Утка по-пекински — знаменитое блюдо китайской кухни, которое готовится более 12 часов. Сложность приготовления полностью оправдывается незабываемым вкусом нежного и сочного мяса. Однако у классического рецепта есть несколько вариаций.
В микроволновке с патокой
Ингредиенты
- утка целая — 1 шт;
- патока ячменая — 300 г;
- соевый соус — 5 ст. ложек;
- зелёный лук — по вкусу.
Приготовление
Птицу очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде и вытереть насухо. Тушку подвесить на крючок, обдать крутым кипятком, полить патокой и оставить на 12 часов в проветриваемом помещении. Затем нанести второй слой и прогреть на полной мощности в микроволновке около 30-40 минут. Готовую утку нарезать ломтиками и посыпать измельчённым луком.
С мандаринскими блинчиками
Ингредиенты
- утка целая — 1 шт;
- мёд жидкий — 3 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- зелёный лук — 1 пучок;
- огурец — 1 шт;
- пшеничная мука — 300 г;
- кунжутное масло — 3 ст. л;
- соус хой син или сливовый — по вкусу.
Приготовление
Положить птицу в раковину на подставку и ошпарить. Связать ножки кухонной нитью, подвесить тушку на крюк и оставить на ночь. Затем смешать мёд с солью и водой, смазать утку два раза с перерывом по 3 часа до полного высыхания.
Для приготовления блинчиков просеять муку с солью, добавить столовую ложку растительного масла и влить кипяток, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Оставить его на 30 минут, затем разделить на 24 части и раскатать с блинчики диаметром 15 см. Одну половину круга смазать маслом и сложить вдвое. Обжарит на слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Запечь утку на решётке в течение 1 часа 45 минут при 180 °С. Нарезать огурец и лук тонкой соломкой, готовую утку — на слайсы толщиной 4 см. Сложить три ингредиента в блинчик и завернуть. При употреблении окунать в соус.
Утка с соусом
Ингредиенты
- утка целая — 1 шт;
- вода — 2 л;
- соевый соус — 100 мл;
- рисовая водка — 30 мл;
- смесь перцев — 1 ч. л;
- анис, лавровый лист — 1 лист и звёздочка;
- корица — 1 палочка;
- винный уксус — 250 мл;
- лук-порей — 1 шт;
- огурец свежий — 1 шт;
- аджика или томатная паста — 250 мл.
Приготовление
Все специи сложить в пакет, раздробить скалкой или кухонным молотком. Налить воду, соевый соус и рисовую водку. Положить утку в маринад, накрыть ёмкость пищевой плёнкой или крышкой и оставить на 48 часов (каждые 6 часов надо переворачивать на другую сторону).
Вскипятить пятилитровую кастрюлю воды, добавить уксус и обдать птицу кипятком. Оставить утку на решётке на 15-20 минут, затем запечь в духовке при 200 °С при 1,5 часа.
Вылить на горячую сковороду соевый соус, немного загустить, добавить масло и томатный соус. Огурец и лук нарезать тонкой стружкой, а готовую утку — слайсами.
Кулинары поделились ещё одним рецептом утки по-пекински в мандариновой глазури.