15:26

Секретная запеканка: кулинары раскрыли рецепт блюда с морепродуктами, от которого невозможно оторвать глаз

  1. Россия и мир
Секретная запеканка: кулинары раскрыли рецепт блюда с морепродуктами, от которого невозможно оторвать глаз - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Морепродукты встречаются далеко не в каждом рецепте, так как их трудно сочетать с другими продуктами. Однако есть одно секретное блюдо, где они выступают главным козырем — сливочная запеканка из макарон с хрустящей корочкой в средиземноморском стиле.

Ингредиенты

  1. морской коктейль  — 400 г;
  2. макароны — 150 г; 
  3. твёрдый сыр — 50 г; 
  4. репчатый лук — 70 г; 
  5. чеснок — 2 зубчика; 
  6. панировочные сухари — 2 ст. л; 
  7. молоко — 250 мл; 
  8. сливочное масло — 2 ст. л; 
  9. мука — 1 ст. л; 
  10. соль, перец — по вкусу; 
  11. свежая петрушка — пара пучков. 

Приготовление

Отварить макароны в кипящей подсоленной воде в течение 6-7 минут. Поставить духовку разогреваться до 180 °С. 

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок около четырёх минут. Добавить морепродукты и подождать ещё три минуты. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с макаронами и перемешать. Посолить и поперчить. 

Теперь готовим соус бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло и высыпать муку. В получившуюся смесь тонкой струйкой налить молоко и помешивать венчиком 2-3 минуты, пока масса не загустеет. 

Переложить макароны с морепродуктами в форму и залить соусом. В отдельной миске смешать натёртый сыр, панировочные сухари и нарезанную петрушку. Получившуюся смесь равномерно распределить поверх блюда. Выпекать в духовке 25-30 минут до золотистой хрустящей корочки. 

На десерт к основному блюду можно подать сочную творожную запеканку, вкус которой сведёт с ума взрослых и детей.