02:00

Шоколадный восторг: 5 рецептов, мимо которых не смогут пройти сладкоежки

  1. Россия и мир
Шоколадный восторг: 5 рецептов, мимо которых не смогут пройти сладкоежки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney
Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney

Кажется, в воздухе витает запах какао и предвкушение праздника. Мы собрали для вас пять рецептов, которые бросают вызов силе воли: от нежного мусса, тающего на языке, до дерзкого фондана с хрустящей корочкой. В большинстве случаев духовка не потребуется.

Кремовый десерт с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  1. Молоко — 500 мл
  2. Сахар — 90 г
  3. Мука — 2 ст. ложки
  4. Какао-порошок — 20 г
  5. Шоколад чёрный — 20 г
  6. Шоколад белый — 20 г
  7. Масло растительное — 15 мл

Приготовление:

  1. Для формирования десерта понадобятся порционные жароустойчивые формочки.
  2. Половину молока (250 мл) влейте в кастрюлю, добавьте чёрный шоколад и треть сахара (30 г или 2 ст. ложки). Просейте в кастрюлю через ситечко 1 ст. ложку какао и 1 ст. ложку муки с горкой.
  3. Венчиком перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения.
  4. Масса благодаря муке загустела и стекает с венчика широкой струйкой. Сразу снимите кастрюлю с огня.
  5. Разлейте шоколадный крем по жароустойчивым формочкам.
  6. Крем очень быстро густеет, поэтому действуем быстро. Креманки объёмом 330 мл поставьте на 10 минут в холодильник для полного остывания.
  7. Для белого слоя в сотейник или кастрюлю влейте оставшееся молоко (250 мл), добавьте сахар (30 г или 2 ст. ложки), 1 ст. ложку муки и белый шоколад.
  8. Нагревайте белый крем до загустения, постоянно помешивая. Он получится более жидким, чем тёмный, так как какао-порошок действует как загуститель, а в белом слое его нет.
  9. Залейте белый слой в креманки и поставьте их снова в холодильник примерно на 30-40 минут, до застывания крема.
  10. Для глазури можно растопить чёрный шоколад и залить им десерт, но можно приготовить глазурь из какао-порошка, сахара и масла. Соедините в чаше блендера 10 г какао, 30 г сахара и растительное масло.
  11. Взбейте массу до растворения сахара.
  12. Залейте полученной шоколадной глазурью белый слой в креманках и снова поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  1. Шоколад чёрный — 150 г
  2. Масло сливочное — 50 г
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Сахар — 50 г
  5. Мука — 40 г
  6. Какао-порошок — 2 ч. ложки
  7. Масло сливочное — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Чёрный шоколад наломайте кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло.
  2. В кастрюлю налейте воду (на уровень 2-3 см), доведите до кипения. Поставьте на кастрюлю миску с шоколадом и маслом так, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Растопите шоколад, помешивая.
  3. Перелейте растопленный шоколад в другую посуду, чтобы остановить нагревание, и дайте остыть.
  4. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
  5. Соедините яйца и сахар в миске.
  6. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в пышную светлую массу.
  7. Добавьте остывший растопленный шоколад, перемешайте.
  8. Всыпьте просеянную муку.
  9. Перемешайте шоколадное тесто до однородности.
  10. Смажьте формочки сливочным маслом и присыпьте какао-порошком.
  11. Разложите в формочки тесто, заполняя их на 3/4.
  12. Выпекайте шоколадные фонданы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
  13. Готовые кексы аккуратно переверните над тарелками, они должны легко выпасть из форм.
  14. Подавайте шоколадный фондан к столу сразу же, тёплым.

Шоколадный блинный торт

Ингредиенты:

Для блинов:

  1. Мука — 300 г
  2. Молоко — 600 мл
  3. Яйцо — 2 шт.
  4. Масло растительное (сливочное) — 30 г
  5. Сахар — 100 г
  6. Какао-порошок — 25 г

Для крема:

  1. Творог — 500 г
  2. Сметана (йогурт) — 150 г
  3. Сахар — 100 г
  4. Желатин — 15 г
  5. Ванильный сахар — 1 ч.л.
  6. Вода — 100 мл

Для шоколадной глазури:

  1. Какао-порошок — 2 ст. л.
  2. Сахар — 2 ст. л.
  3. Сметана — 5 ст. л.
  4. Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

  1. К желатину добавляем воду и оставляем для набухания.
  2. Взбиваем яйца с сахаром.
  3. Замешиваем однородное блинное тесто из яиц, сахара, молока, муки, какао и масла. Даём тесту настояться в течение 30 минут.
  4. Выпекаем блины на среднем огне с каждой стороны по полминуты.
  5. Для приготовления крема измельчаем до однородности творог, сахар, ванильный сахар и сметану.
  6. Добавляем желатин, распущенный в микроволновке или на водяной бане.
  7. Ставим крем в холодильник на 20 минут, чтобы он немного загустел.
  8. С помощью тарелки и ножа вырезаем блины одинакового размера.
  9. На каждый блин выкладываем 2 столовые ложки охлаждённого крема и разравниваем по поверхности.
  10. Смазываем кремом верх и бока торта и отправляем в холодильник на 30 минут.
  11. Для приготовления шоколадной глазури смешиваем в сотейнике сахар, какао, сметану и сливочное масло.
  12. Доводим смесь до кипения на среднем огне и снимаем с плиты. Даем остыть до теплого состояния.
  13. Покрываем глазурью верх торта. Ставим торт в холодильник минимум на 1 час.

Рулет «Баунти»

Ингредиенты:

Для «теста»:

  1. Печенье магазинное, не сухое (сахарное, юбилейное и т.п.) — 300 г
  2. Какао-порошок — 3 ст. ложки
  3. Сахар — 0,5 стакана (по вкусу)
  4. Вода (кипяток) — 0,5 стакана

Для крема:

  1. Масло сливочное, комнатной температуры — 150 г
  2. Сахарная пудра — 100 г (по вкусу)
  3. Кокосовая стружка — 40 г

Приготовление:

  1. Печенье измельчить при помощи блендера или мясорубки в мелкую крошку.
  2. Добавить к печенью порошок какао. Перемешать.
  3. Полстакана сахара растворить в половине стакана кипятка. Остудить.
  4. Полученный сироп влить в сухую смесь.
  5. Замесить гладкое «тесто».
  6. Приготовить крем. Для этого размягчённое до комнатной температуры сливочное масло соединить с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Хорошо перемешать до однородности.
  7. Тесто из печенья раскатать на пищевой плёнке до желаемой толщины. Чем тоньше будет раскатанный корж, тем больше получится витков на срезе рулета.
  8. Пласт покрыть масляным кремом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Затем корж с кремом аккуратно свернуть рулетом.
  10. Рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30-40 минут.

Кофейный крем-мусс

Ингредиенты:

  1. Кофе растворимый — 20 г
  2. Сахарная пудра — 150 г
  3. Вода (ледяная) — 100 мл
  4. Молоко (охлаждённое) — 100 мл
  5. Шоколад чёрный — 5-10 г (для подачи). 

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления десерта заранее охладите молоко и воду. Воду поместите в морозильную камеру на 30-40 минут, пока она частично не замёрзнет и в ней не образуются крупные частички льда. Молоко поместите в морозилку только на 10-15 минут, чтобы оно стало очень холодным, но не успело кристаллизоваться.
  2. При желании количество кофе можно немного уменьшить.
  3. Охлаждённое молоко и воду перелейте в большую ёмкость с высоким бортиком.
  4. Добавьте растворимый кофе и сахарную пудру.
  5. Взбивайте смесь миксером примерно 10 минут. Уже через 1-2 минуты взбивания смесь начнёт густеть и становиться светлее. Если процесс происходит не слишком активно — поместите смесь в морозильную камеру на 15-20 минут, а затем приступайте к взбиванию.
  6. Продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет, увеличится в объёме в 4-5 раз, загустеет и приобретёт консистенцию, напоминающую взбитые до мягких пиков яичные белки.
  7. Распределите крем по порционным формам или бокалам небольшого размера и сразу подавайте к столу. При желании посыпьте каждую порцию крема щепоткой натёртого шоколада.

За месяц до Нового года кулинары поделились рецептом кекса, который можно испечь к столу уже сейчас.