Кажется, в воздухе витает запах какао и предвкушение праздника. Мы собрали для вас пять рецептов, которые бросают вызов силе воли: от нежного мусса, тающего на языке, до дерзкого фондана с хрустящей корочкой. В большинстве случаев духовка не потребуется.
Кремовый десерт с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 90 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Какао-порошок — 20 г
- Шоколад чёрный — 20 г
- Шоколад белый — 20 г
- Масло растительное — 15 мл
Приготовление:
- Для формирования десерта понадобятся порционные жароустойчивые формочки.
- Половину молока (250 мл) влейте в кастрюлю, добавьте чёрный шоколад и треть сахара (30 г или 2 ст. ложки). Просейте в кастрюлю через ситечко 1 ст. ложку какао и 1 ст. ложку муки с горкой.
- Венчиком перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения.
- Масса благодаря муке загустела и стекает с венчика широкой струйкой. Сразу снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте шоколадный крем по жароустойчивым формочкам.
- Крем очень быстро густеет, поэтому действуем быстро. Креманки объёмом 330 мл поставьте на 10 минут в холодильник для полного остывания.
- Для белого слоя в сотейник или кастрюлю влейте оставшееся молоко (250 мл), добавьте сахар (30 г или 2 ст. ложки), 1 ст. ложку муки и белый шоколад.
- Нагревайте белый крем до загустения, постоянно помешивая. Он получится более жидким, чем тёмный, так как какао-порошок действует как загуститель, а в белом слое его нет.
- Залейте белый слой в креманки и поставьте их снова в холодильник примерно на 30-40 минут, до застывания крема.
- Для глазури можно растопить чёрный шоколад и залить им десерт, но можно приготовить глазурь из какао-порошка, сахара и масла. Соедините в чаше блендера 10 г какао, 30 г сахара и растительное масло.
- Взбейте массу до растворения сахара.
- Залейте полученной шоколадной глазурью белый слой в креманках и снова поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- Шоколад чёрный — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Мука — 40 г
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Чёрный шоколад наломайте кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло.
- В кастрюлю налейте воду (на уровень 2-3 см), доведите до кипения. Поставьте на кастрюлю миску с шоколадом и маслом так, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Растопите шоколад, помешивая.
- Перелейте растопленный шоколад в другую посуду, чтобы остановить нагревание, и дайте остыть.
- Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
- Соедините яйца и сахар в миске.
- Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в пышную светлую массу.
- Добавьте остывший растопленный шоколад, перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку.
- Перемешайте шоколадное тесто до однородности.
- Смажьте формочки сливочным маслом и присыпьте какао-порошком.
- Разложите в формочки тесто, заполняя их на 3/4.
- Выпекайте шоколадные фонданы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
- Готовые кексы аккуратно переверните над тарелками, они должны легко выпасть из форм.
- Подавайте шоколадный фондан к столу сразу же, тёплым.
Шоколадный блинный торт
Ингредиенты:
Для блинов:
- Мука — 300 г
- Молоко — 600 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное (сливочное) — 30 г
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 25 г
Для крема:
- Творог — 500 г
- Сметана (йогурт) — 150 г
- Сахар — 100 г
- Желатин — 15 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл
Для шоколадной глазури:
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление:
- К желатину добавляем воду и оставляем для набухания.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Замешиваем однородное блинное тесто из яиц, сахара, молока, муки, какао и масла. Даём тесту настояться в течение 30 минут.
- Выпекаем блины на среднем огне с каждой стороны по полминуты.
- Для приготовления крема измельчаем до однородности творог, сахар, ванильный сахар и сметану.
- Добавляем желатин, распущенный в микроволновке или на водяной бане.
- Ставим крем в холодильник на 20 минут, чтобы он немного загустел.
- С помощью тарелки и ножа вырезаем блины одинакового размера.
- На каждый блин выкладываем 2 столовые ложки охлаждённого крема и разравниваем по поверхности.
- Смазываем кремом верх и бока торта и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления шоколадной глазури смешиваем в сотейнике сахар, какао, сметану и сливочное масло.
- Доводим смесь до кипения на среднем огне и снимаем с плиты. Даем остыть до теплого состояния.
- Покрываем глазурью верх торта. Ставим торт в холодильник минимум на 1 час.
Рулет «Баунти»
Ингредиенты:
Для «теста»:
- Печенье магазинное, не сухое (сахарное, юбилейное и т.п.) — 300 г
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Сахар — 0,5 стакана (по вкусу)
- Вода (кипяток) — 0,5 стакана
Для крема:
- Масло сливочное, комнатной температуры — 150 г
- Сахарная пудра — 100 г (по вкусу)
- Кокосовая стружка — 40 г
Приготовление:
- Печенье измельчить при помощи блендера или мясорубки в мелкую крошку.
- Добавить к печенью порошок какао. Перемешать.
- Полстакана сахара растворить в половине стакана кипятка. Остудить.
- Полученный сироп влить в сухую смесь.
- Замесить гладкое «тесто».
- Приготовить крем. Для этого размягчённое до комнатной температуры сливочное масло соединить с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Хорошо перемешать до однородности.
- Тесто из печенья раскатать на пищевой плёнке до желаемой толщины. Чем тоньше будет раскатанный корж, тем больше получится витков на срезе рулета.
- Пласт покрыть масляным кремом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Затем корж с кремом аккуратно свернуть рулетом.
- Рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30-40 минут.
Кофейный крем-мусс
Ингредиенты:
- Кофе растворимый — 20 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода (ледяная) — 100 мл
- Молоко (охлаждённое) — 100 мл
- Шоколад чёрный — 5-10 г (для подачи).
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления десерта заранее охладите молоко и воду. Воду поместите в морозильную камеру на 30-40 минут, пока она частично не замёрзнет и в ней не образуются крупные частички льда. Молоко поместите в морозилку только на 10-15 минут, чтобы оно стало очень холодным, но не успело кристаллизоваться.
- При желании количество кофе можно немного уменьшить.
- Охлаждённое молоко и воду перелейте в большую ёмкость с высоким бортиком.
- Добавьте растворимый кофе и сахарную пудру.
- Взбивайте смесь миксером примерно 10 минут. Уже через 1-2 минуты взбивания смесь начнёт густеть и становиться светлее. Если процесс происходит не слишком активно — поместите смесь в морозильную камеру на 15-20 минут, а затем приступайте к взбиванию.
- Продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет, увеличится в объёме в 4-5 раз, загустеет и приобретёт консистенцию, напоминающую взбитые до мягких пиков яичные белки.
- Распределите крем по порционным формам или бокалам небольшого размера и сразу подавайте к столу. При желании посыпьте каждую порцию крема щепоткой натёртого шоколада.
За месяц до Нового года кулинары поделились рецептом кекса, который можно испечь к столу уже сейчас.