01:00

Вместо шести часов у плиты: хозяйки рассказали о 3 способах приготовить холодец на скорую руку

  1. Россия и мир
Вместо шести часов у плиты: хозяйки рассказали о 3 способах приготовить холодец на скорую руку - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Не стоит отказываться от любимого блюда из-за нехватки времени. Делимся лайфхаками от бывалых хозяек: три способа сварить холодец быстро, без потери во вкусе и качестве.

Холодец в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Свиная рулька без кожи — 2 шт.
  2. Свиная рулька с кожей — 1 шт.
  3. Свиная ножка с копытом — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец чёрный молотый (по желанию) — по вкусу
  9. Лавровый лист — 2 шт.
  10. Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыли, залили холодной водой и оставили на всю ночь. Воду несколько раз меняли.
  2. Утром закладываем мясо в мультиварку и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Выставляем 4 часа при температуре 90 градусов, пусть готовится-томится. Бульон не должен кипеть.
  3. Когда время вышло, добавляем немного соли, перец горошком, морковь, лук в шелухе и пару листиков лаврушки.
  4. Закрываем мультиварку, добавляем ещё 1 час времени и температуру увеличиваем до 95 градусов.
  5. Готовое мясо достаём и даём немного остыть. Разбираем на волокна.
  6. С бульона сверху можно убрать лишний жир, после чего аккуратно процеживаем.
  7. Бульон соединяем с мясом, добавляем измельчённый чеснок, соль по вкусу и чёрный перец по желанию. Хорошо перемешиваем и разливаем по чашкам.
  8. Убираем чашки с холодцом в холодильник до полного застывания.

Быстрый холодец

Ингредиенты: 

  1. Свиные ноги — 2 кг 
  2. Корень петрушки — 1 штука 
  3. Морковь — 1 штука 
  4. Лук — 1 штука 
  5. Чеснок — 2 зубчика 
  6. Лавровый лист — 3 штуки 
  7. Перец черный горошком — 4 штуки 
  8. Соль — по вкусу 

Приготовление:

  1. Ноги разрежьте по суставам, большие кости разрубите, уложите в кастрюлю и залейте 5 литрами воды так, чтобы она была выше на 3 пальца. 
  2. Воду в кастрюле доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь так, чтобы вода еле кипела. Варите 2,5-3 часа. 
  3. Корень петрушки, перец, лавровый лист, очищенную морковь и лук положите в бульон за 1 час до готовности. 
  4. Когда ноги сварятся, выньте их из бульона и остудите, отделите мясо от костей. 
  5. Чеснок порубите и добавьте в бульон, приправьте его солью, доведите до кипения и снимите с огня, остудите около 20 минут. 
  6. В формы для холодца выложите мясо, залейте процеженным бульоном. Поставьте в холод на 6 часов.

Заливное из курицы

Ингредиенты:

  1. Курица — 1 шт.
  2. Вода — 1,2 л
  3. Желатин — 60 г
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Зелень петрушки — по вкусу
  7. Чеснок — по вкусу
  8. Лавровый лист — по вкусу
  9. Горошины черного перца — по вкусу
  10. Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Поставить на сильный огонь и нагреть до кипения.
  2. Снять пену. Посолить, добавить лавровый лист и горошек. Варить 1,5-2 часа.
  3. Затем курицу вынуть и отделить мясо от костей. Бульон процедить и отмерить 1,2 л, овощи выкинуть. Кусочки курицы разложить по тарелкам.
  4. Желатин смешать с частью горячего бульона до полного растворения желатина.
  5. Почистить чеснок и раздавить в чесночнице. В бульон добавить чеснок и желатиновый бульон, тщательно размешать. Если надо, досолить. Залить мясо желатиновым бульоном.
  6. Оставить заливное из курицы на столе до полного остывания. Затем поставить на несколько часов в холодильник.

«Клопс» собрал три изысканных рецепта холодца, которые по мнению домохозяев, бросают вызов стандартам. Варить их, правда, как и по многим классическим рецептам, нужно больше 8 часов.