Не стоит отказываться от любимого блюда из-за нехватки времени. Делимся лайфхаками от бывалых хозяек: три способа сварить холодец быстро, без потери во вкусе и качестве.
Холодец в мультиварке
Ингредиенты:
- Свиная рулька без кожи — 2 шт.
- Свиная рулька с кожей — 1 шт.
- Свиная ножка с копытом — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый (по желанию) — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
Приготовление:
- Мясо хорошо промыли, залили холодной водой и оставили на всю ночь. Воду несколько раз меняли.
- Утром закладываем мясо в мультиварку и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Выставляем 4 часа при температуре 90 градусов, пусть готовится-томится. Бульон не должен кипеть.
- Когда время вышло, добавляем немного соли, перец горошком, морковь, лук в шелухе и пару листиков лаврушки.
- Закрываем мультиварку, добавляем ещё 1 час времени и температуру увеличиваем до 95 градусов.
- Готовое мясо достаём и даём немного остыть. Разбираем на волокна.
- С бульона сверху можно убрать лишний жир, после чего аккуратно процеживаем.
- Бульон соединяем с мясом, добавляем измельчённый чеснок, соль по вкусу и чёрный перец по желанию. Хорошо перемешиваем и разливаем по чашкам.
- Убираем чашки с холодцом в холодильник до полного застывания.
Быстрый холодец
Ингредиенты:
- Свиные ноги — 2 кг
- Корень петрушки — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 3 штуки
- Перец черный горошком — 4 штуки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Ноги разрежьте по суставам, большие кости разрубите, уложите в кастрюлю и залейте 5 литрами воды так, чтобы она была выше на 3 пальца.
- Воду в кастрюле доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь так, чтобы вода еле кипела. Варите 2,5-3 часа.
- Корень петрушки, перец, лавровый лист, очищенную морковь и лук положите в бульон за 1 час до готовности.
- Когда ноги сварятся, выньте их из бульона и остудите, отделите мясо от костей.
- Чеснок порубите и добавьте в бульон, приправьте его солью, доведите до кипения и снимите с огня, остудите около 20 минут.
- В формы для холодца выложите мясо, залейте процеженным бульоном. Поставьте в холод на 6 часов.
Заливное из курицы
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Вода — 1,2 л
- Желатин — 60 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень петрушки — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Горошины черного перца — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Курицу помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Поставить на сильный огонь и нагреть до кипения.
- Снять пену. Посолить, добавить лавровый лист и горошек. Варить 1,5-2 часа.
- Затем курицу вынуть и отделить мясо от костей. Бульон процедить и отмерить 1,2 л, овощи выкинуть. Кусочки курицы разложить по тарелкам.
- Желатин смешать с частью горячего бульона до полного растворения желатина.
- Почистить чеснок и раздавить в чесночнице. В бульон добавить чеснок и желатиновый бульон, тщательно размешать. Если надо, досолить. Залить мясо желатиновым бульоном.
- Оставить заливное из курицы на столе до полного остывания. Затем поставить на несколько часов в холодильник.
«Клопс» собрал три изысканных рецепта холодца, которые по мнению домохозяев, бросают вызов стандартам. Варить их, правда, как и по многим классическим рецептам, нужно больше 8 часов.