Морепродукты встречаются далеко не в каждом рецепте, так как их трудно сочетать с другими продуктами. Однако есть одно секретное блюдо, где они выступают главным козырем — сливочная запеканка из макарон с хрустящей корочкой в средиземноморском стиле.
Ингредиенты
- морской коктейль — 400 г;
- макароны — 150 г;
- твёрдый сыр — 50 г;
- репчатый лук — 70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- панировочные сухари — 2 ст. л;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 2 ст. л;
- мука — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу;
- свежая петрушка — пара пучков.
Приготовление
Отварить макароны в кипящей подсоленной воде в течение 6-7 минут. Поставить духовку разогреваться до 180 °С.
Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок около четырёх минут. Добавить морепродукты и подождать ещё три минуты. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с макаронами и перемешать. Посолить и поперчить.
Теперь готовим соус бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло и высыпать муку. В получившуюся смесь тонкой струйкой налить молоко и помешивать венчиком 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
Переложить макароны с морепродуктами в форму и залить соусом. В отдельной миске смешать натёртый сыр, панировочные сухари и нарезанную петрушку. Получившуюся смесь равномерно распределить поверх блюда. Выпекать в духовке 25-30 минут до золотистой хрустящей корочки.
На десерт к основному блюду можно подать сочную творожную запеканку, вкус которой сведёт с ума взрослых и детей.