Учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО признало национальную кухню Италии «нематериальным культурным наследием». Об этом пишет Reuters.
Голосование на заседании комиссии в Нью-Дели завершило процесс, начатый в 2023 году. Организация отметила не только классическую пасту карбонара, ризотто и пиццу, но и более традиционные блюда, например, тушёные телячьи голени с гремолатой (ломбардское оссобуко) и пасту в форме ушек с зеленью репы (апулийское орекьетте кон чиме ди рапа).
«Это даёт нам мощный инструмент для дальнейшего улучшения нашей продукции и более эффективной защиты её от подделок и недобросовестной конкуренции», — заявила премьер-министр Италии Джорджия Мелони. Кроме того, официальная награда должна за два года увеличить поток туристов на 8% — до 18 миллионов человек.
В ноябре в магазине Европарламента выставили на полки банки с бледной массой, называемой соусом карбонара. Власти Италии, трепетно относящиеся к национальной кухне, оказались не в восторге от товара и попросили выяснить, кто торгует подделкой.