При температуре +2-6 °С и влажности 85-90% мандарины могут оставаться свежими до двух недель. Какие ещё тонкости необходимо соблюсти, чтобы продлить жизнь цитрусовых, написал «Лайфхакер».
Идеальное место хранения мандаринов — специальный отсек в холодильнике для овощей и фруктов. Также подойдут прохладный погреб, утеплённый балкон или лоджия, но тогда каждый плод стоит обернуть бумагой и выложить их одним слоем в сетчатый ящик.
Главное правило — достать цитрусы из полиэтиленового пакета, где скапливается лишняя влага и может образоваться плесень. Не стоит класть их рядом с яблоками, авокадо, бананами, дыней, киви, персиками, грушами, перцами и помидорами. Эти фрукты и овощи выделяют этилен, который приводит к порче мандаринов.
При комнатной температуре мандарины пролежат чуть дольше недели. Важно положить их в самое прохладное и тёмное место, вдали от батарей, плиты и солнечного света. Мыть их заранее не стоит, иначе специальный состав перестанет защищать кору от бактерий и грибков.
Учёные сравнили апельсины с мандаринами и выяснили, что первые чуть полезее вторых, но в одном пункте всё-таки проигрывают.