Рыба — универсальный продукт, который хорошо сочетается с овощами, рисом, макаронами и подходит даже для выпечки. Однако приготовить её вкусно получается не у всех. Опытные кулинары поделились с «Клопс» рецептами, которые получатся даже у новичка и займут всего 40 минут.
Запечённая рыба по-гречески
Ингредиенты
- филе любой рыбы — 500 г;
- растительное масло — 1 ст. л;
- помидор — 1 шт;
- твёрдый сыр — 100 г;
- сметана — 50 г;
- майонез — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Сыр натереть на средней тёрке, а чеснок — на мелкой. Томат нарезать мелким кубиком. Смешать всё в одной миске со сметаной, майонезом и специями.
Смазать форму растительным маслом, выложить рыбу, а сверху выложить сырную массу. Запекать при температуре 180 °С примерно 30-35 минут.
Рыба с картошкой
Ингредиенты
- филе белой рыбы — 800 г;
- картофель — 1,3 кг;
- сладкий красный перец — 1 шт;
- помидоры черри — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное и оливковое масла — 1 ст. л;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- молотая паприка, сушёные тимьян, орегано, чеснок и базилик, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Болгарский перец нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами, томаты черри — пополам, картофель — тонкими кружочками, а чеснок — мелким кубиком. Картошку смешать со специями.
Выложить в смазанную маслом форму рыбу, сверху выложить слоями картофель, помидоры и перец. Налить немного воды, накрыть фольгой и запекать при 200 °С примерно 40 минут.
В отдельной миске приготовить маринад, смешав паприку, сушёный чеснок, орегано, тимьян, оливковое масло и лимонный сок. Полить им запечённую рыбу.
Рыба в сырном кляре
Ингредиенты
- филе хека или минтая — 500 г;
- твёрдый сыр — 150 г;
- яйца — 2-3 шт;
- мука — 2 ст. л;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу посолить, поперчить и нарезать на порционные куски. В отдельной миске натереть сыр на мелкой тёрке. Смешать его с яйцами и мукой.
Налить в сковороду масло и нагреть. Кусочки рыбы сначала обвалять в муке, а затем в сырном кляре. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Быстрый рыбный пирог
Ингредиенты
- филе белой рыбы — 350 г;
- яйца — 3 шт;
- сметана — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст. л;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — пара пучков;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до полупрозрачного состояния. Рыбу посолить, поперчить и готовить вместе с луком около 5-7 минут.
В миске смешать яйца, сметану и зелень. Добавить в смесь рыбу с луком и перемешать.
Форму смазать маслом и залить сметанно-рыбной смесью. Запекать в разогретой духовке при 190 °С около 25-30 минут.
Кулинары поделились тремя рецептами новогодних закусок, которые помогут скрасить ожидание основного блюда.