызовут аплодисменты
01:04
01:04

Блинчики, соус и патока: три способа приготовить утку по-пекински, которые вызовут аплодисменты

  1. Россия и мир
Блинчики, соус и патока: три способа приготовить утку по-пекински, которые вызовут аплодисменты  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Утка по-пекински — знаменитое блюдо китайской кухни, которое готовится более 12 часов. Сложность приготовления полностью оправдывается незабываемым вкусом нежного и сочного мяса. Однако у классического рецепта есть несколько вариаций.

В микроволновке с патокой

Ингредиенты 

  1. утка целая — 1 шт; 
  2. патока ячменая — 300 г; 
  3. соевый соус — 5 ст. ложек; 
  4. зелёный лук — по вкусу. 

Приготовление 

Птицу очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и вытереть насухо. Тушку подвесить на крючок, обдать крутым кипятком, полить патокой и оставить на 12 часов в проветриваемом помещении. Затем нанести второй слой и прогреть на полной мощности в микроволновке около 30-40 минут. Готовую утку нарезать ломтиками и посыпать измельчённым луком. 

Блинчики, соус и патока: три способа приготовить утку по-пекински, которые вызовут аплодисменты  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

С мандаринскими блинчиками 

Ингредиенты 

  1. утка целая — 1 шт; 
  2. мёд жидкий — 3 ст. л; 
  3. соль — 1 ч. л;
  4. зелёный лук — 1 пучок; 
  5. огурец — 1 шт; 
  6. пшеничная мука — 300 г; 
  7. кунжутное масло — 3 ст. л; 
  8. соус хой син или сливовый — по вкусу. 

Приготовление

Положить птицу в раковину на подставку и ошпарить. Связать ножки кухонной нитью, подвесить тушку на крюк и оставить на ночь. Затем смешать мёд с солью и водой, смазать утку два раза с перерывом по 3 часа до полного высыхания. 

Для приготовления блинчиков просеять муку с солью, добавить столовую ложку растительного масла и влить кипяток, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Оставить его на 30 минут, затем разделить на 24 части и раскатать с блинчики диаметром 15 см. Одну половину круга смазать маслом и сложить вдвое. Обжарит на слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. 

Запечь утку на решётке в течение 1 часа 45 минут при 180 °С. Нарезать огурец и лук тонкой соломкой, готовую утку — на слайсы толщиной 4 см. Сложить три ингредиента в блинчик и завернуть. При употреблении окунать в соус. 

Блинчики, соус и патока: три способа приготовить утку по-пекински, которые вызовут аплодисменты  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Утка с соусом

Ингредиенты 

  1. утка целая — 1 шт; 
  2. вода — 2 л; 
  3. соевый соус — 100 мл; 
  4. рисовая водка — 30 мл; 
  5. смесь перцев — 1 ч. л; 
  6. анис, лавровый лист — 1 лист и звёздочка; 
  7. корица — 1 палочка; 
  8. винный уксус — 250 мл; 
  9. лук-порей — 1 шт; 
  10. огурец свежий — 1 шт; 
  11. аджика или томатная паста — 250 мл.

Приготовление

Все специи сложить в пакет, раздробить скалкой или кухонным молотком. Налить воду, соевый соус и рисовую водку. Положить утку в маринад, накрыть ёмкость пищевой плёнкой или крышкой и оставить на 48 часов (каждые 6 часов надо переворачивать на другую сторону). 

Вскипятить пятилитровую кастрюлю воды, добавить уксус и обдать птицу кипятком. Оставить утку на решётке на 15-20 минут, затем запечь в духовке при 200 °С при 1,5 часа. 

Вылить на горячую сковороду соевый соус, немного загустить, добавить масло и томатный соус. Огурец и лук нарезать тонкой стружкой, а готовую утку — слайсами. 

Блинчики, соус и патока: три способа приготовить утку по-пекински, которые вызовут аплодисменты  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Кулинары поделились ещё одним рецептом утки по-пекински в мандариновой глазури. 

Что подарить на Новый Год