01:00

Когда все классические варианты наскучили: 3 рецепта блюд из курицы

  1. Россия и мир
Когда все классические варианты наскучили: 3 рецепта блюд из курицы - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Кажется, куриная грудка или окорочка могут наскучить? Мы докажем обратное! В этой подборке — проверенные идеи, от быстрых ужинов в будни до эффектных блюд для гостей.

Чахохбили из курицы (в духовке)

Ингредиенты:

  1. Куриные бедра — 6-7 шт.
  2. Помидоры — 4 шт.
  3. Паста томатная (при необходимости) — 1 ст. ложка
  4. Лук репчатый — 4 шт.
  5. Масло сливочное — 15 г
  6. Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец черный молотый — по вкусу
  9. Чеснок — 3-6 зубчиков
  10. Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  11. Базилик свежий — 1 небольшой пучок

Приготовление

  1. Курицу посолить и поперчить.
  2. Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1 минуту.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими четвертинками.
  4. С помидоров снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
  5. Зелень мелко нарезать.
  6. Чеснок очистить и измельчить.
  7. Разогреть сковороду и растопить небольшое количество сливочного масла. Выложить курицу на сковороду кожей вниз. Обжарить курицу до золотистости с каждой стороны.
  8. Добавить ещё немного сливочного масла и лук. Обжарить лук до прозрачности.
  9. Всыпать хмели-сунели и выложить помидоры.
  10. Если помидоры не имеют насыщенного вкуса, добавить томатную пасту.
  11. Хорошо перемешать, посолить, поперчить. Тушить курицу с луком и помидорами под крышкой до готовности, в течение 20-25 минут.
  12. Добавить зелень и чеснок, снять с плиты и дать чахохбили настояться 10-15 минут.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 300 г (1 шт.)
  2. Сахар — 30 г (6 ч. ложек)
  3. Чеснок — 1-2 зубчика
  4. Уксус столовый 9% — 5 г (1 ч. ложка)
  5. Соевый соус — 15 г (1 ст. ложка)
  6. Перец чёрный молотый — по вкусу
  7. Перец красный молотый — по вкусу
  8. Кунжут белый (семена) — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими тонкими кусочками толщиной около 1 см.
  2. Разогреваем сковороду с толстыми стенками и высыпаем в неё сахар.
  3. Добавляем к сахару 1-2 ч. ложки воды. Растапливаем сахар на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до получения тёмно-коричневой карамели. Сахар должен стать тёмным, но не горелым.
  4. Уменьшаем огонь, в карамель опускаем кусочки филе. Всё перемешиваем, приблизительно через 1-2 минуты курица начнёт пускать сок.
  5. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на небольшом огне 7-10 минут, до готовности. Если собственного сока курицы будет недостаточно, и соус начнёт густеть, можно периодически во время тушения добавлять по 1-2 ст. ложки воды. Я воду не добавляла.
  6. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
  7. В сковороду с курицей добавляем чеснок.
  8. Туда же добавляем соевый соус.
  9. Затем вливаем уксус.
  10. Всыпаем чёрный и красный молотые перцы.
  11. Готовим куриное филе в карамельном соусе без крышки ещё 3-4 минуты, пока соус не загустеет, а куриное мясо не начнёт карамелизироваться.
  12. Снимаем сковороду с огня, курицу перекладываем на тарелку и посыпаем кунжутом.

Цыплёнок табака

Ингредиенты:

  1. Цыплёнок (бройлерный) — около 1 кг
  2. Соль — по вкусу
  3. Перец черный — по вкусу
  4. Чеснок — 4-5 зубков
  5. Масло растительное — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Берём небольшого цыплёнка весом до 1 кг. Чистим зубочков 5 чеснока.
  2. Соль, чёрный перец, и выдавленный чеснокодавилкой чеснок хорошенько перемешиваем. Я ещё добавила чуток растительного масла.
  3. Разрезаем по грудке цыплёнка и отбиваем.
  4. Натираем его приготовленной смесью.
  5. Выкладываем цыплёнка на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно придавить каким-то грузом, например, кастрюлей с водой.
  6. Жарим цыпленка табака 15-20 минут на одной стороне, потом 15-20 минут на другой стороне, до золотистой корочки.

Главный салат уже выбран, шампанское охлаждается... Осталось решить, какое горячее блюдо соберёт всех за столом и станет кульминацией праздничного ужина. Чтобы вы не ломали голову, предлагаем пять проверенных и вкусных идей.

Найден идеальный подарок