Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали текстильное волокно из отработанных дрожжей — побочного продукта пивоваренной и фармацевтической промышленности. Новый материал оказался прочнее натуральных аналогов и дешевле в производстве. Об этом пишет ZME Science.
После ферментации пива и медикаментов остаются тонны дрожжевой массы, в составе которой — белки, липиды и сахара. Один из белков учёные извлекли и при помощи метода прядения через фильеру превратили в нити. Смесь под давлением пропустили через пластину с микроскопическими отверстиями, как при производстве макарон. На выходе получился прочный материал, пригодный для стирки, сушки и дальнейшей переработки в пряжу. Себестоимость волокна составила всего 6 долларов за килограмм — почти вдвое дешевле шерсти. Кроме того, на его изготовление требуется меньше воды и земли.
Исследователи напомнили, что идея белковых волокон появилась ещё в XX веке. Тогда в Италии создали ланитал из молока, позже также были эксперименты с арахисом и кукурузой. Однако такие ткани уступали синтетике по прочности и себестоимости. Новый подход меняет ситуацию, считают учёные.
«В некотором смысле мы одомашниваем дрожжи для получения волокна, так же как тысячи лет назад люди приручили овец ради шерсти», — пояснили разработчики.
По словам специалистов, технология позволяет уменьшить экологическую нагрузку от текстильной отрасли и освободить ресурсы для сельского хозяйства. Разработка вписывается в стратегию устойчивого развития ООН — в частности, помогает бороться с нехваткой продовольствия: в 2024 году в условиях голода жили около 733 миллионов человек.
Новое дрожжевое волокно — редкий пример сочетания прочности, биопроисхождения и доступности. При этом его влияние на природу, как утверждают исследователи, всё равно ниже, чем у традиционных тканей — даже несмотря на существующие недостатки.
В 2019 году сообщалось, что российские учёные создали рецепт пива, которое не вызывает похмелья.