Кажется, куриная грудка или окорочка могут наскучить? Мы докажем обратное! В этой подборке — проверенные идеи, от быстрых ужинов в будни до эффектных блюд для гостей.
Чахохбили из курицы (в духовке)
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 6-7 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Паста томатная (при необходимости) — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 4 шт.
- Масло сливочное — 15 г
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 3-6 зубчиков
- Кинза свежая — 1 небольшой пучок
- Базилик свежий — 1 небольшой пучок
Приготовление
- Курицу посолить и поперчить.
- Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1 минуту.
- Лук очистить и нарезать тонкими четвертинками.
- С помидоров снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
- Зелень мелко нарезать.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть сковороду и растопить небольшое количество сливочного масла. Выложить курицу на сковороду кожей вниз. Обжарить курицу до золотистости с каждой стороны.
- Добавить ещё немного сливочного масла и лук. Обжарить лук до прозрачности.
- Всыпать хмели-сунели и выложить помидоры.
- Если помидоры не имеют насыщенного вкуса, добавить томатную пасту.
- Хорошо перемешать, посолить, поперчить. Тушить курицу с луком и помидорами под крышкой до готовности, в течение 20-25 минут.
- Добавить зелень и чеснок, снять с плиты и дать чахохбили настояться 10-15 минут.
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г (1 шт.)
- Сахар — 30 г (6 ч. ложек)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Уксус столовый 9% — 5 г (1 ч. ложка)
- Соевый соус — 15 г (1 ст. ложка)
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Кунжут белый (семена) — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими тонкими кусочками толщиной около 1 см.
- Разогреваем сковороду с толстыми стенками и высыпаем в неё сахар.
- Добавляем к сахару 1-2 ч. ложки воды. Растапливаем сахар на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до получения тёмно-коричневой карамели. Сахар должен стать тёмным, но не горелым.
- Уменьшаем огонь, в карамель опускаем кусочки филе. Всё перемешиваем, приблизительно через 1-2 минуты курица начнёт пускать сок.
- Затем накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на небольшом огне 7-10 минут, до готовности. Если собственного сока курицы будет недостаточно, и соус начнёт густеть, можно периодически во время тушения добавлять по 1-2 ст. ложки воды. Я воду не добавляла.
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
- В сковороду с курицей добавляем чеснок.
- Туда же добавляем соевый соус.
- Затем вливаем уксус.
- Всыпаем чёрный и красный молотые перцы.
- Готовим куриное филе в карамельном соусе без крышки ещё 3-4 минуты, пока соус не загустеет, а куриное мясо не начнёт карамелизироваться.
- Снимаем сковороду с огня, курицу перекладываем на тарелку и посыпаем кунжутом.
Цыплёнок табака
Ингредиенты:
- Цыплёнок (бройлерный) — около 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Чеснок — 4-5 зубков
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Берём небольшого цыплёнка весом до 1 кг. Чистим зубочков 5 чеснока.
- Соль, чёрный перец, и выдавленный чеснокодавилкой чеснок хорошенько перемешиваем. Я ещё добавила чуток растительного масла.
- Разрезаем по грудке цыплёнка и отбиваем.
- Натираем его приготовленной смесью.
- Выкладываем цыплёнка на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно придавить каким-то грузом, например, кастрюлей с водой.
- Жарим цыпленка табака 15-20 минут на одной стороне, потом 15-20 минут на другой стороне, до золотистой корочки.
Главный салат уже выбран, шампанское охлаждается... Осталось решить, какое горячее блюдо соберёт всех за столом и станет кульминацией праздничного ужина. Чтобы вы не ломали голову, предлагаем пять проверенных и вкусных идей.